技術系/FAE(フィールドアプリケーション エンジニア)
大学・大学院・高専における研究内容(研究が始まっていない方は積極的に取り組んだ授業の内容)を入力して下さい。 ※改行禁止 200文字以下
高温超伝導体であるRE247、RE124の基礎的物性解明を行っています。これらの物質は類縁物体のRE123よりも高い臨界温度や結晶構造の安定性など優れた点がありますが、作製条件が難しいため、研究例が少なく応用が進んでいません。基礎的物性解明のためには粒子の方向を整える必要があるため、磁場配向という手法を用いています。研究が進めることで、RE123に代わる超伝導電線への応用が期待できます。 続きを読む
当社への志望動機を入力してください。 ※改行禁止 200文字以下
私は電子デバイスに携わる仕事がしたいと考え、貴社を志望しています。近代ではスマートフォンやPCを所有することが当然となり、私たちの暮らしと深くかかわっています。それらのデバイスには多くの部品が使われており、特に半導体の性能がデバイスの性能を大きく左右すると考えています。私は半導体事業に従事することで社会全体の暮らしをより良くできると考え貴社を志望しています。 続きを読む
職種志望理由を入力して下さい。 ※改行禁止 200文字以下
・第一希望 研究開発 ・第二希望 個別半導体(ディスクリート)技術開発 ・第三希望 製造技術開発 私は研究室で先行研究の少ない超伝導体の物性解明を行ってきました。手探り状態の中、超伝導特性を向上させるための作製条件を常に模索し続け、失敗も多数あったものの、多数のサンプル作製と改善策を試みることでc軸配向RE247、RE124焼結体の作製に成功しました。研究活動から培った科学的問題の改善策を考えられる能力を生かせる職種として上記の職種を志望しています。 続きを読む