22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)
私の強みは、課題の発見力と解決の計画力です。アルバイト先の塾では、長時間、勉強しているにもかかわらず成績が思ったほど向上しないと悩んでいる生徒がいました。勉強時間が偏っているのではないかと感じ、勉強時間や内容を可視可できるアプリを導入したところ、予想通り、生徒が好きな科目の勉強だけをしていて、苦手な科目には手をつけていないことがわかりました。苦手な科目に自ら進んで取り組んでもらうために、1.能力の限界2.達成可能な目標3.選択可能な複数プロセスの3つのポイントに絞って計画を立てることで、生徒は苦手な科目に自ら取り組むだけでなく、今の自分に足りないことは何かを考えるようになりました。 続きを読む
当社への志望理由および携わりたい仕事について教えてください。(400文字以内)
私は研究活動で学んだ知識を用いて、人々の生活を支えるシステムを作りたいという夢があります。日本の鉄道は安全で安心といわれていますが、最近においてもホームでの転落事故や踏切での事故が発生しています。これらについて、ホーム柵や高架による踏切の削減による対策等はあるものの、本当にそれで事故は回避できるのか。鉄道に限らず日本の移動手段として、何がリスクなのか、もう一度リスク評価をし直し、新しい発想によるより安全・安心なシステムを作りたいと考えています。また、新型コロナウイルス感染症拡大でテレワークも広がり、働き方も変化するなか、移動手段も移動時間も変化しようとしています。そこから、一人一人の移動スピードや移動範囲等のデータを分析しAIによる学習効果でより安全で快適なルートや移動時間の提案ができるようなシステムへ発展させたいと考えています。 続きを読む
あなたの長所を教えてください。(100文字以内)
長所は多角的な視点で、問題解決に取り組めることです。多角的な視点を得るために、毎日、新聞を読み、世の中の動きについて知識を得ています。得た知識や経験を使って、様々なやり方で問題解決に取り組んでいます。 続きを読む
あなたの短所を教えてください。(100文字以内)
短所は、大役を引き受けると、前の晩から緊張するところです。大きな舞台では、緊張を少しでも和らげるために、事前の準備を怠らず、あらゆる可能性を想定して、大きな舞台に望むように心がけています。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。(200文字以内)(学業、部活、サークル等)
所属していたサークルが大学祭に出した模擬店で、責任者として売り上げの向上に努めました。近年、3万円ほどの赤字続きで、目標とする5万円の黒字を達成できていませんでした。計画力を活かして、目標達成のために商品力、価格設定、販売効率の3つにポイントを置きました。スムーズに販売を行うために、ボトルネックとなる工程がないか、検討を行い、製造過程の工夫や人員配置を行うことで、3万円の黒字を達成しました。 続きを読む
あなたのITスキルおよびSEになるために取り組んでいることを教えたください。 (200文字以内)
研究活動ではFortranを使用し、数値解析により取得したデータをグラフに可視可して、解析を行っています。○○法を用いた解析では、ループを要する分子一つ一つの力を計算する必要があります。コンピュータの計算負荷軽減のためのプログラムを考える能力を身につけました。プログラムのエラーやバグを起こすことが何度もあり、エラーを解決する論理的思考力と我慢強くあきらめずに取り組む忍耐力を身に付けました。 続きを読む