22卒 | 上智大学大学院 | 男性
京セラのインターンシップへの参加を希望される理由、インターンシップを通して何を得たいかについてご記入ください。300文字以下
多くの人々の生活を支えたいと考えている為です。私はアルバイト中に食を通して人々の何気ない日常を支えることにやりがいを感じます。このことから就職したらより根幹から人々の何気ない日常を支え、生活に無くてはならない価値を提供したいと考えています。貴社は、電子部品を始めとして多角的に事業を展開しており、今後発展が見込まれ、生活に欠かせなくなる事業に力を入れており魅力的です。また、インターンシップを通じ、事業内容や職種について生の声を聞き、自分自身の貴社との適性を見極め、どの職種と相性がいいのかキャリアを考えるきっかけにしたいです。更に社風を肌で感じることで貴社への理解をより深めたいとも考えています。 続きを読む
研究室での研究内容をご記入ください。学部生の方は、興味・関心のある分野についてご記入ください。400文字以下
新しい○○検出法に関する研究を行っています。現在用いられている○○法や○○法では検出に非常に時間がかかる事や、高価な装置が必要なこと等課題があります。○○検出の場合、最低限○○か○○かのどちらか判別できないと意味がありません。そこで、私は誰でも迅速に○○を検出、識別できる方法をナノメートルサイズの材料である○○をもとに開発しています。このナノ材料に○○中の○○と結合する分子を結合させ検出対象の○○と結合できる化学物質を合成しました。これが検出対象を認識することで、それ同士を架橋し大きな塊を形成し目視で検出できるようになります。卒業研究では、わずか○○という操作と○○分ほどで○○のみの選択的な検出に成功しました。今後はこの選択性の原因を解明していく予定です。 続きを読む
あなたの人柄、強み、思いを持って取り組んだことなどについて、自由に自己PRしてください。※理系の方は、研究以外でご記入ください。400文字以下
私は現状に満足せず工夫し続けることを得意としています。5年続けているアルバイトでクレーム減少と売上向上に貢献した経験があります。私の店舗では店内飲食に比べテイクアウトが多く、慣れていてもお弁当の入れ忘れが発生していました。私はこの原因が、接客の仕事であるお弁当の梱包作業だと考え、梱包作業のセルフサービス化の提案を店長に行いました。さらに、混雑時は調理と接客において忙しい時間に差ができるので、調理の人はまずは接客を手伝うように、また、接客側は落ち着いたら調理を補助するようにと周知させました。するとクレーム数の減少だけでなく、お店の回転数が上がり、売上も伸びました。この経験から、チームとなって協力することと常に工夫し続けることの大切さを学びました。この力は様々な技術を融合し新しい価値づくりを進めている貴社で活かせると考えています。 続きを読む