株式会社村田製作所のロゴ写真

株式会社村田製作所 報酬UP

【未知の素材、挑戦の舞台】【20卒】村田製作所の夏インターン体験記(理系/総合職(研究開発))No.7907(三重大学大学院/男性)(2020/1/23公開)

株式会社村田製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 村田製作所のレポート

公開日:2020年1月23日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • 総合職(研究開発)
  • 15日以上

• 三重大学大学院
参加先

もともと電子部品業界に興味を持っており、近年急激に成長してきた企業だったから。日々自分たちが使っているスマートフォンに使われている部品をどのように開発、製造、販売しているのかを知ることで、その企業についてにの理解が深まり、さらに以降の就職活動の基準にできると考えたから。

書類と面接のどちらでも、どんなこと(自分がどんな人間か、アピールしたいことなど)を、経験談を用いてどうやって証明するかを、事前に把握し整理しておくこと。私の場合、およそ3ヶ月ほどかかりましたが、時間がかかるものだと思います。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

自分で考えてやってきたという主体性をアピールしつつ、実際に本当にそうしたら壁になるであろう部分も相手に話すことで、理解や共感を得やすい。

面接で聞かれた質問と回答

研究で一番大変だったこと、考えたこと、工夫したこと

研究課題のアプローチとして、従来のコンセプトの反対の提案を教授に認めてもらうこと。自分の考えがあるのは当たり前ですが、そこからさらに主張の仕方を工夫し、口だけではなく時間をかけて集めた結果と共に説得を試みたことです。これは信頼を獲得しながら主張の規模を大きくしていくことで感情的に対立を避けられることを意識して行ってきたことをアピールした。

大学関係以外での取り組み

大学にはない会社経営を意識できる環境に身を置き、経営存続に関わる緊張感や危機感のある中で社会人としての課題解決能力を養うため、パン屋のバイトで収益改善に取り組みました。当初は試食提供や店内放送の回数増加により、短期間でお客様の購入意欲の向上を狙うものの、従来の冷めたパンの試食ではお客様の興味や関心を集められませんでした。そこで、五感に訴えかける試食として、試食用パンを店頭で再加熱し、香り・見た目・味を焼き立てに近い状態で提供することを提案し、売上向上に繋げた。

逆質問の時間

野洲事業所
旧帝大からMARCHという高学歴が多い、特に関西圏が多いと感じた
しっかりと自分の目的をもってインターンシップに参加しているひとばかりでした。
15000円

正極材料に関する研究

1週目にやったこと

自身のテーマを与えられ、それに関する論文や社員の方の話からテーマ理解を深めていく。また、担当社員の方と事業所内を見学し、その設備や仕事風景を自分のめで確かめていった。また、社員の方々に話を聞きに行くためのアポイントメントをとっておいた。

2週目にやったこと

テーマの正極材料に関して、自分たちで一から合成し、その性能を評価・分析・考察していった。実験にとられる時間が非常に多いと感じた。また、アポイントメントをとっておいた各社員との面談では、仕事に関して様々なことを聞いた。

3週目にやったこと

成果報告会のため、約20分のPPTを作成し、発表した。発表内容は、インターンシップに来た目的と達成度に関して、大学での研究に関して、テーマを通した体験について、インターンを通して知ったこと・学んだこと・これから心がけていきたいこと等を発表した。

審査員の肩書き

担当部署の部長以下ほぼ全員

会社に入ってからも、アポイントを事前にとったり、相手のことを考えて行動することは非常に重要だと言われた。また、成果報告会では、君が何をしにインターンに来たのか、そして何ができたのかが理解できて、こっちもやってよかったという感想を担当部署の方から頂けた。

与えられるテーマが非常に複雑で、まず理解する段階から始める必要があり、それが困難であった。また、自分は作業の時間が多く、社員の方々は時期的に忙しいので、インターン初期に個人面談のアポイントメントをとっておいて、非常に良かったと感じた。アポイントを取っておかないと、事業所見学以外はテーマに関する作業とデスクワークで終わりかねないと感じた。

企業と大学の違いに関して知ることが出来た。選考の面接などで、自身がアピールし話す内容が本当にアピールになっているのか、面接官が本当に知りたいことは何なのかを、実際に活躍されている社員の方々からの話で、再検討出来た。また、このインターンで知ったことを、それ以降の就活の基準として使えるのはよかった。

これから就職し、会社で活躍していくうえで、どんなことが大切で重要なのかを自分が知らない、ということを認識することだと思います。そうすることで、インターンでの学ぼうという姿勢がより積極的になったと思います。

自分はたくさんの社員の方々に個人面談のアポイントメントをとっておいたので、非常に有意義なお話をたくさん聞くことが出来ました。その中でも、社内の雰囲気や、仕事場の環境についてその人自身が思っていることを直に聞くことで、そのシチュエーションを想像しやすかったです。

選考への影響は実際不明でした。しかし、内定者や入社数年目の方々からお話を聞く限り、インターンに参加することが出来るとかなりの確率で内定に繋がっているということが分かりました。また、インターン参加者で、本選考時に推薦を出すと、本選考がいきなり最終面接になるので、大きく内定に近づいたというのは感じました。

志望度は非常に上がりました。まず、インターンを通して、村田製作所の強みや大事にしていることなど、その企業の特色というものがしっかり理解できました。また、たくさんの社員の方々から、実際に働かれていて感じることやどんなことをするのかを聞くことが出来、見学では仕事場の風景などを直接見ることが出来たので、たくさんのことを知ることができ、志望度も増しました。

夏季インターンシップ後に、先輩社員の方々との座談会や、パーティーなどフォローが非常に充実していたことから、有利になると思いました。また、インターン参加者で、本選考時に推薦を出すと、グループワークが免除され、いきなり最終面接になるので、非常に有利になると思いました。

夏季インターンシップ終了後、10月と翌年2月に座談会と懇親会、翌年1月と3月に事業所見学、1Dayインターンへの無条件参加等たくさんありました。

モノづくり関係、化学系、材料系を中心にたくさんの企業を調べていました。具体的にはトヨタ自動車、村田製作所、日東電工、信越化学、JSR、キーエンスなどの大企業中心で、興味関心が強かったです。ただ、その企業がどんな強みを持っているのか、それがどれだけいいのかなど、まだまだおおくのことを知りませんでした。

業界選択では、興味関心だけでなくその将来性なども考慮するようになりました。また、企業選択では、インターンで知ったことを基準に他企業を分析して行きました。私は、独自性、それを支える技術力、これから展開していく分野に対してその企業の強みが活かせるかなどを基準に、大企業の中で、自身が就職したいと思う企業を選択していった。

2020卒 村田製作所のインターン体験記(No.7515) 2021卒 村田製作所のインターン体験記(No.8964)

株式会社村田製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

日本ケミコン株式会社

冬季インターンシップ第二生産技術部
25卒 | 琉球大学 | 男性
A. PLCを使う、とのことだったので、コンデンサの生産に電気系のPLC?と疑問に思い、興味がわき、応募に至った。
参加を決意した理由としては、実習先が山形だったので、雪国の体験をしてみたいというのが本音。ただ、意外と寒さは大丈夫だった印象。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年6月27日

太陽誘電株式会社

技術職インターンシップ
A. 電子部品メーカーに興味があり、勤務地にも馴染みのある場所が多かったから。当時はそこまで業界を絞っておらずいろいろな企業を見ていたので、とりあえず電子部品メーカーの仕事について話を聞いてみたいと思い、応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月26日

富士電機株式会社

技術系工場見学会
A. 電気とシステムエンジニアリングの両輪で実績ある大企業である、富士電機の見学案内がきたので、ぜひ参加してみたいと思った。業界研究をするにあたり、様々な業界大手企業を見ていくのが効率的だと考えた。自分は化学専攻だが、活かせる分野があるか確かめたかった。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年6月5日

株式会社福井村田製作所

総合職/技術系1week
25卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 地元では数少ない大手企業であり、現在の研究している分野に近く電子部品業界に興味があったためです。加えて、1weekの長期インターンシップに参加することで早期選考が貰えるとのことだったため参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月26日

ニチコン株式会社

技術系1day仕事体験
24卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 学内の企業説明会でお話を聞いたことがきっかけでした。コンデンサ系は村田製作所しか知らなく、説明を受け手興味がわきました。発電や蓄電、電気自動車の充電など将来性があるなと思いました。
そこで、一回くらいインターンに行ってみたいなと思いました。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月14日
23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. 私は、岡山県内で優良企業かつ、メーカーであるという点に絞って就職活動を行っており、その条件に合ていると思ったことが参加した理由です。この会社は、営業という仕事がなく、文系出身で営業がないという点も非常に魅力に感じていました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年6月24日

新電元工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. パワーエレクトロニクス関連の業界に注目していたため、興味があり会社説明会に参加しました。その際にweb開催の1dayインターンシップを行うことを知り、新電元工業についてより深く知るために参加することにしました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月19日

村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
代表者 中島規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp
採用URL https://recruit.murata.com/ja-jp/freshers/

村田製作所の 選考対策