技術系総合職
保有技術
英検準2級 (2016年11月) 普通自動車第一種運転免許 (2018年9月) 日本大学特待生賞状 (2021年6月) 実用数学技能検定2級 (2021年11月) 日本大学優等賞 (2022年3月) TOEIC® Test 440点 (2022年3月) 第一級陸上特殊無線技士 (2022年4月) 第二級海上特殊無線技士 (2022年4月) 続きを読む
ソフトウェア使用経験
有り 続きを読む
使用言語
C言語 続きを読む
使用言語レベル
C 続きを読む
使用目的
授業で使用したため 続きを読む
加入学会
応用物理学会 続きを読む
学会における発表回数
0 続きを読む
研究テーマ(学部)
グラフェンを利用した大規模集積回路 続きを読む
研究テーマ(修士)
グラフェンを利用した大規模集積回路 続きを読む
研究内容概略(500文字以内)
今日、我々の生活を支えている電子機器は多くの大規模集積回路(LSI)を搭載される。そのLSIは、電界効果トランジスタ(FET)を小型化・高集積化することによって性能向上を果たしてきた。しかし、FETの微細化によりLSIの性能向上が困難になってきた。そのため、これまでFETの基本材料のシリコンに代わる新材料として、グラフェンが注目される。グラフェンとは、炭素原子を六員環状に結合した2次元結晶である。また、伝導帯と価電子帯の間にバンドギャップのないバンド構造(ディラックコーン)を有しており、シリコンと比べてグラフェンの電子移動度は約100倍の速い電子移動度を持つ特徴がある。従って、グラフェンを利用した大規模集積回路の作製を行う。 続きを読む
当社で実現したい「想い」とその理由を記入(500文字以内)
三菱電機グループは、環境ビジョン2050を掲げ、環境貢献を重要な経営課題と位置付け、環境課題の解決に率先して取り組むことを定めています。私は、パワーデバイス用ウエハ・チップ製品(IGBTチップを搭載したモジュールとIPM、SiCモジュール)で量産化対応のウエハプロセス技術業務を行うことで、家電品、産業機器、新幹線などの電力制御・モーター制御や太陽光発電などで環境保護に貢献したいと考えています。そのために、基礎技術講座を通して、デバイスやウエハプロセスの基礎から特許・信頼性技術に至るまで幅広い内容を学びます。三菱電機グループが掲げる環境ビジョン2050に共感し、その実現に向けた技術開発に貢献したいという思いがあります。また、三菱電機グループは、たゆまぬ技術革新と限りない創造力により、活力とゆとりある社会の実現に貢献することを企業理念として掲げています。私は、この企業理念に共感し、三菱電機グループで働くことで、社会に貢献することができると考えています。 続きを読む
興味のある事業分野
半導体・電子デバイス 続きを読む
興味のある事業所名
パワーデバイス製作所 続きを読む
興味のある職種
生産技術/生産管理 続きを読む
これまで「想い」を持って取り組んだ活動について記入(500文字以内) *その活動における苦労・工夫した点や成果塔を記入
電子回路授業の毎回の小テストで50点中6点を取り赤点になりました。そこから学んだことは、点数で良い点数を取ることを目標にするよりも、なぜその答えになるのかの追求することの重要さを学びました。普通高校出身であるため専門的な内容は理解できませんでした。それに加え、点数で良いことを目標にしていたため点数が悪いことに落ち込んだり焦り勉強がつまらなくなりました。それでも点数を少しでも上げるため、授業で担当している先生に質問しました。しかし、専門的な回答を返答されてしまい、初めは理解が全くできませんでした。何度も質問しに行くときに、分かりやすい説明で物理現象(波形が起こる理由、原因)を教えて頂き内容がより深まりました。自分で図書館や本屋に足を運び、物理現象について詳細な情報を調べました。その結果、50点中40点まで取ることができました。もっと物理現象を知りたいことや分からないことは教科書や参考書、担当の先生に聞きに行き内容をより深めました。この頑張りがあって、成績評価Sを取ることができました。 続きを読む
海外生活・留学経験
なし 続きを読む
所属クラブ・サークル
フットサル同好会 続きを読む
役職
サポート 続きを読む
趣味・特技
新幹線や電車を見ること 続きを読む
長所
好奇心旺盛、素直さ、学習意欲の高さ 続きを読む
短所
頑張りすぎること、完璧主義、真面目 続きを読む
障害者手帳の取得
無し 続きを読む