総合職 技術
インターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。【全角300字以内】
私はものづくりのステージで世界に挑戦し、世界の人々の生活と地球環境に貢献したいと思い、貴社のインターンシップに志望します。電子系に所属する私に化学系の企業は無縁だと思っていました。しかし、貴社の採用情報を見ると、化学系社員だけではなく電子系社員の活躍と重要性を知りました。また、電子系の社員は少数であり、早い時期から大きなプロジェクトに携われる点にも魅力を感じました。私は責任感のある業務に携わり、人々の生活を豊かにしたいです。インターンシップでは、電子系と材料系二つの分野を研究してきた経験を活かし、貴社の技術者としての仕事を実体験し、モノづくりのやりがい・難しさを学びたいと思っております。 続きを読む
現在学ばれていることは何ですか。簡単にご記入ください。 【全角300字以内】
私は窒化物半導体結晶の高品質化について研究しています。現在、半導体の材料にシリコンが主流ですが、化合物半導体である窒化物半導体が注目されています。その中でも窒化ガリウム(以降GaN)はシリコンに比べて高効率、高耐久性で超高効率なパワー半導体を実現でき、GaNデバイス、システムが普及することで消費電力の削減ができます。窒化物半導体の高品質化のためには、GaN結晶の下地基板として同じ材料であるGaN自立基板の使用が望ましいです。私は論文を読み、多くの先生方と議論した結果、下地基板表面に傾きがあれば高品質GaNを作製できると考えました。そこで私は基板表面の微小な傾きはGaN結晶にどのような影響を与えるかを研究しています。 続きを読む
自己PRをご記入ください。 【全角300字以内】
私は謙虚な姿勢を持つリーダーです。高校でテニス部の部長を務めていたとき、練習内容をすべて独断で考え、先陣を切っていました。しかし、引退後に私は自分勝手に部活を進行していたことを知りました。そこでキャプテンは自分で物事を決めるだけでなく、メンバーの意見を反映する重要性を知りました。私は今度こそ、集団をうまくまとめたいと思い、大学ではサークルの代表を務めました。常にメンバーの意見を取り入れること周りからも称賛されました。リーダーはただ自分の意見を通すのではなく、メンバーの意見を尊重する謙虚な姿勢が大切だと感じました。インターンシップでもメンバーの声を最大限反映させることができると考えております。 続きを読む