16卒 本選考ES
総合職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
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Q.
持ち味を生かしてどのように働きたいか
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A.
私は居酒屋でのアルバイトの経験から、食が人々を笑顔にする瞬間を多く見てきた。私はそんな笑顔を見たい、多くの人に生み出したい。そこで、サークルや家庭教師の経験で培った「相手の立場となり俯瞰的に考える力」を活かし、営業として働きたい。お客様と真摯にコミュニケーションをとることでニーズを把握し、貴社の顔であり最前線となる営業で多くの笑顔を感じ取りたい。 続きを読む
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Q.
カゴメでないといけない理由
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A.
貴社は少子高齢化やTPPなどの激変する外部環境の変化に対し、海外へ進出するのではなく、まずは国内で安定した収益確保ができるようにする地に足をつけた経営を行っている。またトマトや緑黄色野菜といった健康に直接貢献できる食物を供給していることで貴社であれば今後発生する国内の社会的な課題に対して、食を通じた解決を図ることができると確信し、志望する。 続きを読む
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Q.
挫折経験について教えてください。
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A.
高校に入学後、周りのレベルが高いと思い込んでしまいうまく溶け込めず、クラスに仲の良い友人がいなかった。部活には友人がいたので気にしてなかったのだが、三年間クラス替えのない高校で、そのまま卒業してしまうことに危機感を感じ、三年生の時に体育祭委員に立候補しクラスの男子50人をまとめた。その後は活発に付き合うようになり、三年にして今でも飲みに行くような友人ができた。 続きを読む
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Q.
最近気になるニュースについて
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A.
味の素が国内の生産から撤退すると発表した。この発表に対して経済学部の観点から日本のGDPがどう変化するのか気になり少し調べてみた。どうやら味の素の製造を海外で行い、既存の川崎工場で瓶詰めなどを行うとのこと。この場合、日本ですべて瓶詰めし、現在と輸出量が変わるのかが分からなかった。円安で輸出が有利なため、今と輸出量が変わらないのであれば有効な判断といえるだろう。 続きを読む