これまでの経験で最も困難だったことと、 それをどのように乗り越え、どのような 学びを得たかについて記入願います。
学生時代に最も打ち込んだことは〇〇でのアルバイトです。私は大学○回生時に医薬 品登録販売者資格を取得し、○回生から店舗責任者として医薬品販売業務を担っています。資格 取得時から医薬品のノルマ(会社が指定した推奨商品を販売すること)を課せられるようになった のですが、資格取得当初は成績を残すことが出来ませんでした。 中々、成績を出せず、悩む私を見て、社員さんからは「学生だから仕方ないよ。」と慰めて頂き ましたが、その言葉で私の心に火がつき、「地区No.1を獲りたい」と思うようになりました。 そこで、推奨品について解説した自作のPOPを作成し、POPを使いながら説明するように心がけ ました。その結果、大学○年時から現在までの○年間、地区○名の従業員の中で、年間売上 No.1を3度達成することができました。諦めずに、自分で考えて行動したことで、接客力・営業力を身につけることができました。 続きを読む
三菱電機を志望する理由について記入願います。
私が貴社を志望する理由は、貴社の事業領域が幅広く、社会貢献性が高いと感じたから です。貴社の事業領域は大変広く、様々な人の生活を支えていると考えています。実際、私が通学している予備校で利用しているビルのエレベーターは貴社製のものであり、日常を見渡せば貴社製のものが多数あります。貴社の技術があれば、社会の様々な課題解決ができると考えます。また、貴社の経理・財務職が単なる数値の算定をするだけでなく、「経営的な視点から事業の発展を支援」するという職種であることにも魅力を感じました。データを元に、経営支援をおこなう貴社の経理・財務職でこそ、私が学んできた会計知識を活かすことができると確信致しました。 続きを読む
あなたが三菱電機で実現したい「想い」について記入願います。
私が貴社に入社後、実現したいことは、仕事で関わるすべての人を笑顔にすることで す。私は母を病気で亡くしました。急な出来事で、非常に辛い気持ちに なると同時に、今までの日常生活が如何に幸せなことだったかを痛感致しました。こ の経験から、誰かの役に立つ仕事をしたいと本気で思うようになりました。 経理・財務いう立場は、経営的要だと考えており、大学院で会計学を専攻し、公認会計士資格の勉強をしていた知識を活かすことができると確信しています。 また、貴社の理念は「活力とゆとりある社会の実現に貢献」することだと承知してい ます。私は経理・財務という立場から貴社の理念を支え、社会に貢献したいです。 続きを読む