三菱電機株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

三菱電機株式会社 報酬UP

三菱電機の企業研究一覧(全137件)

三菱電機株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

三菱電機の 本選考体験記一覧

137件中1〜100件表示 (全137体験記)

事務系総合職
22卒 | 非公開 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
自身の友人や親戚に社員がいるので、その人たちから沢山話を聞いてイメージを掴むようにした。また、ブラックだと言われているため、慎重に研究をした。ネットやオープンチャットなどでは迫害を受けているかのように悪いことを言われるが、あまり真に受けない方がいいと思った。さらに、大企業では人数が多いため、ある程度のパワハラなどは起こりえるが、その中でも公に問題になったことによって会社的に改革や対策を行わざるを得ない状況であることは、他の企業よりもむしろ安心できるのではないかという話も外部の方から聞いた。まだまだ古い体制の残っている会社だとは思うが、中間年齢層がごっそり抜けた構図になっているため、あと何年かで若い人たちが主導する会社に変革していくことが予想される。 続きを読む

公開日:2022年2月15日

事務系総合職
22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
総合電機メーカーであり、12の事業を持っているため、文系では何をやっているのか分かりづらい会社である。そのため、HPや会社説明会を中心にどの事業に関わりたいから三菱電機なのか明確にすることを意識した。特に、HPにはオンライン工場見学というページもあり、そこでどのような製品を扱っており、どのように社会貢献しているのか理解するようにした。また、OB訪問や選考を受けたことのある方からお話を聞くことで、12の事業のどれかにある程度絞った方が面接でも評価されやすいと聞き、三菱電機の得意分野であるFA(ファクトリーオートメーション)事業について面接で語れるようにした。なぜ、FAなのかを自己体験や今までの就職活動と結びつけて考えた。 続きを読む

公開日:2021年10月18日

技術系総合職
22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業研究では、会社のHPは勿論念入りに調べましたが、就活会議やonecareerの過去の内定者の方が書いた選考体験記やESも大変参考になりました。また、「電機メーカー 比較」などで検索すれば、大手の電機メーカーの情報をまとめたサイトなども見つかりますので参考になると思います。 総合電機メーカーは複数あるため、その中でも三菱電機を選んだ理由を説明できるようにしていてください。一言で総合電機メーカーと言っても、電化製品メインや音楽機器メインなど様々です。電気機器や重電だけでなくインフラ・宇宙部門まであるのは他企業との差だと思います。 また、この会社は配リク制度という事業部や勤務地を先に決める制度もあります。配リク制度を利用する場合、大学のOBなどがリクルーターについてくださり、配リク面談のための指導をしてもらいながら準備ができます。準備は大変ですし期間も伸びますが、その会社で働いている方に丁寧に指導してもらえるので、特に推薦を考えている場合は利用した方がいいです。 面接では、研究に対する姿勢やチームでの活動が重視された印象があります。周りの人からの印象やリーダーの経験について深堀されました。研究の話でも、研究室の中での立ち位置や、他のメンバーの研究との関連性など質問されました。 続きを読む

公開日:2021年9月21日

技術系総合職
22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
私は宇宙関連の志望であったため,同業他社である日本電機(NEC)との違いを明確に意識し,そのうえで三菱電機の志望動機を構築しました. また,基礎研究ではなくなぜ三菱電機で製品を開発したいのかということも質問されたので,その動機も明確にしておくと良いです. 情報源は,各社のホームページや三菱電機の説明会です. 研究内容と実際の業務の親和性を重視されるように感じたため,自身の研究の立ち位置や有用性について整理し,スラスラと話せるようにしておくと良いと思います. また,宇宙開発のような大きなプロジェクトでは,人と協力することが不可欠なので,人物面も重視されていると感じました.人と協力して何かを成し遂げたようなエピソードがあると良いです. 続きを読む

公開日:2021年5月18日

137件中1〜100件表示 (全137体験記)
本選考TOPに戻る

三菱電機の ステップから本選考体験記を探す

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
売上高 5兆2579億1400万円
代表者 漆間啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
平均給与 829万円
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧