エンジニア職
Sansanを志望した理由を記入してください。
1つは、エンジニアとして高度な技術力を身につけ、それを発揮できる環境であるからです。私は中高生の頃から、趣味やインターンなどでスマホ・Webアプリなどのシステムを作りました。身につけた技術をシステム開発という形で活かすことにやりがいを感じております。今まで培ってきた技術力にさらに磨きをかけ、自分だからできる価値を提供したいと考えております。 もう1つは、お客様の課題に向き合い、その解決方法を考えて実現にまで貢献できるからです。上述したように、私はシステム開発を行っておりましたが、その際には身の回りの不便や課題を解決したいという思いを持っておりました。「sansan」など、実績をあげているサービスの開発に直接関わることができることはもちろん、サービスの企画からエンジニアが関わることができることは自分の志向に合うと考えました。 続きを読む
自己PRを記入してください。
私は、学生生活を通して、自分の周りにある課題に対してどのように解決していくか考える経験を積んできました。 例えば、私は大学在学中、地域の課題解決に関わる活動に力を入れました。地域の方との交流を通して地域の課題を発見し、それの解決につながるような企画を考え、実行するという活動を行いました。例えば、〇〇県××市在住の猟師の方と交流した時に、現地で獣害が問題になっていることを知り、その対策のための費用負担が山里に住み農家に偏っているという現状について話していただきました。そこで、地域全体でその重要性を共有するために、獣害問題について遊びながらわかりやすく楽しく学ぶことのできる「狩猟ボードゲーム」の開発を行おうと考え、現在内容を詰めているところです。 貴社では、こうした経験を積んできたことを生かし、より良いサービスにするにはどうすれば良いか考えながら開発実務にあたりたいと思っております。 続きを読む
趣味を記入してください。
プログラミングは趣味でもやっています。特に、Androidアプリ開発は中高生の時から取り組んでおり、自作ゲームアプリを1本GooglePlayStoreにリリースするなどしています。 また、鉄道旅行も好きであり、これまでに31都道府県を訪問しました。特に、自分で計画を立てて行くことに楽しさを感じています。 続きを読む
特技を記入してください。
特技は珠算で、小学6年時に日商珠算検定1級、中学3年時に準初段を取得しました。そこで培われた、集中力や問題を素早く間違わずに読み取る力、細部にまで気を配る力が自分の長所であり、プログラミングをやるときにも生かされていると感じます。 続きを読む
企業選びの軸を記入してください。
自社開発を行なっている企業を中心に選んでおります。 私は、単に開発を行うだけでなく、ユーザーが抱えている課題やニーズを発見し、それを元にプロダクトの企画や設計、及びリリース後の運用・改善にも関わることのできるエンジニアになりたいと考えております。そのため、自社でユーザーの声を拾いながら開発及び改修ができるという点において、自社サービスの開発実務に関われることに魅力を感じております。 続きを読む
エンジニア・研究員としてのキャリアビジョンを記入してください。
開発業務を中心としながらも、ユーザーが抱えている課題やニーズを発見し、それを元にプロダクトの企画や設計、及びリリース後の運用・改善にも関わることのできるエンジニアになりたいと考えております。将来的には、プロジェクトマネージャーを目指していきたいと考えております。 続きを読む