事務系総合職(自由応募)
当社を志望する理由について記入願います。(300文字以内)
志望理由に、貴社が持つ影響力の大きさを挙げる。私には、アジア地域に住む1人でも多くの方の生活の豊かさを支えるという目標があるため、世に与える影響の大きさは重要な就職活動の軸となっている。貴社は家電から宇宙分野まで、多岐に渡る分野において製品があるため、目標の実現可能性が高いと考えた。加えて、三菱グループの強みを活かしたグローバルな販路が確立されている点からも同じことが言える。また、12年住んだ○○国では貴社の製品の人気の高さを肌で感じており、アジア地域にて更に影響力を拡大することで「自己実現×社会貢献」の両者が叶えられると考えた。入社後は特に半導体の販促活動を通して人々の生活の豊かさに貢献したい。 続きを読む
自己PRのエピソードタイトルを記載願います。
○○国にて環境保全活動を行った際に、粘り強く取り組んだこと。 続きを読む
これまでの経験で最も困難だったことと、それをどのように乗り越え、どのような学びを得たかについて記入願います。(400文字以内)
活動にあたって○○を拡大することを目標としたが、○○な状況が課題の達成を困難なものにしていた。加えて、方言の強い地域であったことから、現地の方と意思疎通を図ることに苦労をした。この課題を解決するため、私はチームの交渉役として現地の方に話をすることになった。話して伝えることが難しかったため、得意の絵で表現したり、文字に起こすなどし、環境が破壊されている現状や活動の理由、活動によって得られる効果などを説明した。その結果、現地の方と、○○な状況を解決する方法を編み出すことができ、目標を達成した。この経験から、1回では変化は生まれないことも、継続によって人の心を動かし、協力できることや、結果に結び付くことを実感した。また、当時感じた困難を大幅に上回る達成感が、何かに挑戦する際のモチベーションの源泉となっている。 続きを読む
あなたが三菱電機で実現したい「想い」について記入願います。(300文字以内)
私には、アジア地域に住む1人でも多くの方の生活の豊かさを支えるという目標がある。これは、日本製品で発展する○○国を12年間肌で感じ、将来は私も日本のものづくり技術を世界に広める人材に憧れを持つようになったからである。この目標を達成するため、私は貴社の営業職として、半導体の拡販活動を行う。半導体には最終製品でない面白さがあり、様々な製品に組み込むことができるため、幅広いソリューションの中から顧客のニーズに最適なデバイスを提案する営業スタイルが取ることができるという点に魅力を感じている。また、経済成長に欠かせない半導体を扱うことで、アジア地域のサプライチェーンの発展などにも繋がる可能性があると考えている。 続きを読む