あすか製薬株式会社のロゴ写真

あすか製薬株式会社 報酬UP

【21卒】あすか製薬のMRの面接の質問がわかる本選考体験記 No.8445(東京薬科大学/女性)(2020/6/9公開)

あすか製薬株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒あすか製薬株式会社のレポート

公開日:2020年6月9日

• 2021年度
  • MR

あすか製薬は産婦人科領域のスペシャリティーファーマですが、同じく産婦人科を扱っている会社は多数あります。そのなかであすか製薬は何が違うのかを明確化しました。例えば、持田製薬など同じく産婦人科に強いです。他者との違いを明確化し、それを伝えれば面接で強いと感じたため、とにかくあすか製薬の採用サイトやインスタグラムを見ました。特にパイプラインは、入社後のキャリアに結び付けられると考え、パイプラインを見ました。フェーズがどの段階なのかを頭に入れました。また、私自身薬学部のため、有名薬の作用機序を調べたりしました。面接内でも、話のネタにすることもできます。薬学部なので、薬学的知識を活かすことができるアピールになります。

私があすか製薬を志望する理由は2つあります。1つ目は、産婦人科領域のスペシャリティーファーマであることです。2つ目は、創薬型企業であるためです。私は専門性のあるMRになりたいと考えています。理由は、昨今MR不要論が出ており、専門性や知識が薄いMRは淘汰されると私は考えています。そのため、スペシャリティーファーマである御社でMR活動を行い、泉温性があり、知識をもとに医師に信頼されるMRになりたいと考えています。なかでも産婦人科領域は、服薬によって、病を治すだけでなく、女性の働き方など、医薬品ではあるが患者の人生を大きく変えることができると感じ産婦人科に強みがある御社を志望しました。また、自分の薬学的知識を活かすことができるのは新薬なので、新薬に強みがある御社を志望しました。

2020年03月

大学指定履歴書ののため、自己PR、趣味、志望理由、長所、短所でした。

いまどき珍しい紙の履歴書を郵送する形式だった。履歴書も大学指定のもののため、短い欄にどれだけ自分らしさを伝えられるかを考えた。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2020年04月

2020年04月

webテは心理的なものを測るのみでした。自分の心に正直に答えるだけです。面接でうそはばれます。

おそらく独自の性格診断 性格診断に1時間かかりました。

2020年05月
営業部長 人事部長

他社選考を非常に気にしてました。なので、なにがなんでも第一志望ということをアピールすれば合格します。その第一志望の理由も面接官が納得する理由を言えたから内定がもらえたのかもしれません。

ウェブ面接のため、司会進行の女性が緊張をほぐすためにアイスブレイクをしてくれた。非常によかった。しかし、面接は深堀があり、本質を見ている気がしました。

なんであすか製薬を選んだの?/他にも産婦人科やってるとこあるでしょ?

私があすか製薬を志望しました理由は産婦人科領域のスペシャリティーファーマだからです。しかし、持田製薬なども産婦人科領域のスペシャリティーファーマです。しかし、御社のパイプラインや新薬を見ていますと、産婦人科ならあすか製薬がトップ企業と感じます。また、薬局や病院実習中にもほとんどの産婦人科薬が御社のものでした。そのため御社を志望しました

/もちろん産婦人科のスペシャリティーファーマは他社もあります。しかし、御社の医薬品の説明会に参加したことがあるのですが、御社のMRの誠意ある対応を目にし、私もMRになり多くの患者に医薬品をとどける手助けをしたいと考えるきっかけとなりました。このきっかけを与えてくれたのは御社のMRであり、ご縁があると感じています。なので御社が第一志望です。同じく産婦人科でもあすか製薬がいいです。

MRのこれからって明るいかな?/それを変えていくためにはどうすればいい?

MRの将来性は今のままで厳しいと思います。理由としましては、コロナウイルスも関係していますが、MRの医療機関の訪問がさらに厳しくなると感じているからです。今まではMRが何回も医療機関を訪問し、新規採用をとれることが多かったと認識しています。しかし、今後はそれは厳しいと感じます。そのため、今までと異なる対応をしなければなりません。なので、今のままのMRでは存在の必要性はありません。/今後必要とされるMRになるために、私は、端的にインパクトのある情報提供を行うMRが必要であると感じます。そして、いままでのようにただ医薬品を導入させるMRは必要とされないので、スペシャリティーの領域を極め、医師に処方提案ができるようなMRを増やすことが重要と感じます。

2020年05月
専務 役員

最終面接なので、意思確認のような質問も多かった。運転はできるかや家族構成などの質問もあった。なので、突拍子のない質問ととらえずに、適切に対応したのがよかったのかも。

ウェブ面談なので、表情などはわからなかったが、面接官がひじをついていて少し怖かった。しかし、しゃべると優しくて安心しました。

なんで製薬企業なの?/薬剤師やったほうがいいとか思わなかった?

私は、幼い頃喘息を患っており、医薬品の開発により病を克服できた経験があります。私は、この経験から、私以外にも医薬品によって病を克服して欲しいという思いから製薬企業を志望しました。/わたしの強みは挑戦力です。その挑戦力は、コミュニケーションを活かす場面で強く活かすことができると感じています。MR業務は医師などの医療従事者に説明する機会などでコミュニケーションは非常に求められ、そのコミュニケーションの結果が導入金額などの金額に結び付きます。そのため、私の強みであるコミュニケーションを活かした挑戦力を活かすことができ、金額という目に見える結果がでるため、MR職が私の強みを活かすことができると考えています。

強みは?/逆に短所があれば教えて

私の強みは挑戦力です。私はアメリカの薬学部に留学した経験があります。その経験から私の強みは挑戦力と感じます。留学するためには、学内の選考があり、事前の面接や、英語論文作成など心が折れてしまいそうでした。しかし、留学前に、TOEICの受検や、英会話塾の入塾をして英語力の向上に努めました。その結果、最初は不安だった留学だったが、留学中は、積極的なコミュニケーションをとることができ、自分の強みは何事にも挑む挑戦力と感じます。/私の弱みはっかちなところです。なにごともすぐ挑戦してしまうため、物事の順番を考えずに行動してしまいます。それを改善するために、チームで何かを行う際には、仲間に意見を求め、自分でのみの場合はリストなどをつくっています。

「すべての内定を蹴って、就職活動を終える約束をしていただけますか」と最終面接後のフォロー面談で言われた。また、まめな連絡があり迷いはなかった。

製薬会社の企業研究は必ず行ってください。面接で突っ込まれるし、自信がつきます。薬学部じゃなくても、面接を受ける企業の主要な医薬品は知っておいたほうが絶対にいい。また、面接前に人事の方のアイスブレイクがあるように、受験者の本質を見ているのでうそ偽りない自分を見せて面接してください。うそはばれるような深堀がありますので!また、内定の連絡の際に私の笑顔がよかったとフィードバックを頂いたので、笑顔も大切かもしれないですね。

どの質問にも具体例をいれました。あすか製薬は本質を見ている気がしたので、自分の経験を織り交ぜて話しました。なので、入社後のストーリーでなく、今までの自分と結び付けて答えたのがよかったのかもしれません。

第一志望ということを必ず言うことが大切と思います。MR職は枠が減ってきているので、第2志望の人を入れる余裕なんてありません。絶対に第一志望ということを言ってください。そしてその理由もちゃんと言ってくださいね。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境

入社を迷った企業

株式会社アインホールディングス

迷った会社と比較してあすか製薬株式会社に入社を決めた理由

極端に言ってしまえば、薬剤師をやるか、企業で勤務するかの2択でした。新卒ブランドで入れるのは企業です。新卒で薬局に行くのはもったいないと感じました。転職で考えればいいと感じました。若いうちに、企業で、全国で働きたいと感じMR職にしました。また、人事の方が優しく、他社に比べ福利厚生はよくないですが、女性の働きやすさは抜群と感じました。やはり、新卒で薬剤師免許を活かし、企業に入社したかったのであすかを選びました。

あすか製薬株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

あすか製薬の 会社情報

会社名 あすか製薬株式会社
フリガナ アスカセイヤク
設立日 1929年6月
代表者 山口惣大
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦2丁目5番1号
電話番号 03-5484-8361
URL https://www.aska-pharma.co.jp/

あすか製薬の 選考対策