2018卒の東北大学大学院の先輩がポッカサッポロフード&ビバレッジ技術系総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のレポート
公開日:2017年12月11日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 技術系総合職
投稿者
- 大学
-
- 東北大学大学院
- 入社予定
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2017年05月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接は志望する熱意を見ているように感じた。逆質問の時に日本経済新聞で読んだポッカサッポロの記事について質問したり自分なりの考えを述べたりしたところ、面接官が興味深そうに聞いてくれた。
面接の雰囲気
面接官の方々はとても温厚で面接の雰囲気も和やかであった。面接官の方々は学生の話を興味深そうに聞いてくれた。
最終面接で聞かれた質問と回答
ポッカサッポロでやりたいことを教えてください。
私は素材のおいしさや健康機能を活かした商品を開発したいと考えます。なぜなら大学での研究を通して、素材のおいしさや健康機能に可能性を感じた一方で、品種や加工により機能性成分の含量が変化することを学んだためです。この経験から素材のおいしさや健康機能を上手に引き出し、おいしく健康に良い商品を開発したいと考えます。具体的には、おいしい成分や健康に良い成分を多く含む原料を選定すること、加熱条件や抽出方法を工夫することでそれらの成分を損なわず最大限活かした商品を開発することに挑戦したいと考えます。技術としては大学で成分分析を習得したので、もし活かせればおいしさや健康に関わる成分を分析しながら、どの原料でどの加工条件なら素材のおいしさや健康機能を活かした商品が開発できるか試行錯誤していきたいと考えます。
数ある会社の中で他の企業から内定も出ている中でなぜ弊社を志望するのですか。
御社が素材のおいしさや健康機能を見つけ、最大限引き出すことに力を入れられているためです。御社は例えば「にっぽん烏龍」や「つぶたっぷり贅沢みかん」など、素材を活かす加工技術にこだわられた商品を開発されています。また、レモンに含まれるクエン酸がカルシウムの吸収を促進させることを証明される等、機能性の研究にも力を入れられています。一方私は幼い頃から農家の祖父を見てきた経験と大学での機能性成分の研究を通して、生産者の方々が丹精込めて作る素材のおいしさや健康機能を上手に引き出し多くの人々に届けたいという強い思いがあります。したがって素材のおいしさや健康機能を探索し、最大限引き出すことに力を入れられている御社で、私も素材のおいしさや健康機能を活かした商品を開発し、人々の生活をより豊かにしたいと考え志望しました。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の他の最終面接詳細を見る
- 2025卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の最終面接(2024/7/10公開)
- 2025卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の最終面接(2024/7/8公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 研究職 の最終面接(2023/12/28公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の最終面接(2023/10/30公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の最終面接(2023/7/26公開)
- 2023卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 技術系総合職 の最終面接(2022/10/28公開)
- 2023卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 事務系総合職 の最終面接(2022/7/15公開)
- 2022卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 総合職 の最終面接(2022/4/27公開)
- 2022卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 研究開発職 の最終面接(2021/10/29公開)
- 2022卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 総合職 の最終面接(2021/6/8公開)
メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の最終面接詳細を見る
ポッカサッポロフード&ビバレッジの 会社情報
会社名 | ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 |
---|---|
フリガナ | ポッカサッポロフードアンドビバレッジ |
設立日 | 2012年3月 |
資本金 | 54億3200万円 |
従業員数 | 986人 |
売上高 | 692億1100万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 時松浩 |
本社所在地 | 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目27番1号 |
電話番号 | 052-249-5583 |
URL | https://www.pokkasapporo-fb.jp/ |
ポッカサッポロフード&ビバレッジの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価