17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
川崎重工業を志望する理由を教えてください。400文字以下
貴社は陸・海・空の輸送システム・エネルギー環境・産業機器を中心に高度な技術を活用し、国内外の社会的インフラの整備等に貢献してきました。鉄道車両事業は、わが国のトップメーカーであり、また世界に向けてその技術を展開し発展を続けています。幼少の頃よりJR車両が好きで貴社が製造していることを知り、何かの形で関わりたいという気持ちで志望しました。私は技術者ではありませんが、公認会計士の資格取得に向け勉強しました、財務会計論、管理会計論、企業法、監査論についての知識やマーケティング論を貴社に入社後活用し、グループカンパニーにおいて、経営分析や顧客分析などを行い経営をサポートしたいと考えています。経営層に対して経営数値をわかりやすく的確に伝えるためには、コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力も必要だと感じています。できるだけ早く実務を身に付け、貴社の経営基盤強化に貢献できるよう努力します。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。
公認会計士資格取得に向けて勉強に取り組んだ。公認会計士は企業の経営を支える重要な役割を担い、経済社会の維持・発展に貢献できるすばらしい職業だと思ったからだ。私もその職業に就きたいと考え、大学に通いながら専門学校に通うことを決めた。専門学校の学費はどうしても自力で捻出したく、親に相談し一時学費を立て替えてもらい、アルバイトをして返すことにした。大学での授業、専門学校での授業、アルバイトを始めてみると考えていた以上に厳しく、毎日が時間との戦いであった。時間の有効な使い方、その日の活動計画の優先順位を考え、工夫しながら目標達成に向かって日々努力した。しかし資格取得には至らなかった。結果は無論大事だが、これほどまで努力したことは今までになかった。大学3年間、自らやりたい事を決め、目標に向かって努力したことで、充実感を得ることができた。「自分で考え、行動すること」の大切さを学ぶこともできた。 続きを読む
身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。
(1)どのような人だと言われるか。30文字以下 人の話をよく聞き、物事を考える人。 (2)ご自身の考え。150文字以下 「自分の立場で考える、相手の立場で考える、また別の人の立場で考える」、考えたことをチームや仲間と考え実行する。もう一度考え直し実現する。この事を意識しながら、行動するように心がけている。そのためには人の話をよく聞くことが、一番大切なことだと思う。目標達成に向けての準備作業だと思う。 続きを読む