2018卒の明治大学大学院の先輩がハウス食品研究職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒ハウス食品株式会社のレポート
公開日:2018年1月24日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 研究職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2017年06月
- 形式
- 学生4 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 研究職の社員
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
専門用語をなるべく使わずにわかりやすく簡潔に伝えたことは評価されたと思います。また、ハウスらしさを生かすために自分が何をしたいかを話したこともよかったと思います。
面接の雰囲気
現場の社員だったので面接慣れしているわけでなく、とても和やかな雰囲気であった。一緒に働く人としてきちんとした受け答えができているかを確認している気がした。
1次面接で聞かれた質問と回答
入社してやりたいことを教えてください。
おいしさと健康を両立した製品を開発したいです。私は仕事を通してたくさんの人を喜ばせたいと思っています。インターンシップに参加してハウス食品はカレーの会社ではなくスパイスという無限の可能性を秘めた会社だと思いました。スパイスは健康に関する成分が多数報告されていますが、それらを家庭で扱うのはとても難しいです。私はスパイスを家庭でもっと身近に扱えるような製品の開発に携わることでおいしさを届け、たくさんの人に喜びを与えたいです。さらにその製品を通してたくさんの人が日々健康を意識するようになればいいと思っています。それは研究活動を通して感じてきた国民医療費の高騰など多くの課題を改善する一歩になると思っています。
簡潔に研究内容を教えてください。
私はマイクロRNAの研究をしています。マイクロRNAはヒトをはじめとする多くの生物に存在する小さな物質です。それらは体内のタンパク質の量を調節する役割を担っており、マイクロRNAの異常は癌などの疾患になることが明らかになっています。マイクロRNAが制御するタンパク質に関しては報告がされていますが、マイクロRNA自身がヒトの体でどのように発現し、生成するのかについてはまだ知られていないことが多いです。最近ではマイクロRNAが血液中に分泌されることが報告されており、血液中のマイクロRNAの量を測定することで癌の診断に応用するなど注目されています。私はその応用に貢献すべくマイクロRNAの発現制御について研究しています。
ハウス食品株式会社の他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の1次面接(2024/9/6公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の1次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の1次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職 の1次面接(2024/7/19公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の1次面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の1次面接(2024/7/11公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究開発職 の1次面接(2024/7/11公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の1次面接(2024/7/11公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の1次面接(2024/7/9公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の1次面接(2024/7/8公開)
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
ハウス食品の 会社情報
会社名 | ハウス食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスショクヒン |
設立日 | 1913年11月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,599人 |
売上高 | 1282億円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |