富士シート株式会社のロゴ写真

富士シート株式会社 報酬UP

富士シートの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

富士シート株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士シートの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 研究内容
気液界面の急激な圧力変動に伴って生じる放射音の発生メカニズムに関する研究を取り扱っております。水モデル実験を用いて、濡れ性の異なる単一球が水没する際に形成するキャビティとその崩壊によって発生する放射音の測定を行います。不透明な溶鋼内での精錬剤の挙動を、容器外部から音の測定によって判断するための方策を考案することを目的としております。 続きを読む
Q. 学生時代力を注いだことや困難を乗り越えた経験
私は2年半続けている家電量販店のアルバイトに力を注ぎました。そこでは、お客様の立場で物事を考え、最適な対応を行うよう努めておりました。昨今、企業や学校にてオンライン化が進み、パソコンや通信機器をお求めになられるお客様が多くいらっしゃり、アルバイトの私も商談する機会が増加しました。そこで私は、良い商品の特徴を知るため、自作でパソコンを作り、各パーツの機能と役割を学びました。その結果、お客様の環境下で十分に発揮できる商品を選び、ご納得していただく説明ができるようになりました。そしてお客様から高い評価をい ただくことができました。この経験から私は目標を立て、達成に至るまでに必要な知識を身につけ、相手の立場を考え、最適な対応を行う習慣が付きました。 続きを読む
Q. 趣味、特技
趣味はパソコンを自作することです。アルバイト先が家電量販店であり、日ごろから家電と接する機会が多くあり、より深く性能を知るために自らパソコンを自作したことがきっかけで趣味となりました。特技は整理整頓です。オンライン授業で自分の机周りや背後などが雑然としていては見栄えが良くないため日ごろからものの整理を怠らないように心掛けています。 続きを読む
私の強みは、物事を慎重に進め計画的に取り組むことです。その強みはスポーツクラブの卓球のインストラクターで発揮しました。週に1度しか指導しませんが、お客様の弱点や癖を瞬時に分析し、その問題点を分かり易く説明し、改善案を一緒に考えました。その問題点を解消するため、適切なメニューで練習し、大会までに上達できるよう計画を立てました。その結果、指導させていただいた方が地方大会で優勝され、「良いご指導をしてもらった」とお褒めの言葉をいただきました。加えて「今後は、より高い目標に設定し、計画を立て効率の良い指導を受けたい」とのお声もいただきました。貴社に入社後、この強みを活かし、自覚を持って物事を慎重に進め相手側を常に考え、社員一丸となり計画的に上昇できるよう努力いたします。 続きを読む
Q. 富士シートに応募した理由、やりたいこと
私は設計開究者として働き、製品ととも貴社の存在価値を広め、自動車を通じて、人々の日常に笑顔を増々したいと考えています。最終製品だけが一般消費者に知られていても、それまでの過程や各部品、使用された機械などについてはあまり知られていないと感じます。ですが、貴社の独自の技術力が最終製品の完成までを支えているといった重要性について、製品を通じて多くの人に共感してもらいたいと考ています。貴社の設計開発者として、自動車業界の技術製品をより広めていきたいと思います。 続きを読む
Q. 一言で表す自分のキャッチフレーズ
私は接着剤のような場をまとめるような人間です。 続きを読む
Q. 自分自身で自覚している、強み・弱みについて教えてください。
私の長所は周囲の人とうまくこなしていくことを重要であると考えており、手助けが必要な場面や共同作業で熱心に取り組むことができます。また、計画的に物事を考え、失敗してもしっかりと反省し、同じようなミスを繰り返さないように心掛けていることです。短所は、視野が狭くなりがちであるため、周りの人の協力を求めずに行動し、最後まで自分ひとりの責任で物事を成し遂げることが稀にあることで、身を置く環境を変えて自分を見つめ直すようにして改善対策しております。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

富士シートを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 近畿大学 | 男性
私の強みは思いやりを持って行動出来ることです。私は食べ放題焼き肉店でアルバイトをしています。営業に入ると決められたポジションの仕事をするのですが、欠員が多く、忙しい店舗なこともあり、自分一人ではこなせない時もあります。そこで、私は皆が楽しく働ける環境作りを心掛けました。忙しくて辛そうな人を見かけた時、自分の仕事に余裕があれば、その人の立場になって今サポートしてほしいことを考えて仕事を手伝ったり、頑張ろうや大丈夫かなどの声をかけたりするように働きがけました。また、皆と仲良くなるために少しでも話しかけるようにしました。特に、新人やまだ馴染めていない人には積極的に話しかけたり、皆と話している時に話を振るようにしました。そうすると、私がいる時は楽しい、手伝ってくれて助かる、ありがとうなどと言われるようになりました。ものづくりでも働きやすい環境は大事だと考えます。貴社で働くにあたって、私は人とのコミュニケーションを大切にし、円滑に仕事を進められるように働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
18卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか? 1. なぜそれに力を入れたのか 2. どのような目標を立て 3. どのように取り組んだか 4. 困難はあったか、どう乗り越えてきたか 5. その結果はどうだったか
私は大学時代英語以外の言語を学ぶ必要性を感じ、ドイツ語を専攻した。特に留学の際、ドイツ語検定準一級以上の合格という目標を立てた。この目標の達成のために、話す能力に着目して対策を講じた。しかし、その中で日本での発言機会の少なさから、現地の対話形式の講義に対応できず、もどかしい思いをしていた。私はこの困難を、10分間のプレゼンテーションの機会を自ら作ることで乗り越えた。発表準備を続ける中で、ドイツ人の友人に資料の添削や、リハーサルを依頼するなどして、発表を成功させることができた。この経験で自信を持って話すことができるようになったことで、スピーキング能力を着実に伸ばすことができ、その結果、帰国後には目標の語学試験に合格することができた。私はこの経験から、改善と継続の意義を学び、またこの経験以降、「継続は力なり」が自分にとっての座右の銘となった。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

富士シートの 会社情報

会社名 富士シート株式会社
フリガナ フジシート
代表者 山田博明
本社所在地 〒561-0814 大阪府豊中市豊南町東2丁目4番6号
電話番号 06-6332-3331
URL https://www.fujiseat.co.jp/

富士シートの 選考対策

• 富士シート株式会社のインターン