株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【20卒】日立製作所の冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.7869(2020/1/14公開)

株式会社日立製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日立製作所のレポート

公開日:2020年1月14日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 事務系総合職

メーカーの中でも、日立製作所ほど大きい会社はどんなことをしているのか知りたかったから。また知り合いが、日立製作所のインターンに参加するといいと思うとおすすめしてくれたから、参加してみようと思ったから。

応募だけで参加可能であったため特に対策はしていない。しかし、多少は知識があったほうがいいと思い、業界について調べておいた。

応募

応募 通過

2019年01月
応募媒体
企業ホームページ

ルーセントタワー
名古屋大学が9割で、その他の大学が1割というかんじであった。
応募だけで参加できるインターンであったため、気軽に参加した学生ばかりだった。

事業と社会課題のカードゲーム

1日目にやったこと

業界説明、日立製作所の会社説明、事業と社会課題解決を同時に進めるにはどうすればよいかというカードゲームを行い、チームで話し合った後、チーム間交流を交えつつゲームを進めた。

仕事はどうゆうことをするのか、どんなことが大切なのかということを学ぶことができた。また、大きな会社であるからこそ、いろんなの事業に関わることができ、自分の成長につながるため、大きな会社にいくことの大切さを教えてもらった。

事業と社会問題解決をより良く行うにはどうすればいいかというカードゲームを行ったが、グループ内において自分はどのような役割をこなせばいいか悩んだ。また、グループ間でゲームの内容で取引があり、立ち回りが非常に難しかった。積極的に動く必要があり大変であった。

フィールドが大きいためやりたいことをすることができるということを知ることができた、その逆として、フィールドが大きすぎて自分の担当している部分が少なく、ほかの部門の仕事が分からないということも教えてもらった。大企業のメリットデメリットを知ることができてよかった。

会社の規模が大きいため、当日に教えてもらうことに期待するのではなく、自分で調べてからよりよいインターンになると思う。

社員さんが全員楽しそうに仕事の話をしていた。私は和やかな職場で楽しく仕事がしたいと考えていたため、実際に楽しそうに仕事をしているということが分かったので、実際に入社して楽しく働くことができそうとイメージできた。また、事業内容や理念が自分に合っていた。

学生のレベルも高いが、お話しする社員さん全員がレベルが高く、自分では太刀打ちできないなということを肌で感じた。インターンシップに参加したことでリクルーターの社員さんが付き、有利に働いたが、全国の優秀な学生と戦うことになるため内定は難しいと思った。

自分と同じ大学の学生が参加しており、優遇されてると感じたが、学生のレベルが非常に高く、難しいと思った。また、お話しする社員さん全員がレベルが高く、自分では太刀打ちできないなということを肌で感じた。全国の優秀な学生と戦うことになるため内定は難しいと思った。

インターン参加者で、優秀だった学生には、本選考の際にリクルーターから電話が来るようだ。その対応をすればリクルーターが選考をサポートしてくれるため、有利になると思う。

本選考の際に、リクルーターの方から連絡が来るようだ。ただ学歴が良くないと電話はかかってこないらしい。

インフラ業界に強い興味を持っていて、インフラ業界の中でも大きいJR東海、中部電力、東邦ガスに興味を持っていた。より多くの人々に貢献する仕事がしたいと考えていたからだ。また、自動車メーカーにも興味を持っていた。トヨタ自動車、豊田自動織機、アイシン精機など。自分の会社の製品があることで、愛着や誇りを持って仕事ができるのではないかと考えたからだ。

インフラ業界じゃない会社も私たちの生活を支えるインフラの役割を果たしており、インフラ業界だけではなく、様々な業界でインフラの役割をしているところはあるということを学び、より広い視野を持って就職活動をしなければならないことに気付いた。興味のある業界だけではなく、見たことない業界も勉強する必要があるため、いろんなインターンへ行くきっかけになった。

2021卒 日立製作所のインターン体験記(No.7682) 2021卒 日立製作所のインターン体験記(No.8477)

株式会社日立製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 8月に就活を始めたばかりであった為、友人からのお勧めでこの企業のインターンに応募しました。志望業種は商社・メーカーです。参加を決意したきっかけはとりあえず現地の企業説明会・インターンに参加してその場の雰囲気を確かめたかったのが1番の理由です。あとはインターンが通れ...続きを読む(全173文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社安川電機

技術職1weekインターン
25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 高専5年間在学しており、その後大学、大学院と工学系を専攻しており、普段から設計を行っていたため、将来的には設計職を希望していた。その中で将来性のあるロボットアームメーカーである安川電機の存在を知ったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日

ニデック株式会社

モーター開発
A. マイナビのセミナーに参加して、まったく知らない会社でしたが、売り上げ規模はとても大きく、京都でも上位に入るほどの会社の規模があると知ったから。モーターは今後大きく伸びると思い、モーターが強みの会社であったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年1月24日
A. 元々さまざまな業界を見ている中でBtoBメーカーを大学のキャリアセンターですすめられた為。大学の企業説明会に参加していた企業だった為。地域総合職がある企業を探していたので条件に合致していた為。OBが多くいた為。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年1月24日

松定プレシジョン株式会社

松定プレシジョン1Dayインターンシップ
A. マイナビの合同説明会に参加し、人事の女性の方がすごく気さくに話しかけてくださり、そのままインターンシップに参加しました。エンジニアになりたい気持ちだけは定まっていましたが、それ以外は自分が何をしたいのか、あまりわかっていなかったので、1経験として参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社日立産機システム

営業系1day仕事体験
23卒 | 立命館大学 | 男性
A. 就職活動が本格化する前に営業職のインターンに参加してみたいと思っていた。元々システムエンジニアになりたいと思っていたので日立グループについてマイナビで調べていたらたまたま日立産機システムが短期のインターンを行っていたので参加してみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年7月26日
A. 生活を支えるインフラ事業に関われる企業(メーカー)に興味があったためインターンに参加した。
インフラ事業の中でも特に興味があった上下水道の公共水事業において国内で高いシェアを持っていたため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月21日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 日本大学 | 女性
ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策