川崎重工業を志望する理由を教えてください。
チームでの協働を通じて、次代の起点を生み出し、人々の豊かな暮らしの土台をつくる人間になりたいと考え志望する。 そう考えたのは、ダンス部で人間関係や意見をまとめ上げ、多様なメンバーと考えや技術を掛け合わせることで「驚きのある舞台」を生み出し勝利に結びついた際に大きなやりがいを感じたからだ。 そこで私は以下のような就職活動の軸を掲げている。 ①ロマンのある壮大なプロジェクトを通じて、人として成長できること ②チームワークを重視したものづくりをおこなうこと ③ 前向きに働ける環境であること これらを満たすかつ、技術のシナジーの掛け合わせによる物流ソリューションの実現など、より良い社会の実現のために挑戦し続ける貴社の熱量に魅力を感じた。 自身の強みである「調整力」や「行動力」を活かして社会問題解決に向けて自主的に考え行動し、様々な関係者を1つの方向へ向かわせることで、貴社と共に社会の発展に貢献したい。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。
【ベトナム人と合同のオンラインコンペでリーダーとして異文化のメンバーをまとめチームを優勝に導いたこと】 ベトナム市場における即席麺拡販に向けたマーケティング戦略の企画コンペでベトナム人2名と日本人4名のリーダとして活動した際、オンラインで文化が違うこともあり、ベトナム人が意見を積極的に出してくれない現状であった。 そこで議論活性化のために以下3点に取り組んだ。 (1)突拍子もない意見も否定せず、意見の背景を聞き出した。 (2)メンバーの名前を呼んで、一人ひとり尊重して議論した。 (3)議論の最初に目標設定の時間、最後に振り返りの時間を設けることで認識の統一を図った。 結果、議論の活性化により多くのベトナムの生活ニーズを引き出すことができ、6チーム内で優勝した。 ここで身につけた「価値観の異なる人と協働する力」を活かし、仕事でも個々に誠実に向き合うことで信頼関係を築いて協働したい。 続きを読む