20卒 | 首都大学東京 | 男性
あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200字)
「働く人々の人柄」です。私は小学校から高校まで約10年間、本気でサッカーをやり抜きました。それだけ一途にサッカーに向き合えた大きな理由が、心から信頼できる仲間の存在でした。辛い時も嬉しい時もその時間を一緒に分かち合えたあの仲間となら、きっと違う競技でも同じようにやり抜く事ができたと思います。その為、心から信頼できる人たちとどんな時も一緒に歩んでいける、そんな企業を探しています。 続きを読む
川崎重工業を志望する理由を教えてください。(400字)
私には「モノづくりを通じて、人々の生活を支えたい」という想いがあります。その理由は、異文化の地に長期間滞在する中で、何度も日本のモノづくりの技術力を実感したからです。中でも貴社は、これまで世界規模で陸海空から宇宙、そしてロボットに至るまで本当に幅広い事業に挑戦することで、様々な社会課題を解決されてきた実績があります。貴社が社会に与える影響力は非常に大きいもので、貴社なら上記の想いが広範囲で実現できると考えています。また、説明会を聞いて、モノがあって初めてサービスが成り立つという考えに強く共感し、貴社の社員のモノづくりに対する熱意に感銘を受けました。そんな貴社で私は社会のニーズにしっかりと向き合い、「自ら決めてやり抜く力」や「周りを巻き込んでいく力」を活かして、貴社の世界でのプレゼンスを更に高めることで、多くの人々の生活を支え、人々の笑顔を創っていきたいです。 続きを読む
川崎重工の事業分野で興味のあるものはどれですか。上記を選んだ理由を記載してください。(50字)
貴社のロボット技術が世の中に更に浸透していけば世界の常識を変えていける可能性があると考えるからです。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。(30字)
留学先の大学のフットサル部で地区リーグ優勝を目指した事です。 続きを読む
上記について、具体的に説明をしてください。(400字)
基本的に、週3回の練習の内コーチが指導できる日が1回しかなく、キャプテンが一人でチームを引っ張っていました。しかしそのことがチームの士気を低下させ、皆の練習への参加率も低くなっていきました。そこで私は選手一人ひとりの責任感を高める必要があると考え、キャプテンと相談し、「各選手が日替わりで練習メニューを考え、その日のリーダーとして練習を仕切る制度」を提案しました。自分が担当する日の練習の意図を英語で全員に理解させる事は苦労しましたが、ジェスチャーやボードを使って視覚的に伝える事で解決を図りました。また、各々が担当した日の報告をコーチに行う事で、コーチとメンバーとの距離間が遠くならない配慮も行いました。その結果、徐々に参加率も高まり、チームの結束力も強まって、チーム最高のベスト4までいくことができました。この経験から、主体的にチームに働きかける大切さを実感しました。 続きを読む