技術系総合職 JD1(製品・デバイス技術開発)
技術者として目指したいこと、またその理由、背景、動機について記入してください。Open ES使用
私は【世界中に住む全ての人に影響を与える製品に関わる技術者】になりたいです。このように思った背景は、途上国の携帯電話(インターネット)の普及率の高さを目の当たりにしたことです。実際に途上国を訪れた際に携帯電話の所有率の高さ・インターネットカフェの存在に驚くと同時に、インターネットが生活の基盤になりつつあると感じました。また、日本を含めた先進国でも様々な企業でIT化が進んでおり、通信デバイスは生活に欠かせないものとなっています。これらのインターネットの普及に伴う情報化社会には貴社の半導体メモリは必要不可欠な存在です。そこで、貴社の半導体メモリを通じて、事業領域・地域に捕らわれずに社会発展に貢献し、世の中になくてはならない製品に携わりたいです。また、その中でも貴社と顧客を繋ぐ架け橋のような技術者になりたいです。 Open ES使用 続きを読む
大学時代に直面した困難のうち、周囲と協力して乗り越えた経験について記入してください。Open ES使用
コロナウイルスの流行により帰国が困難になった経験です。 大学3年生の春、〇〇を旅していた際にコロナウイルスの流行により、帰国が困難になりました。当初は大使館などの政府系組織に連絡したのですが、返事がなかなか来なく、現場にいる人の方がより詳細な情報を持っているのではないかと感じました。そこで、複数人で情報を収集し対応することが効率的であると考え、道中に出会った人達に声をかけコミュニティを形成しました。また、現地の方にも協力いただくことで、現地の言葉でしか得られない最新情報をより早く入手できるようにしました。コミュニティ内で共有することで多くの情報を入手し、時には現地の方に情報の信憑性を確かめていただくことで、混乱の中でも正しい情報を多く入手することができました。結果として多くの人が無事帰国することができました。以上の経験から、混乱した状況下でも、周囲と協力し状況に応じた対応ができるようになりました。 Open ES使用 続きを読む