2018卒の明治大学大学院の先輩がハウス食品研究職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2018卒ハウス食品株式会社のレポート
公開日:2018年1月24日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 研究職
投稿者
選考フロー
最終面接 落選
- 実施時期
- 2017年07月
- 形式
- 学生1 面接官6
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 役員クラスの方々・社長もいました
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接だったのでこの会社に入りたいという熱意が必要だと思いました。なぜハウスなのか、なぜ研究職なのか、明確に伝えられたらいいと思います。
面接の雰囲気
役員の方々ばかりだったので圧迫感がありました。面接官の人数も多く、気が抜けない面接でした。20分の短い時間にたくさんの質問がありました。
最終面接で聞かれた質問と回答
世界遺産検定と旅行の良さについて教えてください
私が旅行を好きになったきっかけは高校生の卒業旅行で海外にみんなで行ったことがきっかけです。そこから、大学時代はアルバイトで貯めたお金を旅行に費やしました。旅行の一番の良いところは自身が知らない世界を知ることができ、価値観や視野が広がることだと思っています。海外に行くと毎日当たり前のようにできていることもできないことが多く、当たり前にできることがどれだけ素晴らしいか実感します。さらに、多くの人と交流することで自分の視野を広げることができます。これが旅行の良さだと思います。世界遺産検定は旅行先で見る景色が好きだったので次はどんなところに行きたいか考えたり、観た世界遺産について少しでも知っていると旅行がより充実したものになると思って取得しました。
あなたの食に対する興味や関心を教えてください。
私は食べ歩きが好きで研究活動の合間を縫って休日には話題のお店に足を運んで美味しいものを食べています。ジャンルは問わずうどんやラーメンなどの麺類やスイーツ、天丼や定食など一品料理で勝負するお店など様々です。時には食べ物を求めて並ぶことも珍しくなく、大学の近くにあるラーメン屋が年に一度の限定ラーメンを販売する際は朝6時に家を出てからラーメンにありつけたのは15時になってしまったこともあります。このように話題のお店は徹底してリサーチをするなど食に対する関心はとても強いと自負しております。入社してからもたくさんのお店に足を運び、おいしさに関する知識や理解を深めて家庭にたくさんのおいしさを届けられるように頑張りたいと思います。
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ハウス食品の 会社情報
会社名 | ハウス食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスショクヒン |
設立日 | 1913年11月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,599人 |
売上高 | 1282億円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |