技術職
志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。 150文字以下
開発設計職が自身の性に合っていると感じているためです。 私は昔から図画工作や折り紙等何かを作ることに熱意をもって取り組んでおり、さらに、新しいものを作りたいという思いから創意工夫を凝らしていました。 こうしたモノづくりへの熱意を活かして試行錯誤を楽しみながら働きたいと思っています。 続きを読む
現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。 400字以下
私の研究テーマは自己視点映像とGPSを連携させた自己位置推定システムの開発です。 GPSは電波の届きにくい場所では計測精度が低下するため、自己視点映像からの推定を加えてこのような場所でも正確に位置計測を可能にすることを目的としています。 思い浮かべたアイデアを形にすることが楽しく、意欲的に取り組んでいますが、思い通りの結果が得られず、苦労することもあります。 自己位置推定結果を経路として表示した際、真値から大きく外れていることが度々あり、こうした際には、自己位置推定の為に抽出した動きベクトルを画像に描画して出力する等、途中過程の可視化を度々行っていました。可視化を行うことで、結果を一目で把握することができるため、原因が容易に見つかるようになると気づきました。 こうして試行錯誤をしながらシステム開発を行った経験を、近い将来技術者として働く際に役立てていきたいと考えています。 続きを読む
前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか? 300文字以下
研究を通じて得た思考力・発想力が貴社製品のソフトウェア開発に生かせると考えています。研究が始まる際にはテーマのみが与えられ、具体的にどんなシステムにするか、どんなアルゴリズムを用いるかを自分で考えてシステム設計を行いました。貴社でもこうした経験を生かしてアイデアをシステムとして形にできると考えています。 また、研究で得た可視化のアイデアが仕事の中でも生かせると感じています。 設計したシステムが望み通りに動かない際に、途中結果を画像や数値で出力することでシステムの挙動を正確に把握して原因を特定し、問題を解決できると感じています。 続きを読む
エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。 300文字以下
省・小・精というコンセプトを体現する技術力が貴社の魅力だと感じています。 夏のインターンシップでマイクロピエゾ等、貴社の技術について詳しくご紹介いただきましたが、正しくコンセプトの通りスマートな技術だと感じました。無駄を省くこと、小さく作ること、精度良く作ることはいずれも現代のモノづくりにおける理想だと考えていますが、こうした理想を実現する貴社の技術力に将来性を感じています。私は昔から折り紙や図化工作等、モノづくりに熱意をもっており、高い技術力を持つ会社で働きたいと考えています。 その為、貴社の下で技術を磨き、省・小・精の技術を身に着けたいと思っています。 続きを読む