コベルコシステム株式会社のロゴ写真

コベルコシステム株式会社 報酬UP

【21卒】コベルコシステムの冬インターン体験記(文系/半日インターンシップ(IT業界研究&SE職体験))No.8389(2020/1/27公開)

コベルコシステム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 コベルコシステムのレポート

公開日:2020年1月27日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • 半日インターンシップ(IT業界研究&SE職体験)

• 近畿大学
参加先

ITの企業が選考が早いとキャリアセンターに相談したときに聞いて、そのことを参考に合同説明会に行き、コベルコシステムがおすすめのIT企業であると紹介を受け、のブースへ行った。その説明会で、このインターンシップに行くと選考が早く来るのではないのかと考えて、志望した。

予約するだけでインターンシップを受けられるのでとくに準備する必要はないが、ホームページなどを見ておいた。

応募

応募 通過

2019年12月
応募媒体
企業ホームページ

ABC-MART梅田ビル
関関同立や産近甲龍など、大阪付近にいる大学生が多かった印象がある。
IT関連の学部に通っている人が多かったが、文系の人もちらほらといた。

大学法人での課題を見つけて解決策を考える

1日目にやったこと

最初に会社概要やIT企業の業界研究を説明してもらい、そのあと大学でのITソリューションを考えるグループワークをして、最後に先輩社員からの質問会をやって、終了した。

審査員の肩書

人事部の社員

このグループワークでのフィードバックで、お客様のマストアイテムを提案していないと、他の提案がどれほどよくても0点である、という発言を聞き、もっとヒアリング能力を上げるべきだと考えた。

グループワークを行っているとき、他の人がまだ資料を読み込んでいないにも関わらず、普通に進行しようと私は行動していた。このことから、もう少し回りの状況をみてから行動した方が、もっとよりよいグループワークにすることができるのではないかと考えた。

このインターンを参加したことにより、コベルコシステムでの事業内容などを知ることができるだけではなく、システムエンジニアの一部の作業をすることができ、コベルコシステムの働き方を学ぶことができ、コベルコシステムの理解度が上がり、参加してよかったと考えた。

もっとホームページなどを見ることによって、先輩社員の説明会の時にもっと深い質問ができるように感じた。

このインターンシップでのグループワークで、システムエンジニアの業務を体験でき、かつ先輩社員との質問会でコベルコシステムの内部の情報も知ることができたので、コベルコシステムに対する理解度と働き方について学ぶことができたので、働いている自分を想像できた。

このインターンシップでのグループワークで自分の理解度と他人の理解度が一致せずに進行しようとしたことで、結果的にチームの足を引っ張ってしまったと自分は感じている。よって、その時の自分では、本選考に行っても内定は取れないのではないかと私は考える。

このインターンシップを参加したことによって、会社情報はもちろんのこと、グループワークでシステムエンジニアの仕事の一部を体験することができ、かつ先輩社員の質問会で会社内部がどのようになっており、どのように成長できるのか知れたので、志望度が上がった。

このインターンシップに参加することによって、インターンシップ生限定の一次選考を受けられるアドバンテージをとることができ、かつ会社についての知識を深めることができるように感じたため、インターンシップの参加が選考に有利になると考えた。

インターンシップ参加者限定で、早期の一次選考への参加することができる案内がインターンシップの終わりに勧められた。

はじめの頃は、実家から通える範囲で働けるところをさがしていた。具体的には地方公務員や地方銀行だ。しかし、自己分析をしたりインターンシップに参加することで、自分のやりたいことはもっとあるのではないかというふうに考えた。そこで、もっとインターンシップを受けて、その中からいいところに本選考を応募しようと考えていた。

このインターンシップを参加したことによって、コベルコシステムが二つの大きな企業という基盤をもっており、かつ先輩社員の質問会を聞いたことにより、会社内部で文系でも自分のキャリアを築くことができることが分かった。よって、この企業なら文系である自分も働くことができ、将来へのエネルギーももらえるのではないかと考え、本選考でも志望しようと考えた。

- 2022卒 コベルコシステムのインターン体験記(No.12789)

コベルコシステム株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

NextIncubationProgram
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 先輩が働いていて、なんとなく興味を持ったからです。日程としては忙しかったのですが、前年度の先輩からの評判がいいインターンだったので、どんなものか見てみたいという好奇心からも参加を決意したきっかけがあったのかなと思います。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月15日

日鉄ソリューションズ株式会社

ビジネスプランニングインターン
A. 日鉄ソリューションズはインターン経由からの内定者が多く、選考フローカットなどの優遇もあったため。あとは採用者数の大半が技術職で、営業を志望している自分にとっては、インターンに参加することで内定をとりやすくなると思ったから。続きを読む(全111文字)

株式会社ACCESS

1DAYプラットフォーム開発インターン
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. プログラミングを独学で学習したため、チーム開発の経験がない点や、読みやすいコーディングができていない点が問題であると感じていた。インターンで、チームでの作業や、実際の業務に近い経験をし、プログラミングを趣味から仕事に発展させていくための第一歩としたいと思った。
...続きを読む(全164文字)
公開日:2024年3月15日

Sky株式会社

好働力!体感インターンシップ1DAYイベント
A. CMやスポンサーなどでよく耳にする企業であり企業自体に興味があったことと、IT業界に興味があり、特にメイン事業であるソフトウェア業界についても知ることができると考えたことが大きな理由。インターンの応募をしていることを知り、直観的に応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月14日

NTTコムウェア株式会社

NTT-G横断システム開発コース
A. SIerをメインで志望していた為SIerのインターンを探している中で見つけた。ホワイト企業として有名であることは知っていたので是非インターンに参加してみたいと思い、申し込んだ。また、1dayであるため気軽に参加することができた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月13日
A. 大手企業のシステム会社を探していたところ、たまたま見つけて、応募した。また、トヨタという日本を代表するような企業をITで支えている点で、やりがいや待遇が良いのではないかと考えて、応募した。海外でも働けると考えた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月13日
A. 当時漠然とIT企業に興味があり、広く企業を見ていた。KKEは学術機関と実業界をブリッジするというパーパスを掲げており、一般的なIT企業にはないテイストに興味を持った。またネットでの企業評価が高かったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月13日
A. 私が情報系の大学院に所属しているため、エンジニアという職種に興味を持っていたのがインターン参加理由となる。このインターンでは、Androidアプリの開発となっており、今までに体験をしたことがないものだったので良い機会になると考えた。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年3月8日
A. ツイッターで、インターン参加により優遇があるという情報を得て、IT企業は内定が出るのが早いと聞いたことがあり、年内内定が欲しいと思ったため応募した。また選考フローもエントリーシートとテストのみで比較的軽かったため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月11日

日本IBM株式会社

コンサルタント
A. コンサル業界は志望していなかったがITに関心があり、米国に研究所を有しており、最先端の技術を開発して自社ソリューションとして活用できるところに興味を持った。あとは外資系ということで年収も高そうだと思ったため。
続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月8日

コベルコシステムの 会社情報

会社名 コベルコシステム株式会社
フリガナ コベルコシステム
設立日 1983年10月
代表者 瀬川文宏
本社所在地 〒657-0845 兵庫県神戸市灘区岩屋中町4丁目2番7号
電話番号 078-261-7500
URL https://www.kobelcosys.co.jp/

コベルコシステムの 選考対策