内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】「内定を出しますが、今後も就職活動を続けられますか?」と聞かれるが、私は第一志望だったため活動を終わらせた。【内定に必要なことは何だと思うか】背伸びせず、等身大の自分でいることが大切だと思った。WEBテストの手応えも無く、不安に感じていたが面接もスピーディーに進んでいき、内定を獲得することができた。雑談がメインの面接スタイルであるため、学生のありのままの姿を企業側が見ているのだと思う。学歴や頭の良さはほとんど関係なく、学生が持つ雰囲気や性格、面接官といかに自然に会話できるかが重要。また、面接が進むにつれて志望度の高さが必要とされるため、素直に答えること。迷いがあっても正直に話せば、面接官も親身になって相談に乗ってくれる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】緊張のあまり面接官と自然に会話が出来ない人は内定が出ないと思う。面接とはいえども、相手の波長に合わせて会話をし、挨拶やお礼の時には切り替えて丁寧に対応できる人は内定しやすいのではないかと思う。また、嘘をついて第一志望と言わないこと。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接では回答までの待ち時間が想像以上に長く発生するため、集中を切らさないように注意すべき。また、予想外の質問をされる可能性があるため対応力が必要になる。最終面接に来ていた学生はインターン参加者が多いように感じた。【内定後、社員や人事からのフォロー】誓約書にサインするために企業へ出向いた際、人事の方が不安なことがないか心配してくださった。