シャープ株式会社のロゴ写真

シャープ株式会社 報酬UP

【21卒】シャープの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9424 (2020/7/15公開)

シャープ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒シャープ株式会社のレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021年度

• 三重大学大学院

電機大手といわれる会社のそれぞれの特長についてそれぞれ確認してどのような強みがあるのか注目した.そこでシャープは夏季インターンに参加した.インターンではwebサイトなどで知りえる情報に加えてより深い情報を知ることができるほかに会社の雰囲気を肌で感じることができた.そこからインターン参加生にははやめはやめに就活情報などいただいた.またインターン後は競合他社と比べて改めてシャープを客観的にみるために競合他社の説明会やOB訪問を行うように心がけた.そこで改めてシャープの独自の製品に魅力を感じることができた.具体的に調べておいて役に立ったことは,最終面接でシャープの将来についての話になったときに企業研究での知識から自分の意見を主張することができた.

私は,生活を支える技術の最前線で活躍する人材を目指しています.そこで生活を支える技術の中で空気の力によって快適な空間を実現する空調家電にとても興味を持ちました.シャープの空調家電はプラズマクラスターといった業界の中でもオリジナリティがあり,とても魅力を感じました.そこでシャープにおいてプラズマクラスターのようなオリジナルの技術を搭載した製品に携わりたいと感じました.インターンシップで御社の現場を体験してモノづくりに対する姿勢を学び,シャープの生産理念にとても共感しました.また専攻している流体力学の知識を活かした発想で世界を舞台に快適な暮らしを提供することができる製品開発に携わりたいと考えています.

2019年08月

2020年01月

学業や研究(あるいは仕事)で一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか/学業や研究(仕事)以外で誇れる実績をひとつ教えてください。またその成果を出すため、何を考え、どういう行動を起こしましたか?/あなたの就職活動の軸は何ですか(何を基準に会社あるいは仕事を選びますか)?その理由も教えてください。

インターンに参加した際のESから改善を行い,大学内の就職支援の方に添削をしていただいた.会社の求める人材などを参考にした

2020年01月

書店で販売されている参考書の問題を解いた.

言語,非言語,性格診断

2020年03月
人事,技術

一次面接であったため,パーソナルな情報を深く質疑を受けた.説明を求められる場面があったため即座に説明できるかどうか問われていると感じた

リモートでの面接で慣れないところをフォローしていただいた.またリラックスするために雑談で和ませてくれた

長所と短所を教えてください

私の長所は人一倍努力できることです.15年間続けてきた野球では,毎日の練習の反省と課題をノートにまとめ今の自分になにが足りないのか見つめ直していました.そこで見つけた課題に対して練習後に自主トレーニングを行っていました.練習を積んでいくごとに成果が出るようになり,チームでも頼られるポジションを獲得できました.この長所を活かして,社会に出ても自分に足りないところを見つけ克服して大きな成果に繋げたいと考えています.私の短所は一人で背負ってしまうことがあるところです.野球部の時に部員でできるだけ練習してもらうために一人で裏方の作業をしてしまうことがありました.その結果裏方の作業が間に合わず,練習の終わりを遅らせたり,試合の準備を遅らせてしまうことがありました.このような経験から一人で作業する時は周りに報連相を徹底するようにして周りの状況を確認するようにしました.

自己PRをしてください

グループ活動において視野の広さやメンバーを指揮する力に自信があります.私は高等専門学校の野球部で副主将としてチームを引っ張っていました.野球部は公式戦に勝てたことがないことから部員の練習意欲が下がっていました.部員の意欲を上げるために日頃の練習をゲーム形式にして楽しめるものにしたり,緊張感を持たせたりする練習内容を提案しました.勝てない原因を探るために練習や試合の後に反省と改善が必要だと考えました.また,部員が考えを練習内容に反映させるために個人個人とコミュケーションを取ることを意識しました.これらの行動を行うにつれて部員のやる気も上がり部員それぞれが意見を出し合ったりする雰囲気づくりができました.そこで公式戦において勝利することができました.これらの経験よりチームにおける課題に対して行動する力を身につけました.社会に出てこれらの力を発揮する自信があります.

2020年04月

研究について技術に関する内容を深堀りされた.技術に関する知識について説明を求められた.また英語での質問など英語力を求められる質問があった

はじめは雑談から始まり緊張をほぐしていただいた.終始相槌など多くしていただき話しやすい環境づくりをしていただいた

研究概要について説明して下さい

日本における陸上風力発電に関する研究を行っています.日本は海外と比較して複雑地形であり,その地形に高風速域が多いことから,日本の風力発電は複雑地形に多く設置されています.その日本の風力発電の課題点といたしまして,地形の影響による乱れた風が挙げられます.そこで私は,実際に稼働している風車のデータから発電量や風速などを定量的に評価しています.また解析ソフトを用いて,研究対象に流入する風を予測しています.これらのデータから風車性能を評価しています.これらのアプローチから得られた結果から考察を行い,風車に流入する風を予測することにより,風車に最適制御を適用することにより風力発電の効率向上に繋げることが期待できます.

研究で力を入れたことは

日本は風車に対する研究が海外と比較して進んでおらず,日本の地形における高精度な予測方法は確立されていません.そこで予測方法を確立して風車制御に適用することで風力発電全体の効率を上げることを目的にこのテーマを決定しました.私は,新たな解析ソフトを導入することで問題解決できるのではないかと考えました. しかし解析ソフトは研究室で誰も使用したことがないものであったため,一から解析できるまで自ら行いました.その結果,従来よりも高精度な風況予測をすることができるようになりました.新たな試みに挑戦することの重要さを知ることができました.また研究室では一つのテーマに対してチームで研究を行います.
そこで目標に向かってチームで行うため,協調性が必要となります.チームが次に何をすべきか提案し続け,チームを指揮することに努めました.そこでチームで行動する上で自分の強みを生かしてどのように動くべきか考える力が身に付きました.

他の企業の面接を控えていたため内定承諾については1カ月ほど待っていただいた.また,面接のフィードバックや評価をしていただいた.

就活ははやめに動くことが一番大事だと感じました.また就活会議といった掲示板はとても参考になる情報源は把握することは必要だと感じた.また夏のインターンシップは気になる会社はとにかく応募して企業研究を夏ごろから始めておきましょう.またエントリーシートや面接は経験値を積むことが大切だと感じました.面接添削してくれる団体などは有効活用して希望している企業に内定できるようにすべてを尽くす勢いで取り組むべきだと思います.

就活の軸をしっかり持っていて,準備をしっかり整えてから就活を始める人だと感じた.また自分に自信を持って企業の求める人材に寄せる人は内定はもらえないと考える.将来についてしっかりしたプランを持っている人が通りやすいと考える.

最終面接はプレゼン資料の提出があります.資料一つで研究の説明はだいぶ変わってくると思います.資料作りには時間をかけた方がいいと思います.また英語での質疑応答があるため英語での自己紹介や研究紹介などはすらすら話せるようにしておく必要があります.

シャープ株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

私がマスプロ電工を志望した理由は、合同説明会で説明してくださった人事担当の方の人柄に惹かれたためです。説明して頂いた人事の方だけでなく、同行されていた営業職の方もとても親切でした。また、貴社の強みは営業力とのことなので、私もその強みに加われるように、一人前の営業になってお客様との信頼を形成しながら最適なご提案をしたいと思いました。また、私の強みであるアイデア力を発揮できると思ったからです。例えば、お客様の伝わりやすい資料を作ったり、気持ちの良いお取り引きができるように工夫できると思いました。私の希望職種は営業ですが、社内でも改善点などを見つけて、過ごしやすい社内にするお手伝いもしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

シャープの 会社情報

会社名 シャープ株式会社
フリガナ シャープ
設立日 1935年5月
代表者 呉柏勲
本社所在地 〒590-0908 大阪府堺市堺区匠町1番地
電話番号 072-282-1221
URL https://corporate.jp.sharp/

シャープの 選考対策