吸収合併
2021/5/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社三重銀行のロゴ写真

株式会社三重銀行 報酬UP

三重銀行のインターンシップの体験記一覧(全6件)

株式会社三重銀行のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三重銀行の インターン体験記

銀行業界の理解、営業の体験

午前…会社説明、事業内容の説明、採用方針の説明。 午後…法人営業についての説明、法人営業の体験、1年目行員との座談会。 午前中は採用担当3名からそれぞれ説明があった。 午後は、各グループから1名ずつ前に出て、社員と法人営業の体験を行った。 昼食および飲み物は支給された。午前…1日目の振り返り、NISA等の説明、個人営業についての説明。 午後…グループ内で個人営業の体験、グループ単位での個人営業の体験プレゼン。 午前中は採用担当1名および個人営業部の方から説明があった。 午後は、グループごとに前に出て劇のような感じで個人営業の体験プレゼンを行った。 この日も、昼食および飲み物は支給された。

Q. インターンシップで学んだこと
このインターンシップに参加し、以下のことを学ぶことができた。 ・銀行業界について…銀行という業界を全く知らずに参加したが、会社説明や行員との座談会を通し、大まかに業界を見通すことができるようになった。 ・銀行員の仕事について…営業が中心であるということや、営業の難しさ・面白さを体験することができた。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性

はい インターンシップでは社員とお話しする機会が多かったが、特に1日目の1年目行員との座談会で疑問点をフランクに聞くことができた。また、選考のポイントやテクニックを聞くことができたため、他の学生よりも有利になったと感じた。

20卒 | 名城大学 | 女性
各家庭条件に合った融資提案を考え、発表する。

銀行について一般的な業務内容をひたすら学びます。プリントが配られ、多少計算もしました。 一日目は基礎知識を固める講義中心でした。グループワークも何度かありましたが、学生の集中を保つためにするもので、評価はされていないと感じます。銀行内の見学を行いました。その後は班ごとに条件が出され、各家庭ごとに最適な融資提案を検討する課題が出される。発表の後、フィードバックが行われる。評価されているといった雰囲気ではなく、あくまでも銀行の業務理解が目的であると感じた。

Q. インターンシップで学んだこと
グループワークの進行の難しさを感じた。銀行の業務については簡易的な内容だったため予習等もあまり必要ないのではないかと思った。特に大学で勉強している人はなおさらである。全く知らない人でも銀行の業務概要を知れるため、参加しておくと企業研究や業界研究には役立つかもしれない。 続きを読む

20卒 | 名城大学 | 女性

はい とりあえず顔と名前は憶えてもらえると思います。インターンと選考は関係ないとおっしゃっていましたが、顔を覚えてもらえるだけ有利になるのではと考えます。なので志望する人はいっておいたほうがいいです。

インターンTOPへ戻る

三重銀行の 選考対策