セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

セイコーエプソン株式会社 報酬UP

【21卒】セイコーエプソンの夏インターン体験記(文系/デザイン)No.9562(2020/7/17公開)

セイコーエプソン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 セイコーエプソンのレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • デザイン

• 日本大学
参加先

デザイン系の職種は冬のインターンが就職活動本番であるため、それに繋がる夏のインターンに参加したかったため。エプソン自体は名の知れた会社であり、事業内容も自分の暮らしに関わる物で、先輩が昨年参加してた事もあり、興味を持った。

インターンシップに参加するためにはポートフォリオの選考があるため、与えられた形式に沿って今まで作った作品をまとめた。エプソンが開発・販売を行っている製品と類似的な作品(プリンター、プロジェクター、時計など)を入れる様にした。また、先輩や教授に内容を確認してもらいアドバイスを元に何度か修正を行った。

応募 → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

長野本社
多摩美術大学、武蔵野美術大学などの5美大が2割、大阪芸術大学や長岡造形大学などの地方大学9割だった。県は割と満遍なく、どこか一つの大学から3名以上来ていることはなかった。
ほぼ全員プロダクトデザインを学んでいる学生だった。スケッチよりも3DCADを得意としている学生が多く、ほぼほぼの人がプレゼンテーションで3DCADを用いていた。

食事を楽しむためのプロダクトもしくはシステムの提案

1日目にやったこと

会社説明、会社内案内、工場見学を経て、4つのグループに分かれ事前課題の発表を行った。その後テーマが発表されグループディスカッションに移った。最後1時間個人ワークの時間が与えられ、各自コンセプトの決定まで行った。

2日目にやったこと

引き続きアイディアの決定やスタイリングの検討を午前中に行い、順次講師の方がチェックに回っていた。各々プレゼンの形式にまとめ、15時から全体の前でプレゼンテーションを行った。

審査員の肩書

デザイン部の社員、部長

コンセプトや機能性が良い物であるのは当たり前であり、その上でどれだけスタイリングにこだわれているかに重点を置くと言われた。なので、プレゼンテーションではコンセプトや機能の説明はなるべくコンパクトに話し、スタイリングについてこだわりやアピールポイントを話す様にと言われた。

夏季インターンはとにかく時間が少ないので会社内だけ作業をするのでは時間が圧倒的に足りない。徹夜をして作業する事になる。そのため、どれだけ事前課題で出されたお題に関して自分で考えをまとめられているか。そして実際に出されたテーマに自分の考えを落とし込めているかが大切だと感じた。講師の人のチェックを待っていては時間が足りなくなるため、どんどん進めて、アドバイスがあった所だけ直して行ったほうがいい。

商品が作られている現場(工場)や社員の態度や教え方、会社の時間の使い方がとてもよく分かったので、会社のことをよりリアルに知る事ができたのはとても大きかった。また、指導方法やプレゼンテーションに対する社員からの質問などでウケるデザインがとても分かりやすかった。

とても短期間で作品作りに挑む事になるので、短期間で作品を作りプレゼンテーションまで持っていく経験を積む事が大切だと感じた。自分に合うアウトプットの方法(スケッチなのかCADなのか)を知る事、それを多く練習する事で本番でも力を発揮しやすいと思う。

インターンシップのために大きな会議室を2日間貸し切って行っていたため、実際にデザイナーの方々が働いているオフィスを見ることはなく、社員の人達がどの様な動きをして働いているのかが分からなかった。しかし、お昼ご飯は食堂に移動して食べていたので、働いている場所以外を見ることはできた。

インターンのプレゼンテーションに関しては手応えがあったが、講師の方やプレゼンを見にきた部長クラスの方が全員男性であったため、会社自体が圧倒的に男性が多いと感じた。その後の懇親会でも女性はほぼいなかったので、あまり内定が出るイメージはわかなかった。

2日間というタイトなスケジュールの中で求められる事が多く、会社にいる中での作業時間もほぼない状態での作品作りになったため、計画性のなさを感じた。インターンでこの詰め込み方をしていると実際に働いている際にも同じような事が起こりそうだと思ってしまった。

夏季インターンシップに参加し、その後企業から冬季インターンへの招待のメールが来た。優秀者のみに、冬季のインターンシップの選考を免除するためぜひ参加してほしいとの事だった。冬季インターンシップは内定につながるため、有利だと感じた。

インターンシップ後に懇親会が開かれそこで社員の方と話す機会がある。立食形式でフランクな雰囲気なので色々な部署にいる社員の方と話す事ができる。また、インターン終了後にメールで講師の方からフィードバックが来る。

プロダクトデザインを学んでいたので、今まで学んできたデザインに関わる職種に就きたいと考え、家電メーカーのデザイン職を希望していた。5月ごろから夏におこなれるインターンシップの案内が大学に来ていたので、大手家電メーカーの夏季インターンシップに申し込んでいた。具体的には株式会社東芝、三菱電機株式会社、SHARP株式会社など。

大手家電メーカーを志望していたが、デザイナーが関わる領域が思っていたよりも狭く感じた。内部開発が重視されており、内部構造に対してできる限りスタイリングを行っているような形。そのため、企画から関わってユーザーのニーズを汲み取りデザインに落とし込むという事ができないように感じたため、大きすぎる家電メーカーでは自分がやりたい事ができないと感じた。

2021卒 セイコーエプソンのインターン体験記(No.9497) 2021卒 セイコーエプソンのインターン体験記(No.9655)

セイコーエプソン株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

株式会社リコー

技術職1week
A. 精密機器を扱う大企業メーカーの技術職を中心にインターンの応募していた.当社は印刷機器の印象が強く,それに関連した実際の開発業務に携われることが魅力に感じ,応募した.
また,当社の技術職の勤務地が神奈川に絞られる点も魅力に感じた.
続きを読む(全117文字)
公開日:2023年12月25日

理想科学工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. メーカー業界を第一に見ていたため。その中で、就職活動の説明会にて、理想科学工業が参加されているのを見て、インターンの募集もされていたので参加してみようと思った。内容も見た上で、モノづくりのインターンであったためそう決めた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年5月2日
A. 学校で開催される合同会社説明会でミマキエンジニアリングの仕事内容にるいてなどのお話を聞いて、面白そうな会社だなと思いました。また、「水や空気以外の何にでも印刷したい」というモットーに興味を持ち、より深く会社のことを知りたいと思い、インターンシップに参加することを決...続きを読む(全137文字)
公開日:2022年3月23日
21卒 | 福井大学大学院 | 男性
昔から、人の役に立てる仕事をしたいと考えていました。私は、工学部ですのでものづくりを通して人の役に立ちたいと思うようになりました。「ものづくり」で人の役に立つことができるとすると、広く普及している商品開発が良いと考えました。研究室や下宿先でも利用していた、広く普及しているプリンターの製造に携わることで人の役に立てると思い、この企業に興味を持ちました。プリンターは、身の回りの製品をプリントするのに使われており、身近に技術力を感じられる製品の生産技術開発を体験できると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

セイコーエプソンの 会社情報

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
設立日 1959年9月
代表者 小川 恭範
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131
URL https://www.epson.jp/