オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。 あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください。
学生マンション専門不動産会社でのアルバイトにて、学生体験談付きマップを作成しお客様の需要に応えた経験があります。当初店舗には一人暮らし経験のある学生アルバイトがいましたが、学生である立場上、接客範囲や頻度に限界があり、学生ごとに提供できる情報量にも差があったため「学生の体験談を聞きたい」というお客様の需要に等しく応えられていませんでした。このようなサービの差は新規顧客獲得の機会を逃す可能性のある点で問題であると考えました。そこで自身の顧客としての経験から、多くのお客様に情報を提供し物件決定の参考にして頂くための手段に着目し、学生の声を反映させた周辺環境マップを作成し店舗に設置することを提案しました。作成過程では学生アルバイト〇人に担当エリアを割り振ることで全エリアを効率よく網羅できるようにし、社員やパートの方にもフィードバックを頂きながら約〇か月に亘って質を向上させました。その結果、来店されたお客様のうち〇%の方に手に取って頂くことができ、お客様の需要をいつでも満たすことのできる仕組みを確立しました。この経験から、汲み取ったニーズを形にする力を培いました。 続きを読む
あなたがオムロンを志望した理由と、3年後どのように活躍したいか教えてください。
私は貴社の「人」を大切にする環境と最先端の自動化に対する技術で、世界のものづくりを支えたいと考え志望しました。私は大学の学園祭実行委員の渉外活動にて、協賛企業を獲得した時だけでなく、交渉を通じて信頼関係がさらに構築できたと感じた時にやりがいを感じました。この経験から、信頼関係があってこそお客様のニーズをくみ取り、より的確なご提案ができると考えました。中でも貴社は機械と人間の協調を重視し「企業は社会に役立ってこそ存在価値がある」というような利益追求だけに終わらない働く姿勢があるからこそ、顧客工場に多様な選択肢を提供し寄り添うことができると考えています。企業である以上利益をだす使命はありますが、お客様との信用と信頼を第一に考え業務に取り組み、「自動化システム」を提案できる営業として貴社の成長に貢献したいです。 続きを読む