技術職
20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
あなたの学生時代について自由にお書きください。(全角300字以内)
自分の考えをいかにうまく伝えるかを学生生活で学んだ.私は緊張しがちで以前は非常に無口であり,人前での発表が苦手であった.そんな性格だった私は高校生時に天文部に所属して いたのだが,一年間の活動報告発表に参加することになった.私は 部長であったのでやるしかないと腹をくくった.自由な発表形式だったので,わかりやすく,楽しく,飽きないように思い切ってコント形式で発表した.結果,プレゼンテーション賞を獲得でき,発表次第で評価は一転するのだと知った.それ以来,人前での発表を楽しめるようになり学会にも参加するようになった.大事なのは人に伝える方法,この考えを常にもっている. 続きを読む
物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内)< 科学・比・ニーズ・創造・経済・究・細胞・信念・結合 >うち 3 つ以上
信念なき創造,創造なき信念,どちらにもニーズは生まれない.信念なく創造されたものは,ど んなに科学を究め作り上げられていても,人の想いをゆさぶるものになり得ず無価値である.ま た,細胞から湧き上がるような信念があろうとも,創造せず形にしなくては人に伝わることはない.片方でも欠けては人々に求められることはないだろう.信念と創造,それらをうまく組み合 わせ結合したものに新たな価値が生まれる. 続きを読む
就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?(全角100字以内)
他者が今なにを考え,なにをしたいか想像することを大事にしている.心の機微を感じ取り支えるよう努めることで,「共に働きたい,近くにいてほしい」と思われる人材になりたいと考えて いる. 続きを読む