当社への志望理由
私が働く上で達成したい目標を叶えるために、貴社を志望する。 私は将来働く上で、「日本の安心・信頼というブランドと技術力を世界に広げる」ことを達成したい。この目標は貴社で達成できると考える。貴社は、家庭向け製品から宇宙事業まで他社にはない広大な事業分野でのプレゼンスに加え、世界トップクラスの特許数で圧倒的な技術力を誇られているからだ。また、海外への展開が製品のモノ売りだけではなく、地域特有の課題解決のための企画提案をするビジネスである点にも魅力を感じる。貴社の事務系社員として、12年間のサッカー経験やゼミ活動で培った「チームを動かす機動力」を活かし私のこの目標を達成したいと思い志望する。 続きを読む
自己PR
組織を動かす「機動力」 続きを読む
上記の内容
ゼミを掛持ちし、法務省が後援する国際企業間の仲裁・交渉の大会へ出場した活動だ。5人1チームで出場した。大会に向け半年間準備する中、チームの成長に必要な能力は何かを把握する難しさに直面した。私はチームを客観視する必要があると考えた。そこで例年にないゼミの施策として、出場する他校との練習大会を提案・計画し3回実行した。そこでのチームのパフォーマンスを動画で撮影し、過去の優勝校の動画と比較をした。そして客観的な視点に立ちチームの課題を全員で洗い出した。そこで「論理的なプレゼン力の欠如」が課題に上がり、ゼミ内で「即興3分プレゼン大会」をチームで計画し実行した。また、ゼミ内での法的思考力の向上に限界を感じた際には、OBの弁護士の方にコンタクトし実務の方の意見を頂くことを提案し10名の協力を得た。結果、可視化した課題を改善し過去最高成績を収めた。目標達成に向け、要素を分解し行動を起こす重要性を学んだ。 続きを読む
当社で実現したい「想い」
私は貴社で、私の働く上での目標である「日本の安心・信頼というブランドと技術力を世界に広げる」という想いを達成したい。過去2回の海外での出来事でこの想いに至った。1回目はカナダでの出来事だ。1週間のホームステイで、外国人が日本のヒトとモノに対して「信頼」を置いていることを知った。2回目はシンガポールでの出来事だ。ご年配の方が、目を輝かせながら日本企業への信頼や卓越さを語っていた出来事があった。この経験から私の「想い」に至った。貴社の社員として、顧客と「信頼」を大切に長期的な関係構築をして私の「想い」を達成したい。その際に交渉学ゼミで学んだ、「Win-winの関係を築く交渉力」を活かせると考える。 続きを読む