
23卒 本選考ES
事務系総合職
-
Q.
趣味特技
-
A.
SNSでグルメ情報の発信をすること。 3年間続けており、フォロワーは約○○人を超えた。飲食店の方から「自分のお店に食べに来てSNSで紹介してほしい」と依頼があり、PR活動をするまでに至った。 続きを読む
-
Q.
大学での学業で一番好きな講義は?そこでの一番の学びは?200
-
A.
マーケティング入門という授業に励んだ。この授業では、マーケティングの①企業と消費者両方の立場になって考える②売り方を変えるだけで売上を変えることができる、という2つの魅力を学んだ。そこで、より実践的に学びたいと考えたため、○○市場に対し日本製商品のPR戦略を考えるプログラムに参加するに至った。この経験から、想定したニーズと現地のニーズが異なるという発見があり、現地の声を聴くことの大切さを学んだ。 続きを読む
-
Q.
自身を表すキャッチコピーは?200
-
A.
【亀】 ウサギとカメの「カメ」のように、困難なことも挑戦し、努力することで最後までやり遂げることができる。短期インターンシップ○○留学での広告営業の経験で最も発揮された。営業や英語を話した経験がない中、○○人社員と毎日英語を話す練習に励み、一度断られた店に何度も通い相手に合わせた提案をした結果、前年最高実績を超えるという目標を達成できた。このように、私は努力することを大切にしている。 続きを読む
-
Q.
志望動機を教えてください。200
-
A.
「日本の食で世界中の人の生活を豊かにしたい」という想いを貴社で実現したいからだ。留学の際、多くの外国人が日本食に興味を示してくれたことや、自身の海外での食事を通して機能、品質面から日本食に誇りを持った経験から上記の想いを抱いた。簡便化や健康など多様なニーズに対応できる商品数に加え、海外へ挑戦する貴社を魅力的に感じ、入社後は志望する家庭用営業で、貴社の商品を通じて多くの人に生活の豊かさを届けたい。 続きを読む
-
Q.
ポッカサッポロから発売したい新商品提案してください。
-
A.
①商品名30 栄養満点!レモンの皮ジャム ②ターゲット30 健康や環境など社会的トレンドに敏感な人 ③アピールポイント100 貴社が注力しているレモンを余すことなく使うことができ、新事業であるプランツミルク、特にヨーグルトに合う商品だと思う。健康ニーズやフードロスなどの関心が高まる世の中で、消費者や小売業のニーズも高いと考えた。 続きを読む
-
Q.
最近これはなぜだろうと考えたことは何ですか。100
-
A.
飲食店のアルバイトでのお客さんの多い日、少ない日に偏りがあるのはなぜだろう、と考えた。もちろん天気や気温によって変動はあるが、外部環境に変わりがない時でもお客さんの多さが変わるときがあることを疑問に感じた。 続きを読む
-
Q.
1日があと2時間多かったら何に使いますか。100
-
A.
こだわった料理を作りたい。よく趣味で料理をするが、課題やアルバイトなど他にすべきこともあるので、「手軽さ」を重視している。時間があれば出汁から作る味噌汁などこだわった料理を作ってみたい。 続きを読む