事務系総合職
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
本インターンシップであなたが学びたいこと、期待していることを教えて下さい。(200字以内)
貴社が発展していく化学と実生活をどのように結びつけて、社会に貢献しているのかを本インターンシップで学びたいです。 貴社では素材から医療用品、食品まで幅広い事業を展開していますが、どれも既存の技術やシェアに満足せず、新しい化学の用途と可能性を追求した結果生まれたビジネスだと考えています。そのような会社の発展を社会貢献委つなげることのできる方法を本インターンシップで学びたいです。 続きを読む
あなたが学生時代、一番注力したことは何ですか?(400字以内)
私は大学で途上国・新興国の開発経済を学ぶうちに、アジア地域の発展に興味を持ち、大学を2年間休学し、バングラデシュで海外インターンと起業を経験しました。 バングラデシュではIT企業のインターンと起業経験を通して、将来テクノロジーとビジネスの力でアジアの新興国の発展に貢献するという目標を見つけることができました。 この経験から、未知の世界や未経験の事に対しても興味があれば飛び込んでみる、そして自ら試行錯誤を重ねることで新しい世界が見えることを学ぶと同時に、そうした一連の流れがとても面白いことに気づきました。 また、好奇心と行動力を重視して、何事にも果敢に挑戦することにためらいがなくなり、帰国後から現在にかけて、IT知識とグローバルにビジネスを展開する手法を学ぶため、ベトナムでオフショア事業を展開する日系IT企業での長期インターンにも取り組んでいます。 続きを読む
あなたが学生時代、二番目に注力したことは何ですか?簡潔に教えてください。(200字以内)
高校生の時から途上国の開発援助に興味を持ち、大学で国際協力の勉強に力を入れました。途上国において貧困が生み出されるモデルについて、自ら立てた仮説をフィールドワークとして、実際に海外の現場に訪れて検証することで、日本で学ぶだけでは見えない現実や、異なる常識を目の当たりにしました。 そこで感じた自分の無力さから、将来の目標を見つけそれに向かって行動することの大切さを大学での勉学を通して学びました。 続きを読む