アイリスオーヤマ株式会社のロゴ写真

アイリスオーヤマ株式会社 報酬UP

アイリスオーヤマの企業研究一覧(全55件)

アイリスオーヤマ株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

アイリスオーヤマの 本選考体験記一覧

22卒 | 文教大学 | 女性   内定入社
企業理念をしっかり理解して、アイリスオーヤマがどのようなことを大事にしているのかをしっかりと理解して自分の口で説明できるようになるまで頭に刻み込んだ。録画講演を配信してくださっていたので何回も見返して、登壇している社員様が話す内容や講演から感じる社風を読み取った。職種も多くあるので、自分がどの職種に向いているのか自己分析、自己理解をした上でやりたいことを見つけ、聞かれたときにただ漠然と「この職種を希望したい」と応えるのではなく、このような理由があるためと具体的に応えられるようにした。録画講演では、面接対策などでこういうことを心掛けるべきなどと配信してくださっていたので、やはり録画講演を何度も見直しことが良いと思う。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 岐阜大学 | 女性   内定入社
世の中にはメーカー会社が山ほどあるので、どうしてその中でもアイリスオーヤマでないといけないのかを明確に想いを持つことが大切です。私はもともとメーカー志望ではなかったが、ご縁があり会社説明会に参加させて頂いた際に、会社の風土と勢いに惹かれ、アイリスオーヤマを志望することになりました。出来る限り、アイリスオーヤマさんが参加している会社説明会には参加し、会社への理解を深めることが大切です。説明会を何度も出ていると重要な点は何度も繰り返し言っていることに気付いたり、中には今までの説明会の中では、言っていなかったアイリスオーヤマさんの強みを知ることが出来る回もあるので、とにかく多くの説明会に参加することで、自分なりの言葉で強みや弱みを言えるようになるようにする事が内定へ近づく方法だと思います。アイリスオーヤマさんは様々な事業を展開しているが、その中でも気になっている事業や自分が実際に使っている商品があるかどうかを事前に調べておくと面接時にすらすらと答えることが出来ると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接
家電製品を取り扱っている会社 →アイリスオーヤマは主に家電を扱っています。とくに安さと手頃はは他の会社に負けない強みです。また、家用だけではなく会社向けの商品も多く扱っており広告やコマーシャルでは中々見かけませんが信頼のある企業です。 自社製品に関して →面接の中でアイリスオーヤマの印象を聞かれました。なので、必ず商品についてや取り扱いについては調べておいた方がよいです。そのなかでほかの家電会社との違い良いポイント、直すべきブラッシュアップポイントを検討するとなお良いと思います。 私の場合はアイリスオーヤマの製品が家にあったのでじっさいに使用し感想や感じたことをまとめておくと面接には困らないです。使用してみての感想や改善点をきかれます。 続きを読む
公開日:2022年4月21日

22卒 | 日本大学 | 女性   2次面接
面接では「なぜアイリスオーヤマが良いか」「アイリスオーヤマに入社後に何をしたいか(何の商品に関わりたいか)」を具体的に答えられるようにしておくと良い。アイリスオーヤマは正直体育会系なので、質問には的確に、ハキハキと、即答できると印象が良いと思われる。事前の対策として、アイリスオーヤマのインターンシップは複数開催されている(特にオンラインの為、参加しやすい)ので、入社を希望するならば多く参加し様々な角度から知るとともに、自分の志望理由を明確にしていくと有効。また、アイリスオーヤマの商品はテレビ番組でも取り上げられることが多いので見ておくと理解が深まる。あとはホームページで先輩社員の活躍を調べておくと話が広がると思う。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 非公開 | 非公開   1次面接
この会社の企業研究で行ったことはこの企業がまずどういった商品を出していて、どこの地域に商品を提供しているかという部分です。また調べておいて良かったなと思う部分はこの企業の時流に乗るうまさの部分です。具体的にはこの企業は、コロナ禍においてマスク需要が高まった際に迅速に工場のマスク生産を増産させ時代の流れに乗りました。このような経営ができる企業は今後どんな状況になったとしても生き残れると思い、将来への期待値は高いと思いました。また有益だった情報源はこの企業の採用サイト自身です。さらにこの企業は選考フローが多いことで知られているので、過去にどのようなことがグループディスカッションで議題として問われ、また面接ではどのようなことが質問されたのかを調べておくことが必要だと思います。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

21卒 | 山形大学 | 男性   最終面接
企業研究として行ったことは、アイリスオーヤマ株式会社のホームページを見て会社概要や扱っている製品、今後の会社方針について勉強した。また、就活のサイトの口コミなどを見て、自分の希望に合っていいるかなどい調べました。また、他のモノづくりをしている会社とアイリスオーヤマ株式会社の違いは何なのかを、明確にするために同じ製品を扱っている他の企業のホームページを見て、アイリスオーヤマ株式会社の製品との違いを比較しました。会社の説明会を行っており、面接や選考についての説明をしていただいたので、アイリスオーヤマ株式会社に就職したいと考えているならば説明会には参加した方がいいと思う。面接は三次選考までありました。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退
就職情報サイトと四季報を中心に企業研究を行った。 あとは大学のキャリアセンターにあるOBの就職体験記を参考に企業研究した。 総合商社ではかなり大手で、営業職になるとかなりの体育系だと書かれていたので 自己PRや学生時代力をいれたことはガッツのあるエピソードを考えておいた。大学内にOBがいる場合は必ず訪問しておいた方がよい。また説明会である質疑応答の時間は人事や面接官に名前と顔を覚えてもらうチャンスなので積極的に発言した方がよかったなと実際に参加してみておもった。説明会に参加しないと選考に参加できないのでもし興味がある場合は早い段階で説明会の予約をしておくこと。やはり大手企業で名前が有名なのですぐに満席になってしまう。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 東北学院大学 | 女性   内定辞退
アイリスオーヤマ株式会社は、何度かインターンシップを行っているので、インターンシップやOG訪問に積極的に参加することをオススメします。また、アイリスオーヤマという会社は、とにかく社風が型破りで何事も挑戦していく、リスクを気にせずに果敢にチャレンジしつづける!というような、体育会系のノリのある会社です。面接でも、明るく元気に話すことで面接官から好印象をもたれると思います。また、自分の行きたい部署でどんなことをやりたいか、もしなんでも好きにやっていいよといわれたら何をするか、なども聞かれるので、自分は何をするためにこの会社に入りたいか具体的に考えて選考には臨んだほうがいいです。その内容次第では、面白い観点、発想ということでかなり高評価をもらえると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

アイリスオーヤマの ステップから本選考体験記を探す

アイリスオーヤマの 会社情報

会社名 アイリスオーヤマ株式会社
フリガナ アイリスオーヤマ
設立日 1971年4月
※2017年1月現在
※グループ売上:4,200億円(2017年度)
代表者 大山健太郎
本社所在地 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12番1号
電話番号 022-221-3400
採用URL https://www.irisohyama.co.jp/recruit/

アイリスオーヤマの 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の選考体験記一覧