.あなたの強みを説明し、それを生かし希望する事業部・職種でどのようなことを成し遂げたいか説明してください。
私の強みは「やり抜く力」である。この力は体育会〇〇〇部の主将として、チームを〇〇大会に導いたことや、約〇か月間のバックパックー旅を成功させた経験から培われた。この強みを貴社で社会に新しい価値を創造し続けるために活かしたいと考えている。現在、○○〇として、幅広い年齢層の要望やニーズを理解し、具体的な指示を行っている。感謝の言葉が私の達成感となり、その経験を更に大きな規模で実現したいと思っている。貴社の豊富な製品群を顧客に対して総合的に提案し、課題解決に繋げることができると確信している。この環境で、「やり抜く力」を活かし、新たな挑戦を続け、困難な局面でも解決策を模索し続けることで、社会に新しい価値を提供できると信じている。AIやIoTの技術進化による変化の激しい時代、私は様々な挑戦をし、経験やスキルを積み重ね、自己変革を続け、社会に新しい価値を提供し続けたい。 続きを読む
Q2.オムロンでは求める人財像を、社会的課題の解決を志す人財、チームを大切にしリーダーシップを発揮できる人財、 志の実現に向けてスペシャルティを磨きつづける人財と定義しています。 これを踏まえて、学生時代にあなたなりのリーダーシップを発揮した経験、もしくはスペシャリティを磨いた経験について、 具体的な事例や成果などを挙げて説明してください
私がリーダーシップを発揮した経験は大学1年生から○○○でコーチを務め、○○大会に導いたことだ。勝てるチーム作りの変革には、信頼関係構築や受動的な練習環境を課題とした。そこで2つの施策を実行した。1つ目は常に学ぶ意欲と指導方法の工夫だ。○○○部からコーチングを学び、生徒の状況を日々観察・記録することで、各々に適した指導を徹底した。2つ目は信頼関係だ。○○○に参加し、生活を共にすることで、○○○以外の側面から距離を縮めた。その結果、○○大会に出場できた。 続きを読む