Sansanを志望した理由を記入してください。450文字以下
様々な出会いを支えたいと思い、貴社を志望しました。私はオンライン個別指導のアルバイトを務めております。オンラインの個別指導では講師・生徒の場所を問わないため、遠方の土地の生徒も受け持ちます。生徒を教える講師の母集団が生徒の地域にとらわれず全国に広がり多様な人との出会いを提供できる点は、教育という場において単に勉強を教える以上にバックボーンの違う人と関わり、生徒の成長に繋がるという点で重要なことだと考えております。私も授業内でそれぞれの住んでいる地域の紹介をし合うなど、講師である私も多くの知見を得ることができております。これをビジネスという場で検討した際に、これまでは場所の制限等から出会えなかった人や企業が繋がり新たな繋がりの連鎖が社会を前進させるという、出会いの在り方そのものを変革してビジネスインフラとする貴社の考えに非常に共感いたしました。多様な人の出会いのおもしろさを経験している私も出会いの在り方そのものを変革に携わり、出会いの創出とその先の社会の前進の支えになりたく志望しました。 続きを読む
自己PRを記入してください。450文字以下
私の強みは洞察力と組織・人を動かす力、新規を取り入れる力です。私は◯◯◯◯◯◯◯として議論するにあたり、アンケートを実施しました。例年実施はされているものの収集数の少なさが課題でした。まず◯◯◯◯とコラボして回答特典を初めて設けました。加えて複数の部署と連携し、総合的な広報に努めました。◯◯◯◯とのコラボメニューの推進、広報映像、三角立て設置、など多岐に渡ります。多くの場で目にするような広報を主導しました。結果例年よりも◯◯◯◯以上の集計数増加となり、対象の10%以上の収集を達成し、データの統計的信憑性を高めました。集計方法も刷新し、二種類の統計ソフトを用いてこれまでには掴めなかった情報の算出を可能にしました。部署の性質や得意分野を見極め、業務を割り振って連携し、全体の動きを統括して組織を動かす力、さらに新規の取り組みを取り入れつつ実施する力を、貴社での事業運営に活かしたいと考えております。 続きを読む
仕事を通じ、誰にどんな価値提供をしたいですか?理由も含めて教えてください。350文字以下
私は仕事を通じて、絶えず成長を好む人に、新たな人との出会いという価値を提供したく考えております。人の成長には様々な要因が重なりますが、私は出会いこそ最大の成長要因であると考えます。私は高校生での出会いが今の私の基礎を作っていると考えます。私の母校は自由な校風で各々の個性を良しとし合う風潮でした。とある友人はとにかく○○が好きで○○○を目指し、別の友人は行事運営で学校全体の○○○○を管理していました。各々から知見や考え方を得て今の自分は形成されています。人の成長は別の人と出会い新たな知見や視点を得ることで、その次の自分に活かされると考えております。ビジネスでも出会った当人同士が学び合うと共にイノベーションへ繋がると考えており、これまでにない出会いの提供で人の成長に寄与したいと考えております。 続きを読む
特技を記入してください。200文字以下
特技は旅程の作成になります。趣味の旅ではできる限り多くの箇所を巡る他、日本史学への関心から山城跡のような険しい場所にも向かうため、朝から晩までの交通機関の時刻表を精査して分刻みで旅程表を作成します。乗り継ぎの時間や山城跡などに向かう際は徒歩の時間なども考慮します。効率的な行動ができるように複数のルート作成や移動方法を検討します。考えること自体が楽しいため、こまめなリフレッシュにも繋がっております。 続きを読む