アビームシステムズ株式会社のロゴ写真

アビームシステムズ株式会社 報酬UP

アビームシステムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全34件)

アビームシステムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アビームシステムズの 本選考の通過エントリーシート

男性 25卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 自身のタイプは次のうちどれに当てはまると思いますか? リーダー・フィクサー・バランサー・サポーター
公開日:2024年4月12日

男性 25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技 300文字
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 400文字
Q. 自己PR 200-500文字
Q. アビームシステムズで、ITプロフェッショナルとしてあなたは何がしたいですか?携わりたい仕事内容を踏まえ、志望動機をご記入ください。 200-500文字
Q. 自身のタイプは次のうちどれに当てはまると思いますか? ※タイプ:サポーター(支援)/フィクサー(計画)/リーダー(先導)バランサー(調整)
Q. 上記タイプに当てはまると考えた理由をご記入ください。 50-200文字
公開日:2024年3月14日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 自身のタイプは次のうちどれに当てはまると思いますか?サポーター 当てはまると考えた理由をご記入ください。
公開日:2024年3月1日
男性 24卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 自身のタイプ(バランサー、フィクサーなど4項目)はどれに当てはまると思いますか?また、そのタイプに当てはまると考えた理由をご記入ください。
公開日:2023年10月5日

公開日:2023年7月31日
Q. 趣味・特技300
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容400
Q. 自己PR400
Q. アビームシステムでITプロフェッショナルとしてあなたは何がしたいですか? 携わりたい仕事内容を踏まえ志望動機をご記入ください200~500
Q. 自身のタイプは次のうちどれに当てはまると思いますか? フィクサー(計画)
公開日:2023年7月27日
男性 24卒 | 名城大学 | 男性
Q. 趣味特技を教えてください。(300字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容を教えてください。(400文字以内)
Q. 自己PR(200~500文字以内)
Q. アビームシステムズで、ITプロフェッショナルとしてあなたは何がしたいですか?携わりたい仕事内容を踏まえて志望動機をご記入ください。(200~500文字以内)
Q. 自身のタイプは次の内どれに当てはまると思いますか。(リーダー、サポーター、バランサー、フィクサー)
Q. 上記タイプに当てはまると考えた理由を教えてください。(50~200字以内)
公開日:2023年7月6日
Q. 保有資格・スキル ※300文字以内
Q. ◆趣味・特技 ※300文字以内
Q. ◆学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 ※400文字以内
Q. ◆自己PR ※200文字以上500文字以内
Q. ◆設問1.アビームシステムズで、ITプロフェッショナルとしてあなたは何がしたいですか?携わりたい仕事内容を踏まえ、志望動機をご記入ください。 ※200文字~500文字以内
Q. ◆設問2.自身のタイプは次のうちどれに当てはまると思いますか? ※タイプ:サポーター(支援)/フィクサー(計画)/リーダー(先導)バランサー(調整)
Q. ◆設問3.上記タイプに当てはまると考えた理由をご記入ください。 ※50文字~200文字以内
公開日:2023年6月21日
Q. 趣味特技
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容
Q. 自身のタイプはどれに当てはまるかとそのタイプに当てはまると考えた理由をご記入ください。サポーター(支援)・フィクサー(計画)・リーダー(先導)・バランサー(調整)
公開日:2023年6月21日

公開日:2022年6月30日
男性 23卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(400)
Q. 自己PR(200~500)
Q. アビームシステムズが大切にしている3つのテーマがございます。この中から1つ選んでください。 • 多くの人に自ら関わる • 自ら考え最後までやり抜く • チームで協働する
Q. 上記のテーマに関して、ご自身の経験談・体験談をご記入ください(200~500)
Q. アビームシステムズで、ITプロフェッショナルとしてあなたは何がしたいですか?携わりたい仕事内容を踏まえ、志望動機をご記入ください。(200~500)
Q. 自身のタイプは次のうちどれに当てはまると思いますか? ・サポーター(支援) ・フィクサー(計画) ・リーダー(先導) ・バランサー(調整)
Q. 上記タイプに当てはまると考えた理由をエピソードと併せてご記入ください(100~500)
公開日:2022年7月7日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. アビームシステムズが大切にしている3つのテーマがございます。この中から1つ選んでください。 上記のテーマに関して、ご自身の経験談・体験談をご記入ください。
Q. 自身のタイプは次のうちどれに当てはまると思いますか?上記タイプに当てはまると考えた理由をエピソードと併せてご記入ください。
公開日:2022年6月13日

Q. 趣味・特技
Q. 自身のタイプは次のうちどれに当てはまると思いますか?
Q. 最も重きを置いている就職活動の軸(企業を選ぶ上で重要視しているポイント)
Q. 2番目に重きを置いている就職活動の軸
Q. 3番目に重きを置いている就職活動の軸
Q. IT業界に興味を持った理由
公開日:2022年6月10日

Q. 趣味・特技※300文字以内
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容※400文字以内
Q. 自己PR※200文字以上500文字以内
Q. 多くの人に自ら関わる 自ら考え最後までやり抜く チームで協働する 上記のテーマに関して、ご自身の経験談・体験談をご記入ください。※200文字~500文
Q. アビームシステムズで、ITプロフェッショナルとしてあなたは何がしたいですか?携わりたい仕事内容を踏まえ、志望動機をご記入ください※200文字~500文字以内
Q. サポーター(支援) フィクサー(計画) リーダー(先導) バランサー(調整) 上記タイプに当てはまると考えた理由をエピソードと併せてご記入ください。※100文字~500文字以内
公開日:2022年5月31日

男性 23卒 | 愛知県立大学大学院 | 男性
Q. 趣味と特技 300文字以内
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容 400文字以内
Q. 自己PR 200文字以上500文字以内
Q. アビームシステムズで、ITプロフェッショナルとしてあなたは何がしたいですか? 携わりたい仕事内容を踏まえ、志望動機を記入 200文字以上500文字以内
Q. アビームシステムズが大切にしている3つのテーマがございます。 この中から一つ選んで下さい。 ・多くの人に自ら関わる ・自ら考え最後までやり抜く ・チームで協働する 上記のテーマに関して、ご自身の経験談・体験談を教えてください。 200文字以上500文字以内
Q. 自身のタイプは次のうちどれに当てはまるか ・サポーター(支援) ・フィクサー(計画) ・リーダー(先導) ・バランサー(調整) 上記タイプに当てはまると考えた理由をエピソードと併せて記入 100文字以上500文字以内
公開日:2022年6月13日
Q. アビームシステムズが大切にしている3つのテーマがございます。この中から1つ選んでください。 >自ら考え最後までやり抜く 上記のテーマに関して、ご自身の経験談・体験談をご記入ください。
Q. 自身のタイプは次のうちどれに当てはまると思いますか? >フィクサー(計画)
公開日:2022年5月25日

男性 23卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 自らのタイプとそれを活かした経験
Q. 自分のタイプ:調整(バランサー)
Q. アビームシステムズで、ITプロフェッショナルとしてあなたは何がしたいですか?携わりたい仕事内容を踏まえ、志望動機をご記入ください。 ※200文字~500文字以内
公開日:2022年5月17日
男性 23卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技(300文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(400文字以内)
Q. 自己PR(200文字以上500文字以内)
Q. アビームシステムズが大切にしている3つのテーマがございます。この中から1つを選んでください。 多くの人に自ら関わる 自ら考え最後までやり抜く チームで協働する
Q. 上記のテーマに関して、ご自身の経験談・体験談をご記入ください。(200文字以上500文字以内)
Q. アビームシステムズでITプロフェッショナルとしてあなたは何がしたいですか?携わりたい仕事内容を踏まえ、志望動機をご記入ください。(200文字以上500文字以内)
Q. 自身のタイプは次のうちどれに当てはまると思いますか? サポーター(支援) フィクサー(計画) リーダー(先導) バランサー(調整)
Q. 上記タイプに当てはまると考えた理由をエピソードと併せてご記入ください。(100文字以上500文字以内)
公開日:2022年4月6日
Q. 自己PR(200文字以上500文字以内)
Q. アビームシステムズが大切にしている3つのテーマの中から1つ選んでください。
Q. 上記のテーマに関して、ご自身の経験談・体験談をご記入ください。 (200文字以上500文字以内)
Q. アビームシステムズで、ITプロフェッショナルとしてあなたは何がしたいですか? 携わりたい仕事内容を踏まえ、志望動機をご記入ください。(200文字以上500文字以内)
Q. 自身のタイプは次のうちどれに当てはまると思いますか?
Q. 上記タイプに当てはまると考えた理由をエピソードと併せてご記入ください。 (100文字~500文字以内)
公開日:2022年3月28日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. チームで協同することの体験談
ゼミ活動での模擬裁判チームの「みんなに寄り添うリーダー」として士気をあげたことです。ゼミ内でゼミ生が対抗で原告と被告に分かれ主張をぶつけ合い議論の質を競うものです。チーム結成当初、準備に消極的なメンバーがいました。私は全員が主体的な姿勢で取り組むことを目指していたため、一人一人と信頼関係を築き、悩みを聞いていきました。 結果、自分の役割が分からず能動的に参加できないことが主な課題であると分かりました。そこで、一人一人の性格に合った仕事を振ることで、各メンバーが存在意義を感じ能動的に行動するようになりました。また相手の立場に立って考える性格から、一人一人との信頼関係を構築し、メンバー間の潤滑油になることでチームの私的関係も良くなり議論しやすい雰囲気になりました。 結果、2戦2勝と勝率100%を記録しました。この経験から、一人一人と真剣に向き合い本音を引き出す大切さを学びました。 続きを読む
Q. ITエンジニアとして何がしたいか
私はデジタル変革を通じて、クライアントと共に成功を目指します。特にITフルアウトソーシング事業に携わることで成功を実現したいと考えています。大学では、「企業の問題を発見・定義し、経営戦略に準じたソリューションの提案や提案を達成する情報サービスの企画・推進・構築をする力」の学習に最も力を入れて参りました。ヒアリングから、業務改善提案、システム要件定義、システム開発、システム運用までを経験する中で上流工程から下流工程まで、より密接にIT支援をしたいと考えています。貴社のITフルアウトソーシング事業であればこれを実現できると考えております。私が学んできたことは、まさに貴社の「協調型」ITフルアウトソーシング事業の基にあるものだと考えております。この力を伸ばし、より広く、そしてより細部にわたって支援する力を身につけてクライアントのリアルパートナーを目指します。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 南山大学 | 男性
私は「能動的に努力ができる人」です。私は高校時代から卓球を続けています。始めた当初は全く勝てずに悔しい思いをしました。ただ、私は公式戦出場、勝利という目標がありました。そこで、私は部活動の練習だけではなく、どうすれば上達するか自ら考えて努力しました。初めに行ったことは自己課題と上達法の明確化です。その後、これらを活かして、フォームの改善を行いました。具体的な方法としては、自分の卓球プレイ動画を撮影し、上手い人と自分のフォームの違いを動画で研究しました。そして、正しいフォームを体に定着させるために、研究した違いを意識しながら毎日100回素振りを行いました。しかし、努力しても簡単には上級者との差を埋められませんでした。それでも諦めず、人を巻き込んで努力を続けました。その結果、公式戦ベスト16まで進みました。貴社でも目標に向かって自ら考え、能動的に仕事をはたしていきたいです。 続きを読む
Q. ガクチカ
私は大学時代、書店アルバイトで店舗のさまざまな問題を解決することに努めました。そのひとつとして、新人アルバイト早期退職の問題がありました。当時、私の店では3ヶ月以内離職率が60%と高い水準でした。この問題の原因は教育制度が体系化されていないからだと感じました。この状態を打破するため、私は皆と協力して、マニュアル作成と代理研修をおこないました。マニュアルを作成する際に気をつけたことが2点あります。1点目はマニュアルを見るだけで業務を理解できるくらいわかりやすくすること。2点目は業務をより効率的に行えるように記載することです。ただ、マニュアルだけでは教育が不十分だったため、新人アルバイトに研修を行いました。こうした活動を皆と協力して行った成果として、働きやすさが向上し、新人の離職率は0%となりました。この経験を通じ、個々人が組織に貢献することで組織を良い方向に動かせると学びました。 続きを読む
私は「ITを通じた課題解決」を行いたいので貴社を志望します。私はITを独学で勉強しました。その中で、ITは人の願いを叶え、抱えている課題を解決できるということやITとプログラミングの面白さを学びました。私は以前より課題解決できる仕事を就活の軸にしています。よって、ITを用いてお客様の課題を解決するSIerでのエンジニアの仕事内容と私自身の就活の軸のマッチにより、ITエンジニアを目指しています。さらに、同業他社の中でも貴社を志望している理由は、貴社が「お客様目線の心」を持っているからです。私はアルバイトの接客で、お客様の要望に対応する経験をしました。この経験を通じて、お客様に充実した対応をするには、相手の思いをヒアリングすることが大切だと知りました。貴社はリアルパートナーの理念を携え、自社内で上流から下流工程を一気通貫して行っています。この点から、貴社ならばお客様の要望を乖離なく実現し、課題解決まで導ける環境にあると思いました。また、インターンシップや各種イベントに参加させていただいた際、社員の方々の人柄の良さと対応からも、人に寄り添う社風を強く感じました。以上の理由から、私は貴社ならば「ITを通じた課題解決」を行っていけると確信しています。特にERPサービスを使用した仕事で、直接お客様の要望を受け取る工程に携わりたいです。 続きを読む
Q. チームで協働する経験について
私がチームで協働した経験は大学時代の卓球サークルです。サークルでは団体戦での大会優勝が目標でした。しかし、目標を達成する上で課題がありました。それは卓球の技術面とサークル参加率の課題です。前者は試合に勝つうえで、卓球の実力は必要不可欠なので改善をはかりました。後者はサークル内の競争がなくなり、練習にも支障をきたすので改善の必要性がありました。副部長として、この2点の改善を図りました。前者を解決するために、個々人のできることで協力しました。具体的には、試合前の練習でレギュラーは練習に打ち込み、レギュラーでない人はサポートすることを徹底して行いました。また、後者を解決するためにはヒアリングと既存制度の変更を行いました。具体的には、サークルに来ない理由を部員に聞き込みをし、情報収集をしました。その後、その情報をもとに部長などと話し合い、既存の制度を変更させました。このようにして、サークルに来やすい環境を構築しました。改革の結果、練習効率と参加率の向上を果たしました。そして、目標であった団体戦での優勝ができました。この経験を通じて、チームを引っ張る立場で物事を成し遂げるむずかしさを学びました。 続きを読む
Q. ゼミでの経験について
私は「地域経済学」のゼミを専攻しています。ゼミではある地域の名産品や特色などを調べ、教わったマーケティング手法やデータ分析を用いて、PRする方法や抱えている課題を解決する方法を導きました。。そして、それらをまとめてプレゼンテーションしました。また、卒業論文では、今まで学んだ手法を生かして、秋田県の振興について、米を中心に展開しながら書きました。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

男性 21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 学生時代のかけがえのない思い出
大学3年の夏、学生時代にしか出来ないことややり残したことはないか考えた際に、自分には海外の友人がいない点、またよりグローバルな思考や知識が欲しいと思い留学に行くことを決めました。当時の私は海外に行くことすら初めての経験でしたが、なるべく多くの国の方と出会いたいと思い、フィリピンの中でも日本人が少ない土地へ行くことを選びました。留学先には国や年齢も様々な方が英語を学びに来ていました。その頃の自分は、英語が特別得意というわけではなかったのですが、友人を作るという目標を達成する為に、臆することなく自ら積極的に話しかけていました。初めは挨拶程度の関係であっても、毎日一生懸命笑顔で話しかけていると、国柄は関係なく、相手も心を開いてくれるようになりました。英語力も大切ですが、それ以上にコミュニケーションをとろうとする姿勢や仲良くなりたいという気持ちを出すことが何より大切だと感じました。留学先での出会いは尊く、今でも連絡を取り合う友人まで出来ました。留学は私にとってかけがえのない経験となり、機会があれば学生の内にもう一度行きたいです。 続きを読む
Q. 志望理由
「私たちは変革を通じて、クライアントに新たな成功をもたらし、継続的な企業価値向上に貢献します。」というReal Partnerの考え方に強く共感し、貴社が掲げる「常にお客様にとっての最善な提案ができるSE」こそ、私が理想とするSEの姿であり、お客様ともチームとして目標を共有しながら課題解決を行なって行きたいと考えております。 またインターンでお世話になりました〇〇様の「成長している会社で働いてみませんか?」というお言葉にも感化されました。卓越した個の能力を尊重しあい、且つ互いが更に成長するシナジー効果を生み出す企業風土の元で、会社の成長を見届ける楽しさややりがいを感じたいと思うようになりました。「実践的なものづくりを支えるIT」と「SAPサービスの第一人者である経営を支えるIT」といった幅広いフィールドで実績のある貴社で働くことで、卓越したプロフェッショナリズムを身に付けたいと考えております。そして培った知識や経験と独創的な発想を生かして、貴社が今後伸ばしていきたいとお話しされていた「一般企業様向けの仕事の割合増加の達成」に一翼を担えるよう精一杯務めてまいります。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. アビームが大切にしていること 1. 多くの人に自ら関わる 2. 自ら考え最後までやりぬく 3. チームで協働する 上記のテーマに関して経験談・体験談
「チームで協働する」 ゼミ活動で取り組んだプロジェクトの経験談です。私が取り組んだプロジェクトは、半年の期間をかけて企業の方と連携して会社案内のパンフレットを企画し作成するものでした。 パンフレットづくりは、ページ毎に分担して作成しておりましたが、メンバー毎に履修している講義が異なるなどの理由から作業の進捗度に差が生じてしまうことがありました。ですので、私はメンバー同士でカバーし合えるように進捗状況を共有する時間を設けることを提案し、チーム全体で実行しました。実行例としては、一時限目が始まる前やゼミの休憩時間などに進行状況の確認をして、手伝ってほしいことやデザインの相談などに応じておりました。結果、メンバー同士で共有する時間を多く設けたことでお互いに評価して修正や改善を重ねることによりメンバー全員が納得いくような仕上がりにすることができました。私は半年という長期間にわたり、チームで協働して1つのものを成し遂げることが初の経験で不安もありましたが、無事にやり遂げることができたので大きな達成感を感じることができました。 続きを読む
Q. アビームシステムズでITエンジニアとしてあなたはなにがしたいですか?携わりたい仕事内容を踏まえて志望動機をご記入ください。
ITの技術を用いて、お客様に寄り添って課題の解決に取り組むことができるコンサルティング業務に携わりたいです。私はコンサルティング業務において最も重要なことはお客様の期待を超える価値あるサービスを提供することだと思っております。そのためにはお客様の問題を自分のことのように真剣になって取り組むことが必要だと思います。 貴社は、経営理念をリアルパートナーと掲げ、お客様のことを第一に考えてソリューション提供をしており、お客様との信頼関係を大切にした働き方をされております。また、システム開発において上流工程から下流工程まで一貫して行っており、よりお客様に親身になってIT支援に取り組まれております。これらから、貴社ではよりお客様が喜んでいただけるようなサービス提供ができると思い志望致しました。 私は居酒屋とラーメン屋でアルバイトをしておりますので幅広い年齢層のお客様を柔軟に対応して参りました。その経験を活かし、お客様に寄り添って課題の解決に役立てるように取り組んでいきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

エンジニア職
男性 21卒 | 三重大学 | 男性
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は御社が持つ強調型フルアウトソーシングのビジネス軸です。お客様の経営戦略や事業戦略のみならず、日常の中の実務の困りごとまでにも密接に結び付いたIT支援を志し、それらを実現していくことによって、お客様にプラスアルファを提供し、他社には模倣のしがたい付加価値をサービスし続けていくスタイルに魅力を感じました。2つ目は若手のうちから要件定義からリリースまで主担当を任せてもらえるなど、若手のうちからチャンスを与えてもらえる環境です。将来、私はシニアマネージャーになりたいと考えています。そのために入社後数年はシステム開発をしながら技術的な知識と工程の流れを理解し、その後マネージャーとしていくつかの小規模案件、中規模案件のプロジェクトを経験し、力をつけていくことで大規模案件に携わるにふさわしいシステムエンジニアに成長したいと考えています。そのため、若手のうちからチャンスを与えてくれる御社で働きたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 三重大学 | 男性
私の強みはリーダーシップです。これは、サークル活動で身につけました。私は、軟式野 球サークルに所属しており、3年秋まで主将を務めておりました。他大学の野球部と共に 野球連盟に所属しており、春秋にリーグ戦を行っています。チームとして1部昇格という 目標を掲げましたが、春は1勝しかできませんでした。試合を通して、打撃が不振であっ たため、チームとして打撃向上を課題としてあげました。そこで私は、練習時に選手を集 め、課題を共有し、原因等を話し合う場を設けました。私は、話し合いにおいて全員から 意見を聞くことを心がけ、まとめることに徹しました。結果、原因は練習の効率の悪さに よって打撃練習に時間を使えていないこと、対策として、アップと守備時間を短縮し、打 撃時間を以前の1時間から2時間まで増やしました。これにより、打撃向上を図ることが でき、秋は2勝することができ、負けた試合での得点も上げることができました。 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと
私が、最も打ち込んだことはアルバイトです。私は衣料品店でアルバイトをしており、主 に接客を担当しています。当初は、お客様に商品をお勧めしても買ってもらえないといっ た問題点がありました。そこで私は、社員の方の接客時に比べ、お客様との会話が極端に 少ないことから、ニーズの把握不足が原因だと考えました。対策として、お客様のニーズ を引き出すために積極的に質問をするよう心がけました。例えば、使用場面をお聞きする ことで、希望する機能性を理解することができます。質問から会話の切り口を作り、お客 様の発言や反応を理解することに務めました。それにより、お客様のニーズに沿うことが でき、以前は40%程度でしたが、結果として私が接客した90%以上のお客様に買っていた だくことができました。この経験から課題解決力を身につけることができました。客観的 な視点を持ち様々なことに疑問意識を持つことが大切であると考えています。 続きを読む
Q. アビームシステムズが大切にしている3つのテーマがございます。この中から1つ選んでください。テーマに関して、ご自身の経験談・体験談をご記入ください。
チームで協働する 私は、衣料店でアルバイトをしています。自店は、三重エリア内の店舗に比べて客数が少なく、売上を達成するためにはお 客様の平均単価を上げる必要があると考えました。そこで、私はアルバイト10人程度で話し合いを設け、買い上げ点数を 上げることを対策としました。初めは、アルバイトの中で、お客様への呼び込みを頻繁に行い、商品の機能や他商品との優 位性を伝えることを徹底しましたが、結果は見込めませんでした。私は、社員を巻き込んで、店舗として取り組みをする必 要があると考えました。そこで、営業中に1時間ごと売上を共有し、買い上げ点数を上げるためにカゴを配る時間を設ける ことで買い上げ点数への意識づけを行いました。自分が出勤をしない日でもスタッフ同士で頻繁に指摘をし合い、継続的な ものにすることができました。結果、毎日の平均買い上げ点数を1点増やし、売上につなげました。この経験を活かし様々 な人と協働し、より価値の高いサービスを提供していきたいです。 続きを読む
Q. アビームシステムズで、ITエンジニアとしてあなたは何がしたいですか?携わりたい仕事内容を踏まえ、志望動機をご記入ください。
私は、貴社においてRPAソリューションに携わり、人々に想像以上の感動を与えたいと考えています。IT技術が進んでいる 現在、社会には様々なサービスが提供されています。その中で、貴社は、RPA事業に強みを持っており、人々の生活を豊か にしています。私は、RPA技術は、人が有効に使用できる時間を増やすために必要であると考えています。そこで、貴社の 強みを利用したサービスをさらに拡大し、幅広い人たちにより大きな感動を与えたいです。そのために、私はお客様に対し てのコンサルティングに力を入れたいと考えています。なぜなら、お客様のニーズを適格に理解することがサービスにおい ての軸であるからです。貴社は、他社に比べコンサルティングスキルの向上に注力しており、お客様に寄り添って考えてい る会社であると分析しています。以上より、私は、自ら様々な取り組みに挑戦し、自分のスキルを高め、お客様に提供でき るサービスの価値を上げることを目指し、貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
私の強みは新しいことにも臆さず、挑戦してみることです。軽音楽サークルの活動で、自ら新たなことに挑戦し、サークルをつくり上げることに貢献しました。一つ上の先輩が立ち上げた新しいサークルで、私が入った頃はアニソンとロックの曲をバンド編成で演奏する人しかいませんでした。入部して間もない頃でしたが、私はそれとは違った自分の好きなジャンルを演奏したいと思い、J-POPバンドの曲をアコギで弾き語りました。2年生の夏にはサークル史上初のボーカル二人とピアノの編成で後輩と出演しました。さらに、アコギと打楽器であるカホンの組み合わせや、アコギとピアノといった特殊な組み合わせで歌を披露することにも挑戦しました。その結果、現在ではサークルライブで様々なジャンルの曲が演奏され、ピアノの連弾のような当初では考えられなかった編成に挑戦する人も出てきました。このチャレンジ精神を生かして、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が力を入れたのはライブパフォーマンスを向上させることです。私は軽音楽サークルでギターボーカルを担当しています。大学2年生の春に、あるバンドのライブを観た際に感動した経験から、彼らのように人の心を動かせる演奏をしたいと思い、自分のパフォーマンスを向上させる方法を考えました。まず、観客に訴えかけるために、相手の目を見ることが大切だと考え、毎日手元を見ずに前を見て、本番さながら練習しました。また、歌に合った表情が相手の感情に語り掛けると気づき、鏡のあるスタジオを必ず使用し、表情を確認しました。どちらもこれまで以上にこだわりを持って取り組みました。先輩や同級生からも、私の楽しむ姿や、曲に対する思い入れやこだわりを、本番のステージで感じて頂けることが多くなり、ライブのトリを任されるような存在になっていきました。今後も目標をたて、それを達成するための方法を考えて努力を重ねることで、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 自ら考え最後までやり抜いた経験
私が自ら考え最後までやり抜いたのはニコニコ動画という動画配信サイトで生放送をしていた中で、来場者数の目標を設定し、それに向けて努力し達成したことです。放送を始めたきっかけはネットで人気者になりたいと考えたからです。始めた頃は自分の中でのトレンドの話や歌を歌うことをメインとして放送していましたが、毎日バラバラな時間に放送していたこともあり、来場者数は一桁にとどまっていました。しかし、当初の人気者になりたいという夢はこの数字では到底達成できないと考え、来場者数1000人を目標に、放送の内容を改善することにしました。また、来場者数を増やすためには、聞き手に多くコメントを残していただくことで検索の上位に入ることも手段のひとつであると考えたため、コメント数も1000を目標に設定しました。これらの目標達成のために時間帯、長さ、内容を変えながら、あらゆる組み合わせで試行した結果、生放送を始めてから1年後の987回目、18時から2時間の時間帯でホラーゲーム実況をした日に、過去最高の1459人来場者数と1598のコメント数を記録しました。今後も自分で目標をたて、それを達成するための方法を考えて努力を重ねることで、貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
Q. アビームシステムズが大切にしている3つのテーマがございます。 この中から1つ選んでください。 多くの人に自ら関わる 自ら動き最後までやり抜く気概 チームで協働する力 上記のテーマに関して、ご自身の経験談・体験談をご記入ください。 500
公開日:2017年12月12日
男性 18卒 | 南山大学 | 女性
Q. 自己PR(400文字)
異なる背景を持つ相手にもバランス感覚をもってフラットに接し、協力を引き出すことが できます。この強みが活きたのは、長期インターン中、会社PR動画の作成を外国人ITチームに依頼した時です。彼らは計画や時間にルーズな一面があると上司から話を聞いていましたが、動画撮影日の流れなど多くの調整を行っていくにあたり、まずは先入観を持たずに相手を知り接し方を考える必要性を感じました。そこで終業後などにITチームに話しかけ気さくに話ができる関係性を築きました。実際に接した所世話好きな一面があることも知り、率直に動画の加工方法を改善したいとお願いしたところ、動画をさらに魅せるための案を頂きました。同時に上司からの意見も参考に、当日の流れや動画の完成イメージをわかりやすく図にし、計画の確認に時間を割いてもらうよう打診しました。これにより円滑に動画撮影・作成を行うことができ、より良い動画作成に繋がりました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字)
営業を行う40名の部署リーダーを務め、「契約数増加」に向けメンバーのコミットを引き出したことです。当時契約数増加に向け企業訪問数を底上げする必要がありました。そこでまず全メンバーと1時間の面談を行い、活動を通して何を成し遂げたいかを聞きだしました。苦労したのは、個々のやりたい事と組織の目標が一致するポイントをいかに見出し、実感してもらい、行動に移してもらうかという点です。例えば「契約の数でなく契約内容の質を高めたい」という子に対し、営業への同行を通して、企業から得る情報が質を高めることに繋がるため訪問数が大事と実感してもらいました。また「やりたいことが自分でもわからない」という子も存在したため、OBから実社会における営業経験の活かし方を聞く機会を設け将来像を明確にしてもらいました。個々の想いと組織の目標を地道にすり合わせた結果、前年度契約数4件が10件まで伸び過去最高を記録しました。 続きを読む
Q. アビームシステムズが大切にしている3つのテーマがございます。この中から1つ選ん でください。 ・多くの人に自ら関わる ・自ら動き最後までやり抜く気概 ・チームで協働する力 上記のテーマに関して、ご自身の経験談・体験談をご記入ください。(500文字)
企業でのインターンにて「3か月以内に会社の発展に貢献しうる学生を3名採用する」という目標を立て、自ら動いて周囲を巻き込んだ経験です。所属していた5名の部署は、他国へ新規開拓を行うに先立ち初の自社採用でインターン生の数を増やすことになりました。上司からは応募を増やすことに注力するよう言われましたが、前例の無い状況であっても、採用目標人数の達成だけでなく、今後の事業発展に貢献しうる学生の採用も目指すべきと考え、行動しました。具体的には、①上司と理想の学生像を明確化、②ITチームに採用動画の作成を依頼、③SNSの利用を行いました。しかし初めは応募数が伸びませんでした。そこで斡旋団体にヒアリングして原因を探り、インターンへの温度感が高い人に注力する方針から、よりターゲットを広げて応募数を増加させ面談時にスクリーニングを行う方針に変えました。その際後輩から意見を聞き広報用の文言を修正しました。結果、従来半年で3名の応募だった所50名の学生から応募があり、理想に沿う学生を3名採用できたことから、正解のない状況下でも様々な立場の人に意見を求めて仮説を改善し、行動を続ける重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
チームで協働する力 一度なくなってしまったバスケットボールサークルを少数で復興させました。前のサークルが無くなった理由として先輩後輩間の人間関係、バスケットボール未経験者と経験者の温度差があり、そこを重視して取り組みました。まずはメンバーを増やすために新入生の呼びかけを行いました。SNSで呼びかけたり、チラシを掲示したりと様々な工夫し、一人一人ができることから行いました。中でも私は見学に来てくれた人にサークル以外にも学校生活についてなどの話をし、距離を縮めることを特に心がけました。結果メンバーは20人集まり、各々がしっかりと役割を果たしたものが一つになった達成感を感じました。次に未経験者を集め、空き時間などに基礎を教えました。その結果、プレーが上達し、経験者、未経験者がともにバスケを楽しめるようになりました。さらにメンバーと話す機会も増え、学校生活での挨拶や先輩後輩関係なく一緒に遊べる仲となり、サークル全体でまとまってきていると感じました。しかし、まだ悩みや不満を抱えている人もいるので、上級生を中心に解決していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. アビームシステムズ3つの求める人物像から1つ記述のテーマを選んでください。  多くの人に自分から関わる  自ら動き最後までやり抜く気概  チームで協働する力
チームで協働する力 続きを読む
Q. 上記で選択したものを元に自分の経験を500字以内で書きなさい。
大学2年生の5月から半年間、企画作成コンテストにチームで参加し、最終発表で審査員賞を取った経験です。 中間発表では、審査員に企画に根拠がないと指摘されました。最終発表では良い結果になるように全員で団結し、その中で私はメンバーとしてチームに何ができるかを自ら進んで考え、精一杯取り組みました。そこで、自ら根拠となる情報を集め、チームで協力してアンケート調査を行いました。その際、根拠となる情報をただ1点だけ調べるに留めず、関連づけて深掘りし、時には1つのことを細分化や、他と比較する等広い視野で集めました。効率良く情報収集する為、情報共有も徹底しました。そこで得た情報を根拠とし、話題性のある企画を強調する点に意識を集中し、全員で論理的に伝わる発表を考えました。また、強調する点を明瞭にする為に、最終発表と同じ条件で発表し、他者に見せ、意見を聞き、企画に反映しました。企画の質を向上しようと全体通して、誰もが見て、おもしろい内容になるよう、他のプレゼン動画、CMを見て、発表に活かせる所を吸収し、企画に入れました。最終発表の日まで粘り強く取り組みました。 結果、審査員賞を獲得できました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 信州大学 | 男性
チームで協働する力 続きを読む
大学の講義で「チームで機械装置の開発をする」というものがありました。三人組のチームになり、それぞれ設計二人と私はCADを担当しました。私が設計に回らなかった理由はスペック検討・強度計算等、私の苦手としていた講義の内容を実際に応用してみる内容であり、同時にCADならば人並みには使える自信があったからです。CADを担当するにあたり「難しい設計を丸投げして、こんな簡単な担当をさせてもらってもよいのか」という葛藤を抱いていました。しかし蓋を開けてみるとその真逆のことを言われ、実際に見ていても難しい設計計算をとても楽しそうに進めていました。この時私は、人の得手不得手がそれぞれ違うこと、それを補い合うことでよりよい結果を生み出せることを初めて強く意識しました。そして分担も完全な丸投げでなく互いの担当分野に疑問を投げ合い協働することで理解が深まり、総合的なエンジニアリングを体験できました。結果として成績は優に終わりましたが、先生方からは出し合ったアイデアの点で高評価を得られました。それ以来、共同課題に取り組む際にはメンバーそれぞれ何が得意かを見出し自ら積極的に動くことで、最大限楽しんで進められています。 続きを読む
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
多くの人に自分から関わる 続きを読む
Q. 上記選んだテーマに関して、ご自身の経験談をご記入ください。500字
私は大学で、天文サークルに所属しています。私はサークルでの文化祭の準備において、メンバーに積極的に声をかけて、文化祭の成功に貢献しました。私が所属しているサークルでは、毎年大学祭で、小さなプラネタリウムを使ってお客様に星座解説を行っています。私は大学2年生のとき、解説に合わせてプラネタリウム本体を動かすという重要な役割を担いました。その本体は、過去の先輩が作った非常に古いものであるため、劣化などによるトラブルが毎年多く、調整にも時間がかかります。私の他にも同じ担当のメンバーはいたのですが、集まりが悪く、準備が計画通りには進みませんでした。そこで私は、他のメンバーに積極的に声を掛けて、集まる回数を増やしたり、過去に担当した先輩にもお願いし、仕組みややり方を教えてもらったりました。その結果、徐々に作業の遅れを取り戻し、全体リハーサルまでに本体を正常に動かすことができました。文化祭当日も大きなトラブルはなく、成功させることができました。また、こうしたことで、プラネタリウム本体に関する理解を深めたメンバーが多く、次の年には教える立場としても貢献できました。 続きを読む
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
私は、長く続けている趣味や特技があります。卓球は中学校から、登山やピアノ演奏は小学校から続けています。また、最近では研究室のメンバーとサイクリングに行くなど幅広く趣味を楽しんでいます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はファンの翼周りの流れと騒音の関係について研究を行っています。具体的には、カーエアコンに使用されるシロッコ ファンの翼周りの流れについて実験・解析を行い、騒音の少ない翼モデルのコンセプト提案を行っています。流れと音の 研究はノイズの影響が大きく、計測が非常に困難ですが、地道に一つ一つの原因を突き止め改善することで良質な実験 データを取得していきました。本研究の成果は実際の製品に採用されるため、やりがいと責任を感じながら毎日新たな発 見を求めて研究に励んでいます。 続きを読む
Q. 自己 PR
私は目標達成に向けて地道に努力することができます。私は学部時代に所属した卓球部 で、部の目標である「東海学生リーグ2部優勝」を達成するために、練習に励みました。 入部当初から「レギュラー選手としてチームの優勝に貢献する」という高い目標を掲げ、 上位選手に勝つために戦術分析を入念に行いました。残念ながら、最後の部内ランク戦の 結果、私はレギュラーになれず、選手としての目標を達成する事は出来ませんでした。し かし、なんとしても優勝に貢献するために、日々行ってきた戦術分析をチーム全体で共有 し、自ら仮想選手となることで実践を想定した練習を行いました。結果として、私のチー ムは格上の学校に勝利し、優勝することができました。仲間から「後藤のおかげで優勝で きた。ありがとう」と言われた時には思わず涙しました。チーム一丸となって戦った経験 はかけがえのないものです。また、部の目標達成の一助となれたことを誇りに思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が打ち込んだことは、第51回全国国公立大学卓球大会の大会委員長として大会の運営に 携わったことです。この大会は各大学の卓球部が持ち回りで行っている大会で、参加人数 が1400人程と規模が大きいことに加え、運営システムが確立されていなかったこともあ り、例年のように試合の大幅な遅れなどの運営トラブルが発生していました。そこで私 は、”トラブル発生を防ぐ運営方法をマニュアル化しよう”と考えました。これは初の試 みであり、有用なマニュアルができるか不安はありました。そこで、私は、大会委員長経 験者に直接お会いして失敗談を伺ったり、過去の大会資料を全て読み直したりすること で、問題点を地道にリストアップし、一つ一つに対して対策を施しました。そして、丸一 年に渡る地道な努力の甲斐もあって、運営マニュアルを完成させることができました。こ のマニュアルのおかげで、第51回大会以降は大きな運営トラブルは発生していません。 続きを読む
Q. アビームシステムズ3つの求める人物像から1つ記述のテーマを選んでください。(多くの人に自分から関わる、自ら動き最後までやり抜く気概、チームで協働する力)
多くの人に自分から関わる 続きを読む
Q. 上記選んだテーマに関して、ご自身の経験談をご記入ください。(200字以上〜500字以内)
私は、学部生時代に活動していた卓球部で、副主将として目標に向かって努力する雰囲気作りを行っていました。その中で、多くの部員と積極的にコミュニケーションをとっていました。 私のリーダーとしてのモットーは、「自分だけではなく、チームメイト全員がレベルアップできるチーム作り」を行うことです。そのために、40人近い部員ひとりひとりにしっかりと目を向け、些細な変化でも積極的に声かけを行ってきました。何気ない一言が、問題に直面しているチームメイトを助け、飛躍のきっかけとなることもあります。実際、ある部員の練習の様子に違和感を覚えたため私が声をかけると、彼がうつ病で悩んでいる事を打ち明けてくれた事もありました。日頃から周囲に気を配り、積極的に声かけを行ってきたからこそ、私は気づくことができ、また、日頃の声掛けで信頼関係があったからこそ、彼も打ち明けてくれたと考えています。その後、親身に話を聞く中で徐々に回復し、元通りの生活が送れるようになりました。 続きを読む

アビームシステムズの 会社情報

会社名 アビームシステムズ株式会社
フリガナ アビームシステムズ
設立日 1983年11月
代表者 前田淳一郎
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
電話番号 052-824-2095
URL https://www.abeam-s.com/