東和薬品株式会社のロゴ写真

東和薬品株式会社 報酬UP

東和薬品のインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

東和薬品株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東和薬品の インターンの通過エントリーシート

Q. 弊社のインターンシップで学びたい事、今後に生かしたい事を記入下さい。200文字以内
Q. ジェネリック業界の課題はどのような事だと思われますか?200文字
Q. 学生時代(学内·学外間わず)にカを入れてご自身で取り組まれたことを具体的に教えてください。200文字
公開日:2022年6月13日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. <学生時代に頑張ったこと>200字
私が学生時代に頑張ったことは編入学をしたことです。私は大学2年次まで機械工学を学んでいましたが、健康について強い関心を持ち、大学3年次に編入学をしました。編入試験は情報が少ないことに加えて、大学の講義やアルバイトと両立して取り組む必要がありました。そこで私は、一週間ごとに学習の到達目標を定め、計画的に勉強しました。半年間、受験勉強に取り組んだ結果、倍率8倍であった試験を合格することができました。 続きを読む
Q. <社員に聞きたいこと>200字
私がお聞きしたいことは、二つです。一つ目は、新薬のMRではなく、ジェネリックのMRを選択した理由についてです。二つ目は、新薬のMRとジェネリックのMRの働き方やモチベーションの違いについてです。ジェネリックのMRでしか味わえないやりがいや、反対にジェネリックのMRに特有の情報提供の難しさや医師との信頼関係構築の難しさについて詳しくお聞きしたいです。 続きを読む
Q. <インターンシップで学びたいこと、今後生かせること>200字
ジェネリックのMRとしてのやりがいや働き方について学びたいです。私は製薬業界のMR職に最も興味を持っておりますが、ジェネリックか新薬かで決めかねています。インターンシップでの経験から、新薬のMRについては学びましたが、ジェネリックについては学べておりません。そのため、本インターンシップではジェネリックならではの魅力について学びたいです。そして、今後の企業選びの軸の明確化に役立てたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 大学生活において一番頑張ったことを記入下さい。(200文字以内)
一番頑張ったことは、●●メーカーの販売促進の派遣アルバイトです。「信頼関係の構築」を目標に掲げました。前任の販売員の接客態度が悪く、クレームがあった店舗での勤務経験があります。勤務時に私はお客様に質問を投げかけニーズを引き出すことに注力し、最終的には商品在庫数のすべてを売り上げました。勤務前には不信感を抱いていた店長様から感謝の言葉を頂き、企業間の信頼関係の構築に貢献することができました。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたい事、今後に生かしたい事を記入下さい。(200文字以内)
御社の独自の技術、薬の開発のこだわりを学びたいです。医療費の増大という問題対して、ジェネリック医薬品による医療費の削減が見込まれていますが、御社だからこそ可能な社会貢献の在り方、SDGs実現に向けての取り組みを知りたいです。また、MRの方が医療従事者の方にどのように薬をアピールしアプローチするのか、他社との差別化を図っているのかを学ぶことで、企業研究やアルバイトでの商品販売に活かしたいです。 続きを読む
Q. 弊社社員に聞いてみたい事を記入下さい。(200文字以内)
私は、多岐に渡る知識や情報を正確に伝えるために注意していることについて話を聞きたいです。医療従事者とのやり取りは、普段以上に細心の注意や特殊なコミュニケーション方法が必要であると考えられます。信頼関係の構築のために心がけていることや苦労について、生の声を聞きたいです。加えて、「こころの笑顔を大切にする」という理念に基づいて、社員の方が大切にしている姿勢や仕事のモチベーションも伺えればと思います。 続きを読む
Q. 弊社の志望理由を記入下さい。(200文字以内)
医療の力によって救われた自身の経験から、「今度は私が一人でも多くの人の命を救いたい」と考えています。その夢を実現するものが医薬品であると考え、製薬業界を志望しています。特にジェネリック医薬品は、患者様の健康だけでなく、医療費の負担の側面からも貢献していることに魅力を感じます。貴社は患者目線から工夫の凝らされた製品を多く取り揃えており、患者様に最適な医薬品を提供できると考え、貴社のMRを志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. インターンで学びたいこと、今後に生かしたいこと200字
インターンシップで学びたいことはMRの頼れる相談相手になるにはどのような仕事をされているのかを学びたいです。最適な提案をすることは様々な要素が必要であると考えていますが、専門性に長けた相手に対して提案するとは非常に難しいことであると感じます。そこでインターンシップの仕事体験を通じて自分の肌で学習したいです。そのニーズに合わせた提案方法を習得し就職活動でも人事の方への伝え方の工夫に生かしたいです。 続きを読む
Q. 聞きたいこと200字
なぜ数ある製薬会社の中でもジェネリック医薬品を主に扱う貴社を選んだのかを伺いたいです。新薬は難病に苦しむ方、いまだに治療方法がない方の症状を救うために開発されるイメージがありますが、ジェネリック医薬品は年々増加していっている社会保障費の減少、患者様の医薬品コスト削減でメリットのイメージがあります。その中で貴社の社員の方はなぜジェネリック医薬品を主に扱う貴社を選んだのか理由を知りたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 大学生活において一番頑張ったこと(200字以内)
「第一希望の研究室に所属する」ことを目標に、勉学に励んだことです。 私の通う大学では1~3年次の成績をもとにした成績順に希望研究室への配属が決まるため、成績上位を狙い以下の2点を行いました。 ■授業後、当日中に見直しを行い要点をまとめる ■試験1か月前から、図書館で21時頃まで勉強する その結果、研究室配属時の成績は学部80名中8位、学科30名中3位という順位で、第一希望の研究室に進むことができました。 続きを読む
Q. 弊社のインターンシップで学びたいこと、今後に生かしたいこと(200字以内)
「MRに求められるスキルと心構え」を学びたいです。 ジェネリック医薬品メーカーとして患者さんの立場に立った薬づくりをされている貴社だからこそ理想的なMR職の在り方を探求出来ると推察します。インターンシップでは貴社HPで知り得た業務内容をより具体的に把握し、自身の不足部分の認識と補足を行い今後に役立てたいと構想しております。また座談会では、実社会での意識の持ち方を学びたいと考えております。 続きを読む
Q. 弊社社員に聞いてみたいこと(200字以内)
MRには医療の一端を担う面と利益を求めるビジネスマンとしての面の2つがあると推察します。この2軸バランスをどのように保たれているのか、心掛けていることがあればお聞きしたいと考えております。 またインターネットでの情報収集が容易な今、MRにはより豊富な専門知識とスピードが必要だと考えますが、そのために工夫されていることがあればお聞きしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
研究室において、私がリーダーとなり、実験を進めた結果、学会発表を行うことが出来ました。3年生の10月、研究室に配属され、実験を始めましたが、思ったような結果が出ませんでした。「実験の方法、結果を周りの人と共有することで研究の理解が深まり、研究の成果が出るのではないか」と考え、私が「実験のリーダー」となり、情報の共有を行いました。すると少しずつ、結果が出始め、4年生のときに学会に出場できました。 私の研究は、周りと協力することで乗り越えることが出来ました。論文の完成に近づくことができました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 弊社のインターンシップになぜ参加されようと思いましたか?
私はMR職に興味があり、MR職に関してより知識を得たいと考えているので、参加を希望させていただきました。貴社のインターンシップでは業界の理解を深めることができるテーマに加え、営業のロールプレイングなど実際にMRを体験できるテーマが含まれています。そこでインターンシップに参加させていただき、貴社のMRとして求められる資質を学び、将来貴社のMRとして活躍するビジョンを描きたく今回応募させていただきました。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことをお書きください。
バドミントン部での活動に一番力を入れて取り組みました。私は団体戦に出場することを目標にしていましたが、何度もメンバー落ちを経験しました。そこで私は練習に取り組む意識を変えることが必要であると考え、上手い人に練習のコツやアドバイスを聞くことで違う視点での考えを練習に取り入れました。結果として、団体戦に出場することができました。困難に直面しても諦めずに打開策を考え、行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. MR社員に当日聞いてみたいことはありますか?
MR職とは患者様一人ひとりにとって最適な治療法を提案することを第一に考え、そのために医療従事者との信頼関係構築を目指す職業だと考えています。また、MR活動では他社との競争などで困難な課題に直面することが多々あるはずです。そこで、実際に働いているMRの社員さんに私の考えとの違いや仕事のやりがい、このような困難に直面した時にどのようにして乗り越えたかといったことを伺いたいと思っております。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

東和薬品の 会社情報

会社名 東和薬品株式会社
フリガナ トウワヤクヒン
設立日 1957年4月
売上高 2088億5900万円
代表者 吉田逸郎
本社所在地 〒571-0048 大阪府門真市新橋町2番11号
電話番号 06-6900-9100
URL https://www.towayakuhin.co.jp/

東和薬品の 本選考ESを見る

東和薬品の 選考対策