事務系
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
〇〇において、トレーニング長としてチーム作りをしたことだ。私たちは〇〇の無事故達成に向けて、年間を通して厳しい練習をしている。しかし多様な人間が集まり活動するため、メンバー間のチームや活動に対する価値観の違いから、チームに溝が生じていた。私は「各々の能力を発揮し、一致団結」できるよう、以下2点を実施した。1つ目は、メンバー23人個々にヒアリングをし、各自の強みや意向を把握することだ。2つ目は、会議を増やし、役割を明確化することで、全体のモチベーション維持を図った。結果、目標に向かって一人ひとりがチームを補い合い、事故ゼロを達成した。この活動を通じて組織の力を最大化させることに自身の成長を強く感じた。また、多様な価値観を持つ相手の立場になって意見を聞き、それを受け入れながら全体をまとめ上げ動かしていく、柔軟な対応力を高められた。 続きを読む
最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。) 【全半角300字以上380字以内】
私の強みは、不可能に思える目標でも果敢に挑戦するハングリー精神だ。 高校の水泳部では、関東大会出場を目標に掲げていた。しかし、私は中学生から水泳を始めたため、周囲とは歴然とした実力差があった。周囲と同じ練習をしていては追いつけないと考え、2つのことを実施した。1つ目は練習の量×質を圧倒的に強化することである。練習では目標から求められるタイムを、常に追い求めた。また、ただタイムを求めるのではなく、上位グループの練習に参加することで、仲間と切磋琢磨し、競争心を燃やせる環境に身を置いた。2つ目は、客観性を高め効率よく成長できるようにすることである。練習や試合で動画を撮影し、コーチや同期にフォームや戦略のフィードバックをもらい、自身の成長点と課題点を明確化した。 結果、関東大会は逃したものの、県で20位という成績を収めることができた。 続きを読む
あなたは就職活動でどのようなことを大切にしていますか? 【全半角300字以上380字以内】
大切にしていることは2つある。1つ目は、「チームで目標達成を目指す」ことだ。〇〇の活動を通じて、チームで1つの目標に向かって活動し、協力し合うプロセスや、目標を達成した時の達成感や分かち合える喜びの大きさにやりがいを感じた。この経験から仕事においても、社内外で同じ目標を目指す人と一体となって、事業を成功へと導いていけるような環境で働きたいと考えている。2つ目は挑戦できる環境だ。私はこれまで、何事にも「やるからには、とことん」もいうモットーを掲げて取り組んできた。仲間から信頼され、自分の夢や目標ができたら、叶えられる広い選択肢を持ちたいと考えている。そのためには、自分が知らない知識や足りない力を吸収する必要があることから、様々な人と出会い、幅広い事業に携われる環境を選びたいと考えている。 続きを読む