- Q. 志望動機
- A.
日清食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒日清食品株式会社のレポート
公開日:2022年6月23日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 生産技術コース/生産技術
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
オンラインと2次面接から対面でした。
企業研究
会社の歴史を調べておいた方がいいと思う。日清食品はどういった経緯で生まれたのか、即席麺が出来上がったまでの時間軸や創業者の思い社長の思いを知っておくといいと思います。カップラーメンしかないというイメージだと危険だと思う。たしかにカップラーメンが売上をかなり占めているが現在の時代の課題である生活習慣病といったところにアプローチしているのがわかる。これも起業したときの時代の課題を解決するという思いが引き継がれている。
今現在、どういったことに挑戦しているのか、今後カップラーメンではなくどういった事業に力を入れていくのか(完全栄養食)といったいま現在の時代の背景と課題を企業が解決していることを理解しているといいと思う。
志望動機
製品を通じて人々に豊かな生活を提供し、世界中の人の笑顔を創りだしたいからです。高校生の時に骨折で入院した経験から健康の大切さや食の大切さを痛感しました。また、食は、人が生活を送るうえで欠かせないものであると同時に人と人を結びつけている空間づくりもしていると考えています。世の中の人にインスタント麺を普及させ、食文化を作ってきた実績があります。また、「世のために食を創造する」理念がある会社でなら、自身の理想である「幸せを人々に届けることができる」と確信しています。その為、貴社の生産技術職ならば、お客様の1番そばで、健康及び幸せを作り出せ、未だ見ぬ新しい製品をお客様に届けられ、人々の幸せを量産できると考え志望します。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年03月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
研究テーマの概要、希望する職種を選んだ理由、志望理由、あなたが今まで1番勝つまでやめない執念をもって取り組んだこと
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESの形式
webで入力
ESを書くときに注意したこと
研究テーマを書くときは専門用語をなるべく使わず、わかりやすい言葉に置き換えながら書きました。そして、専門外の友達に見てもらい自身の説明がわかりやすいか見てもらいました。また、志望理由等はなるべく自身の思いを言語化して、インスタント麺を普及させたという点から食文化を創造してきたところに携わりたいというふうに書きました。
ES対策で行ったこと
企業のホームページ、求める人物像、就活会議などの選考体験記を読んで対策しました。他にもホームページのところにある就活生に向けてさまざまな動画があったのでそういったところをみて理解を深めていきました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議をみてどのような質問がされるかをみて、面接対策を行なっていました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事、生産の20年目
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
接続して面接官が揃ったら始まる
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
端的に答えてたことが評価されたと思う。短い時間で回答を端的に答えてたわかりやすくしていたところが良かったのではないかと思っている。
面接の雰囲気
人事の人は面接中も愛想も良く話しやすかった。生産の人は硬い印象があり、怖い雰囲気もあり緊張感があった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に頑張ったことはなんですか?
スーパーの待ち時間を改善して、売り上げを向上させたことです。私は、レジでの待ち時間が長いことでクレームを受け、お客様に少しでも満足していただきたいという思いから少しでも気持ちよく買い物してもらいたいという思いから待ち時間の改善を試みました。以前、他店舗で勤務していた経験や複数の店舗を周り、比較した結果、レジでの分担作業を取り入れることを提案しました。ただ、他店舗よりも人が少なく他の作業に手が回らないという点から当初反対されました。そこで、お客様が多くなら時間帯を調べあげ、その時間帯のみに分担制度を導入することを提案しました。その結果、レジでの待ち時間が10分から5分に減少し、お客様の満足度も向上することができました。
日々、どのように考えて研究を進めていますか?
信頼関係を築くことを大切にしてます。これは、研究を進める上で、同じ大学の学生のみならず他大学の学生や教授、企業の人とも共同して研究を進めています。そこで、立場や年齢に関わらず考えを聞くためには積極的に発言することが大切だと考えています。ただ、そのためには発言しやすくするための環境づくりも同じように大切だと考えています。だからこそ、今までは1ヶ月に1回しかミーティングがありませんでした。しかし、お互いの考えや意見の交流を盛んに行いたいという考えからこのミーティング会を1週間に1回という頻度で行うようにしたことで以前よりも活発に議論が行えるようになり、皆のビジョン、考えといった共通認識が一致するようになったと考えています。
2次面接 通過したが辞退
- 実施時期
- 2022年04月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京本社
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 営業、生産25年目
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
到着して待合室で待機後、面接が始まる
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
他者とどのように関わっているのか、日頃からどのように考えて取り組んでいるのかといった部分が見られていたのではないかと思っています。生産の部門は想像以上に幅広い年代、職種の人と関わるので人との関わり方が見られていたと思います。
面接の雰囲気
対面面接であったが張り詰めた空気感もほとんどなく、緊張しないように優しくしてもらった、ちょっとしたアイスブレイクもあり助かった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
あなたならではの人柄について教えてください。
部活間の決意表明をする際に大学の部活で代表してスピーチをすることを任されたことです。私は、人前で話すときは頭が真っ白になるほど緊張する性格だったため、断ろうと考えていましたが推薦してくれた人々の想いに応えたいと考え引き受けました。普段の会話と異なり大勢の人が聞き取りやすい伝え方が必要であると考え、大勢に伝わる話し方を訓練しました。自身の音声の録音を何度も取り、客観的にみることで、速さや抑揚を改善しました。また、過去の経験上本番になると緊張してしまうため、実力を発揮するには回数をこなすしかないと考え2週間の間に100回以上行い原稿を暗記するまで練習した結果、緊張することなく行えました。このように自身の苦手なことも積極的に挑戦できる人間です。
なぜこの職種を選ばれたのですか?
製品を通じて人々に豊かな生活を提供し、世界中の人の笑顔を創りだしたいからです。私はこれまでの経験上、健康の大切さや食の大切さを痛感しました。また、食は、人が生活を送るうえで欠かせないものであると同時に人と人を結びつけている空間づくりもしていると考えています。世の中の人にインスタント麺を普及させ、食文化を作ってきた実績があります。また、「世のために食を創造する」理念があるならば、自身の理想である「幸せを人々に届けることができる」と確信しています。その為、生産技術職ならば、未だ見ぬ新しい製品をお客様に届けられ、人々の幸せを量産できると考え志望します。そして、生産技術職はお客様に1番近くで商品を届けることができ、会社の利益にも直結するという責任があるからこそこの職種を選びました。
辞退理由
他社に内定が決まったため。
日清食品株式会社の選考体験記
- 2026卒 日清食品株式会社 R&Dコース/研究開発 の選考体験記(2025/09/09公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 マーケティングコース の選考体験記(2025/09/04公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 生産技術コース/生産技術 の選考体験記(2025/07/25公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 R&Dコース の選考体験記(2025/07/22公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 R&Dコース/研究開発 の選考体験記(2025/07/09公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 セールスコース の選考体験記(2025/07/09公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 事務系 の選考体験記(2025/07/07公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 R&Dコース の選考体験記(2025/07/02公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 R&Dコース/研究開発 の選考体験記(2025/06/25公開)
- 2026卒 日清食品株式会社 コーポレート職 の選考体験記(2025/06/23公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
日清食品の 会社情報
| 会社名 | 日清食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニッシンショクヒン |
| 設立日 | 2008年10月 |
| 資本金 | 50億円 |
| 従業員数 | 463人 |
| 売上高 | 2358億700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 安藤徳隆 |
| 本社所在地 | 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-3205-5111 |
| URL | https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/ |
