住友電気工業株式会社のロゴ写真

住友電気工業株式会社 報酬UP

【16卒】 住友電気工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1094(早稲田大学/女性)(2015/12/21公開)

住友電気工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゼミでのテーマ(400字) 学生時代に力を入れて取り組んできたこと(500字)
ゼミ活動では家族法に関連した事例を扱ってディベートを行っています。毎半期の最後の回には集大成として全体でディベートを行います。その全体ディベートで扱った同性婚について以下述べます。 日本国憲法24条には、婚姻は良性の合意にのみ基づいて成立するという文言があり平成11年の佐賀家裁の判例からも日本では同性婚は認められていないと解されてきました。一方でオランダのように同性婚を認めている国やドイツのようにパートナー制度をとる国など各国により保護の形式が異なっています。日本在住の外国籍の人口増加、グローバルスタンダードへの配慮の必要性から日本でも今年四月から渋谷区の条例によりパートナーシップ制度が施行されます。私はこれを画期的な施策だと考えます。日本国憲法が策定された時代には同性婚という考え時代が存在せず、両性による事実婚が増えるなど新しい潮流の中で家族のあり方が変化しておりそれに対応すべきだからです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んできたこと(500字)
フィリピンで教育支援を行う団体の広報部長として、支援先の大人世代に対して団体の認知度を向上させたことです。所属団体では従来から小学校での授業を通した教育支援が主軸でしたが、新たに大人を巻き込んだ支援に取り組むことになりました。そのためには大人世代に団体を認知してもらうことが第一だと考え、現地語を使った団体紹介活動して家庭を周るという企画を立てました。 しかし支援地にとって外国人が訪れること自体が珍しく、警戒されて話を聞いてもらえませんでした。紹介活動は計画通り進まず、メンバーのモチベーションも下がっていきました。 そこで警戒を解くために現地の大人と私たちを繋ぐ協力者を探すことにしました。広報部全員で協力者探しに走り回りましたが、難航しました。しかし諦めずある高校生の女の子の元へ4日間通い続けたところ、協力を得ることができました。彼女の協力もあり、村の4分の1の家庭に対して紹介活動を実行し、大人の方と信頼関係を構築しながら団体の話を詳しく話した結果親世代の認知度を30%から70%に上げることができました。後日行った水衛生の支援活動において、多くの大人の参加へと繋げることができました。 続きを読む
Q. 住友電工への志望動機、住友電工でやってみたいこと(300字)
社会の根本を支え、国内外問わず世界に豊かさを届けたいという私の夢を貴社でこそ叶えられると考え応募致しました。私は幼い頃に阪神大震災を経験し、中高時代は神戸の学校に通う中で日本の技術力に誇りを感じて育った背景があり、一昨年にフィリピンで台風被害を被ったレイテ島に実際に足を運んだ際に日本の復興力を支えた製造業の強さをより一層感じこれを世界に広めたいと強く思いました。貴社は社会に必要不可欠な素材や部品を世界中に供給しています。私はその一員として特にアジア中心に伸びていく市場をより一層開拓したく、商品としてはインフラ設備に興味があり、私の強みである粘り強さを活かして営業に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. その他自由記入欄(200字)
私の強みは粘り強く最後までやり遂げることです。高校時代に意見の割れたテニス部で関係修復に粘り強く努め、練習方法の改善によって団体戦の直前まで部員一人一人と話す時間を設けた結果、団体戦で勝利できた成功体験があります。やり遂げた後の達成感を私は最もやりがいに感じると自覚し、大学時代にもこの強みを活かして参りました。貴社において顧客の要望に応えるべく最後まで諦めない姿勢を活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 住友電工を志望する理由、住友電工に入社したらやってみたいことについて、自身の強みや学生時代の経験がどのように活かせるかをまじえ、自由に記述してください。 (800字、後日の追加課題)
【志望理由】 学生時代にフィリピンで教育支援を行う団体に所属し、水道もガスもない場所で生活する経験をしたことから、いかに私たちの生活が物によって支えられているかを実感しました。この経験から人の生活を影で支えるようなモノづくりに携わりたいと思い、メーカーを志望しています。 私にとって貴社は現状に満足せず、さらに上へと挑戦する探求心のある会社であり、自分にとっても成長できる場であると感じます。国内外のシェア一位という地位に満足せず常に改良をし、17VISIONにおいて更なる設備投資を計画している点にそういった心意気を感じます。私は学生時代の経験から現状に満足せず、課題を見つけて常に改善する探究する姿勢を意識して行動してまいりました。貴社と私の思考として「探究心」という点でマッチしていると考え、応募致しました。 【入社後やってみたいこと】 入社後は新興国向けの社会インフラ製品の営業に携わりたいです。 私は学生時代に実際にフィリピンでのホームステイを3回経験したことから、新興国に対してステレオタイプな見方をせずにニーズを探れるという強みがあります。私が訪れた地域には水道もガスもないのにコンセントがあるため電子機器の充電ができたり、子供たちは十分な文房具を持っていないのにスマートフォンをもっていたりします。底辺層の人たちは電子機器など持たない、という型にはまった見方をしなかったことから、スマートフォンが視力の低下に繋がるという内容の授業を行ったことがあります。この強みは新興国向けの営業にて活かせると考えます。 また私はアパレル販売員のアルバイトを2年間続ける中で、年上の方に対して落ち着いて話し、提案できるという強みを身につけました。相手が年上であれ、相手の真意を判断し、誠実に提案することで相手と信頼関係を築けると学びました。肩の力を抜いて年上と接することのできるこの姿勢は営業においても活かせると考えます。 続きを読む

住友電気工業株式会社のES

メーカー (素材)の他のESを見る

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. ◆設問 1 あなたがインターンシップに期待することは何ですか。 100文字以上200文字以下
私は化学を専攻しており、貴社のモノづくりのプロセスの中で自分が貢献できる場があるのか、インターンシップを通じて感じとりたいと期待しています。化学メーカーと呼ばれる企業で働くのとは違う貴社での化学系の方の働き方が実際どのようなものか、また研究所と製作所とでの働き方の違いなど、できる限り具体的なお話を伺い、自分が仕事に就いたときの明確なイメージを持ちたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

住友電気工業の 会社情報

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
設立日 1911年8月
代表者 井上治
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141
URL https://sumitomoelectric.com/jp/

住友電気工業の 選考対策