パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

【20卒】パナソニックホールディングスの冬インターン体験記(文系/総合職)No.7998(2020/1/29公開)

パナソニックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 パナソニックホールディングスのレポート

公開日:2020年1月29日

• 2020卒
  • 2019年2月

規模が非常に大きい企業はどのようなかんじなのかという雰囲気を掴みたかった。また、パナソニックのインターンに参加しておくと、本選考の際に有利になると聞いていたため、参加できるならしておこうと考えたから。

インターンの倍率が非常に高いことは分かっていたため、エントリーシートは本選考を受けた先輩に添削をしてもらった。面接練習は大学の進路支援の方にしてもらった。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年12月
人事社員

服装も自由と記載されており、面接官もラフな格好であったため、学生の素を見たいと思っているようだった。無理に自分を作らずに思ったこと、行ってきたことを素直に伝えたため評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。

私が学生時代に最も打ち込んだことはアルバイトです。私のバイト先は、宴会場がいくつもあるため、スタッフがすばやく意思疎通をして助け合わないと対応が追い付きません。そんな環境の中、経営方針の転換の影響で人員不足に陥り接客サービスの質の低下に直面しました。私はアルバイトの中でも古株となってきていたため、発言権や影響力が大きくなってきていました。そこで、私がスタッフの中心となって指示を出すようにしました。指示を出す時には、どこにどの人員を配置すれば効率が良いのか、お客様の対応をすぐに行うことができるかを常に考えながら行動しました。また、どのような雇用条件にすれば人員が集まるのか社員の人と何度も意見の交換をしたり、本部へ意見文を提出し、上層部から圧力をかけてもらえるよう声をかけたり、仲間と話し合いをしたりしながら改善に向けて努力しました。

学生時代に力を入れたことをもう一つ教えてください。

個人経営の居酒屋のバイトをしている際、知名度が低く新規のお客様が来店しないという問題に直面しました。オーナーが困っているのを見て助けになりたいと思い、新規顧客獲得、客単価引き上げという目標を掲げました。そこで、駅付近でのチラシ配りを始めましたが客足は伸びませんでした。そこで、オーナーに私が直接連れてきたお客様にはできる範囲で割引や特典を付けることをお願いし、許可をもらいました。そして大きな病院と駅との間に立ち、店に引き込みやすい仕事終わりの方を狙い、持ち前のトーク力で積極的に声かけをしました。その結果、平均で30分に1組の新規顧客を獲得することができました。接客面では、売上を上げるために積極的にお客様に料理をおすすめしました。しかし押し付けになってはいけないので、お客様が最大限満足できる提案にするということを意識するようにしていました。その結果、客単価は4500円から5000円に増加することに成功しました。

逆質問の時間はありましたか?

東京神保町貸しビル
旧帝国大学が3割、東京の有名私立が7割で、そのほかは全く見当たらなかった。
高い倍率を潜り抜けた学生ばかりであり、就職活動に力を入れ、頭の回転が早い学生ばかりであった。

パナソニックのリソースを使って新規事業を立案せよ

1日目にやったこと

午前中に業界説明、そのあとにパナソニックの会社説明があり、グループで軽いディスカッションを行った。昼食後、パナソニックのリソーツを使った新規事業立案のグループワークを行った。

2日目にやったこと

1日目に引き続きグループワークを行い、案をブラッシュアップし。パワーポイントに発表内容をまとめ、相手グループと対戦形式で発表を行った。最後に社員からのフィードバックがあった。

審査員の肩書

部長級社員

パナソニックの電動歯ブラシ

リーダーには、持続性・モチベーションを保ちづづけることが必要であり、視野を上げ、目的意識・長期的なビジョンを持てるとよいと思うと言われ、自分の弱みを的確に突いてきて、参考になり、印象的だった。

発表内容に対して、グループで議論をする時間が圧倒的に少なく、時間が足りなかった。そこで1日目と2日目の間で仲を深め、ある程度議論を進める必要があった。また、ただ発表するだけではなく、評価する社員からもするどい質問があり、その受け答えをすぐにする必要があり難しかった。

総合電機メーカーの業界について学んだだけではなく、仕事はどうゆうことをするのか、どんなことが大切なのかということを学ぶことができた。また、大きな会社であるからこそ、いろんなの事業に関わることができ、自分の成長につながるため、大きな会社にいくことの大切さを教えてもらった。

もっとグループディスカッションの練習や、発表練習を重ねておくと、議論の際にもっとうまく立ち回ることができたと思う。

社員さんと話す機会が何度もあったが、全ての社員の方が楽しそうに仕事の話をしていた。私は和やかな職場で楽しく仕事がしたいと考えていたため、実際に楽しそうに仕事をしているということが分かったので、実際に入社して楽しく働くことができそうとイメージできた。

学生のレベルも高いが、お話しする社員さん全員がレベルが高く、自分では太刀打ちできないなということを肌で感じた。実際インターンシップに参加したことで有利なこともあるが、それがあったとしても全国の優秀な学生と戦うことになるため内定は難しいと思った。

全国転勤はもちろんあるが、それよりもフィールドが大きいためやりたいことをすることができるということを知ることができた、その逆として、フィールドが大きすぎて自分の裁量権が少なく、企画力が付かないということも教えてもらった。大企業のメリットデメリットを知ることができてよかった。

インターン参加後、インターン参加者限定の社員懇親会に呼ばれた。その懇親会でその後のイベントの案内があり、イベントに参加していくことで本選考に有利になると考えられる。

インターン参加後、インターン参加者限定の社員懇親会やイベントがあり、参加することで本選考に有利になると考えられる。

インフラ業界に強い興味を持っていて、インフラ業界の中でも大きいJR東海、中部電力、東邦ガスに興味を持っていた。より多くの人々に貢献する仕事がしたいと考えていたからだ。また、自動車メーカーにも興味を持っていた。トヨタ自動車、豊田自動織機、アイシン精機など。自分の会社の製品があることで、愛着や誇りを持って仕事ができるのではないかと考えたからだ。

総合電機メーカーの業界も私たちの生活を支えるインフラの役割を果たしており、インフラ業界だけではなく、様々な業界でインフラの役割をしているところはあるということを学び、より広い視野を持って就職活動をしなければならないことに気付いた。興味のある業界だけではなく、見たことない業界も勉強する必要があるため、いろんなインターンへ行くきっかけになった。

2021卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.7966) 2021卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.8057)

パナソニックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策