◆最も力を入れた取り組み あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】
大学○○部でコーチを務め、○○の練習意識を改革したことだ。私は選手として底から這い上がった経験を後輩に還元したかったこと、明朗な人柄を活かせると考えたことからコーチを務めた。当部は例年、他校に比べ、○○の成長速度が遅いと言われていた。私はコーチに依存し、自ら考えて練習できない○○が多いことが原因だと考え、3つ施策を導入した。1. ○○○○。毎日1人の○○と共に練習計画立案から練習運営を行うことでチームの抱える課題、克服のためにすべき練習を全員と考えた。2. ○○○○。全体の反省会で発言することを数人に事前に求めることで考えながら練習させた。3. ○○○○。面談で個人課題を明確にし、共に自主練習計画を作成した。結果、○○は戦略的に練習する習慣を身につけ、チームは○○大会優勝を果たした。この経験から私は新たな取り組みに挑戦し、形にしようと行動し続ける大切さを学んだ。 続きを読む
自己PR 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。) 【全半角300字以上400字以内】
私は他者を思いやる行動で組織を引っ張っていくリーダーになれる。中学○○で私は主将を務めた。チームを勝利に導きたい思いで練習では厳しい声を掛け、朝練を導入した。しかし練習の雰囲気は悪くなり、練習をサボる部員も増えた。私の取った行動が部員の思いに寄り添えていなかった事に引退前になって気づいた。そのため高校○○では一体感ある組織を作りたい思いで再び主将を務め、練習では全員が意見を言える環境作りに努めた。中学同様に朝練を導入したが、私は部員の意見を尊重したいと考え、参加は強制せず、48人の部員一人一人に私の思いを真摯に伝え続けることで参加を促した。結果、部員に寄り添った行動で培ってきた信頼関係のおかげで最後は部員全員が朝練に参加してくれた。この失敗と成功体験があったからこそ、私は大学○○でコーチとして部員一人一人と向き合い続けることで信頼関係を構築し、組織を引っ張っていく事ができた。 続きを読む
将来挑戦したいこと あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。) 【全半角300字以上400字以内】
私は事業企画に携わり、組織を牽引する存在として貴社の発展を支えたい。私はこれまで部活動で主将やコーチを務め、組織をまとめてきた。リーダーとして部員のために起こした行動で少しでも部員の役に立てた時、喜びとやりがいを感じた。またこれらの経験で培った行動力や人を巻き込む力は様々な部署とのやりとりを通じて、事業計画を策定し、それらを推し進める業務で発揮出来ると考える。そのために入社後まず、私は国内営業として経験を積みたい。理由は2点ある。1点目にお客様と直接接点を持ち、インフラ資材を提供する業務はお客様のリアルな声を聞くことができるためやりがいを感じると同時に自身の成長を加速させると考えるからだ。ここで得られる企業や製品への知識、営業力は事業企画において必須であると考える。2点目に持ち前の人間関係構築力、また研究活動で培った論理的思考力を活かせると考えるからだ。私は貴社でこれらに挑戦したい。 続きを読む