三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

三菱電機のWEBテストの傾向と対策一覧(全65件)

三菱電機株式会社の本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱電機の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと同様【WEBテスト対策で行ったこと】ネットでWEBテスト対策のサイトを見つけて、その問題をひたすら解きました。

公開日:2024年3月6日

総合技術職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】至って普通のテストでした。【WEBテスト対策で行ったこと】他企業のSPIテストを一度受け、ある程度の概要を把握していた。

公開日:2023年9月11日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、英語、数学【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】だいたい一時間【WEBテスト対策で行ったこと】基本的な読解と計算問題がいくつかあり、特別な対策は不要です。ただし、時間が厳しく、計算量が多い、または明ら...

公開日:2023年8月16日

営業
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語/非言語【WEBテスト対策で行ったこと】参考書で一通り対策をすれば問題はないと思う。

公開日:2023年7月13日

24卒 | 山口大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】どちらも規定通り【WEBテスト対策で行ったこと】一通り解いて、苦手な分野をまとめて練習した

公開日:2023年7月12日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通のspiと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしませんでした。難易度は高くないため、参考書を練習していれば恐らく余裕で通過できると思います。

公開日:2023年6月27日

24卒 | 長崎大学大学院 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格診断【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間半【WEBテスト対策で行ったこと】買った参考書をもとに何度の勉強をし、何が出題されても解けるように対策を行った。

公開日:2023年6月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語・性格検査が各20分ずつ行われた。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間は各20分ずつでした。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策参考書を購入し、何度も問題を解いた。

公開日:2024年1月11日

オープンコース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間【WEBテスト対策で行ったこと】SPIを導入している企業の選考を受けるなかで、形式に慣れるようにしました。

公開日:2023年8月28日

技術
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常と一緒【WEBテスト対策で行ったこと】適当な参考書を見繕い何度か解いて対策を行った。

公開日:2023年8月2日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のspi【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解くこと。スピードを測って解くこと。

公開日:2023年8月1日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を数週、特別な対策をする必要は無いと感じた。

公開日:2023年6月21日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語、性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全体で65分だった【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を1周してやり方を叩き込んだ

公開日:2023年8月17日

24卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なもの【WEBテスト対策で行ったこと】まったく対策はしませんでした。偏差値50前後の理系の方ならまず問題はないと思います。

公開日:2023年8月7日

事務系オープンコース
24卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全項目を合わせて1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】他社の同じ形式のウェブテストをたくさん受けた、

公開日:2023年7月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語共に通常のSPIより難しい印象を受けた。【WEBテスト対策で行ったこと】他企業でも行っていたため前日に自分が苦手な分野の見直しを行った。

公開日:2023年7月20日

24卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格・能力適正【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語は35分、性格30分【WEBテスト対策で行ったこと】各問題に時間をかけすぎずスピードを重視した。

公開日:2023年7月12日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:性格・能力・適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なWebでのSPIだと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIテストセンターの参考書の問題を一通り解いた。

公開日:2023年6月22日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各教科20分程度【WEBテスト対策で行ったこと】市販の問題集に一通り目を通し、即答できないところはもう一度行った。

公開日:2023年5月29日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度で一般的なもの【WEBテスト対策で行ったこと】各問題に時間をかけ過ぎないように時間配分を意識して挑みました。

公開日:2024年2月1日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】あおい参考書を何回も解き直した。そして苦手を潰した。

公開日:2023年9月5日

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語50問、性格50問程度、1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書で勉強したり他社の選考で慣れるようにした

公開日:2023年7月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な試験と同じ。【WEBテスト対策で行ったこと】テストを受けれる企業にエントリーし、実践を積んだ。

公開日:2023年7月4日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程【WEBテスト対策で行ったこと】SPIを導入している他企業のwebテストで形式に慣れておきました。

公開日:2023年6月22日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI、WEB適正検査(性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】どちらも規定通り【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を最低でも一周しコツをつかむこと。

公開日:2023年2月6日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間は1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書で対策をした。時間配分に気をつけた方がいい。

公開日:2023年8月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】購入した参考書を繰り返し解き、苦手をなくしていった

公開日:2023年8月17日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI/WEB適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格なし【WEBテスト対策で行ったこと】あまり時間がなかったので薄めの参考書を一周しました。

公開日:2023年7月6日

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目ごとに制限時間が設けられていた。全てで1時間程度かかった。【WEBテスト対策で行ったこと】メルカリで買った青いSPI対策の問題集を一周し...

公開日:2023年6月20日

資材調達職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常SPI【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何度か解いてから本番に挑みました。

公開日:2024年1月4日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】このウェブテストのために特別な対策は行わなかったが、他社の選考で十分に経験は積んでいた。

公開日:2023年12月4日

総合職事務系
24卒 | 立命館大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間【WEBテスト対策で行ったこと】これまでのインターンや本選考に応募して多く受験していたため、基礎ができていた。

公開日:2023年8月21日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格.内容や難易度はオーソドックスなものだった.【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格:30分 能力:35分【WEBテスト対策で行ったこと】他社の選考で数回webテストは行っていたため,特...

公開日:2022年6月22日

23卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語性格【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしないでいいと思う。解いているうちに自然と覚える。

公開日:2022年6月7日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】有名な参考書を一冊解いた。苦手な問題はやり直すようにした。

公開日:2022年4月24日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】勉強するのみだと思う。テキストやSPIが受けれる企業を探し、慣れておく。

公開日:2022年7月12日

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を解き、解けなかったの問題を振り替えって対策した。

公開日:2022年6月14日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIのため問題数は不明。時間は65分。【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを覚えた。また、間違えた問題...

公開日:2022年5月26日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格・能力適正【WEBテスト対策で行ったこと】自分は一切対策をしなかった。理系かつ中学受験経験者であったため、対策が必要だとも思わなかった。

公開日:2023年1月19日

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語は35分、性格30分【WEBテスト対策で行ったこと】市販のWEBテストの参考書繰り返し練習した。

公開日:2022年10月24日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語 30問 18分 非言語 15問 17分 性格 300問 30分 【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策の本を購入し、研究室の人と競...

公開日:2022年7月11日

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】WEB-SPI:言語、非言語、性格/玉手箱:性格(20分) 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】従来のものと変わらなかったと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策用の問題集を一通り解き、問題...

公開日:2022年6月30日

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】具体的忘れましたが、問題数があんまり多くないです。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの本を繰り返し解き、間違えやすい問題を見返しました。

公開日:2022年6月28日

23卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語:35分性格検査:30分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解き、間違えた問題に関しては印をつけて何回も解くよ...

公開日:2022年5月25日

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査35分、性格検査30分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を一通りやって、苦手なところは特に量をこなした

公開日:2022年6月21日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語 非言語 性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIなので分からないです。【WEBテスト対策で行ったこと】解き慣れた形式なので、改めて対策は行いませんでした。

公開日:2022年4月21日

22卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】65分【WEBテスト対策で行ったこと】特に数学に苦手意識があるため、問題集を購入して非言語の対策を行った。

公開日:2022年2月15日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全体で約65分【WEBテスト対策で行ったこと】時間配分にだけ気をつけて明確な回答ができなくても飛ばすように事前に決めていた。

公開日:2021年10月18日

22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】標準的な分量でした。【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしませんでした。SPIだったので他の企業と似たような出題でした。

公開日:2021年9月21日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語,非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同様【WEBテスト対策で行ったこと】webテストは特に重視されるとは思っていなかったため,対策はしなかった.

公開日:2021年5月18日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常どうり【WEBテスト対策で行ったこと】参考書やYouTubeの解説動画で勉強をした。

公開日:2021年8月3日

22卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格/TG-WEB:性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPI:言語非言語35分、性格30分/TG-WEB:性格20分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解き、間違えた問題に印をつけて復習した。

公開日:2021年5月18日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI 言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】40分程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を2〜3周といた。他の企業で何回か受けて満足いく結果を使いまわしていた。

公開日:2021年5月17日

21卒 | 長崎大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】本を買って問題を早く解く練習をした。また、技術職の方はテストが難しいため難しい問題を解く練習を重点的に解いた。

公開日:2020年11月19日

21卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】本屋に売っている一般的な参考書を購入し、何度も解きました。

公開日:2020年7月6日

21卒 | 富山県立大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書をやりました。暗記というよりは一通りやり方を学ぶという感じで勉強しました。

公開日:2020年6月18日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターのSPIです。緊張しないように本命ではない企業で何度か練習しました。

公開日:2021年1月20日

技術総合職
20卒 | 明治大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】テストセンター:言語,非言語WEBテスト:性格検査のみ【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターの言語,非言語なのでSPIの参考書の苦手な分野を重点的に行った.

公開日:2019年7月22日

研究職
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集をひたすら解いた.WEBとテストセンター両方必要.

公開日:2019年7月9日

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】マイナビのSPI練習問題と本を使って解いた

公開日:2019年6月25日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業でSPIを受験することを繰り返す中で慣れていくことを心がけ、手ごたえが良かった時の結果を使用した。

公開日:2019年6月26日

20卒 | 東京外国語大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格、英語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの本を友人にもらい時間がなく一通りは解けなったが、重要な問題は解いた。

公開日:2019年7月9日

19卒 | 高知工科大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を購入し、何回か繰り返してパターンを覚えた。

公開日:2018年9月7日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を解いて問題の形式に慣れることを意識しました。

公開日:2017年12月12日

技術系照合職
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を1周分解きました。あとは本番の会場で何回か受験し、慣れておきました。

公開日:2017年12月13日

三菱電機の ステップから本選考体験記を探す

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧