総合職(早期選考)
川崎重工業を志望する理由を教えてください。(300文字以上400文字以下)
2点ある。1点目は、「時代の起点を作る」という言葉、そして、貴社の「周囲の人と切磋琢磨しながら、大きな価値を創出することができる環境」に大変魅力を感じたためである。貴社は、各事業が保有する技術のシナジーによって新しい価値の創出に挑戦し続けることで、時代の起点を作っている。また、貴社はチームプレーを大切にしており、社内外の多くの人と関わりながら価値創出に挑戦することができる。そんな貴社でなら、高校時代所属していた◯◯部で、引退前最後の大会での最優秀賞受賞という目標に向けて、振り係としてチームを牽引したことで身につけた、自らが主体的に行動することでチームのモチベーターとなる力を発揮することができると考えた。2点目は、貴社で働かれている社員の方々の人柄に大きく惹かれたためである。私はこれまでの人生において「人」に恵まれてきたと心から感じているため、どのような「人」と働くかを大切にしたいと考えている。インターンシップ、座談会を通して、貴社の社員の方々の温かい雰囲気を感じとることができたと共に、熱意と誇りを持ち仕事に取り組まれている姿に憧憬の念を抱いた。貴社で、自らの強みを活かしながら、尊敬できる社員の方々と共に新たな価値の創出に挑戦していきたい。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。(30文字以下)
ゼミの班のメンバーと共に、報告会に向けた論文を作成したこと。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。(300文字以上400文字以下)
私達の班は「◯◯◯◯」を問として研究しており、データ収集から調査を始めた。しかし調査を進めるうちに、問の答えを導くために注目すべき調査対象が曖昧になっていった。この状況下で私は課題解決のため、自らが主体的に行動し、班員に働きかけることによって軌道修正を図った。具体的には、1 調査済の内容をカテゴリーごとに分類した資料の作成、2 資料を班員と共有し、それを元に話し合う機会を設けたことの2つの行動をとった。行動の結果、自分達が既に明らかにしたことを全員が把握でき、重視すべき調査対象が洗い出された。さらに、やるべき事が明確化したことで、班全員のモチベーション、研究の進捗スピードが向上し、論文を書き上げることができた。この経験から、個人に限らず集団においても主体性を持つこと、そして、独りよがりになるのではなくメンバー全員が主体的に行動できるような環境を作ることの重要性を学んだ。 続きを読む
川崎重工業の事業分野で興味のあるものを興味の高い順に3つ選択してください。
本社管理部門 川崎車両株式会社 航空宇宙システムカンパニー 続きを読む
上記を選んだ理由を記載してください。※全ての事業分野に対して記載する必要はありません。(50文字以下)
御社の幅広い事業全体を俯瞰視することができると考えたため。 続きを読む