22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください
安心・安全な街づくりに貢献し、その価値を発信していきたいからである。これは、留学で友人から、日本で地震に遭遇してしまい、日本に滞在することが怖くなったという話を聞いたことがきっかけだ。この経験から、日本が抱かれる負のイメージを感じ、冒頭の目標を抱くようになった。中でも貴社は、建築・エネルギー・ICTの総合力を活かして、持続可能で災害に強い社会の実現に貢献しており、私の目標を達成できると考えたため、志望した。貴社に入社した際には、蓄積されたノウハウを活かし、業務負担やコストの低減に加えて、環境にも貢献できるソリューション提供を行いたい。これは、環境配慮も行うことで、よりお客様の資産を有効活用できることに加え、持続可能な社会の実現にも貢献できると考えたからである。また、建物単体だけでなく、面でのファシリティマネジメントにも取り組むことで、より高度な安心・安全な街づくりに貢献していきたい。 続きを読む
あなたの性格を自己分析し、その特徴を学校の研究(勉強)内容や課外活動での具体的経験に基づいて説明してください
私は、縦・横・斜めの垣根を越えて、多くの人に協力を仰ぎながら、主体的に物事を推進していくことができる。この特徴は、10人で行った中心街再生の街づくり提案において、活かすことができた。当初、進歩確認の場において、地域が求める街づくりとの乖離から酷評を受けたことが課題であった。私はその原因を、住民の声を反映できていないことだと考え、【住民の動向を調査し、草案に組み込むプロセスの提案と導入】に尽力した。具体的には、まず、住民の方へ街の魅力と課題を聞くヒアリング調査を行った。調査では、私たちが抽出した街の魅力と課題を複数提示し、手短に答えやすくなるよう工夫した。また、調査で得た知見をまとめた文書を作成・配布し、メンバーと共有。提案を考える上での共通の下地を固めた。さらに、設計事務所の方をお招きし、講評を頂く機会を創出した。結果、地元発表会では好評を頂き、提案の一部を実際に採用して頂いた。 続きを読む