キヤノンITソリューションズ株式会社のロゴ写真

キヤノンITソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】 キヤノンITソリューションズ SEの通過ES(エントリーシート) No.60430(立教大学/男性)(2021/9/3公開)

キヤノンITソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年9月3日

SE
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの趣味を教えてください。(100文字以内)
私の趣味はサッカーである。幼稚園から10年間続けてきた経験もあり、現在はフットサル同好会の幹部として毎週活動している。 続きを読む
Q. あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)
私は強みの柔軟な対応力を生かし、2年半の個別指導塾講師の経験の中で、各生徒の結果につなげる授業の提供に努めた。最初は指導経験の浅さが露呈し、自分が勉強してきた方法の押し付けのような教え方となってしまったことで、生徒の成績は伸び悩んだ。そこで、私は生徒によって学習状況や性格が異なること、そして各生徒に沿った授業を行うことが個別指導の強みであることに気づいた。そこから生徒の趣味や受験への意欲を把握し、それを基に各生徒にとって最もわかりやすい具体例やテキスト選定をするように努めた。その結果、担当生徒の成績は向上し、生徒全員が第1志望に合格することができた。 続きを読む
Q. 当社への志望理由および携わりたい仕事について教えてください。(400文字以内)
私の就職活動の軸は「社会が豊かになったと人が感じるように社会に影響を与える仕事」である。しかし、個人の力では限界があるため、社会に対して影響力を持つ企業に貢献し、共に仕事をすることで、自分の力を何倍にも大きくして社会に還元できると考えた。そこで、あらゆる企業におけるインフラであるIT業界に関心を抱いた。その中でも貴社を志望する理由は、就職活動の軸と貴社のビジョン、事業が大きく重なったからである。貴社は「共想共創カンパニー」を掲げ、顧客に貢献し、かつ顧客と共にビジネスを作るため、社会に大きな影響を与えることができると考えた。また、貴社は金融や製造などのを中心に、企業の基盤に関わるシステム開発で貢献するため、より影響度が大きいと考え、志望する。その中で、私は金融ソリューション事業に携わり、エンジニアとしてITの側面から顧客に貢献し、かつ会計知識を活かして各顧客のニーズに柔軟に対応していきたい。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。(100文字以内)
柔軟な対応力と吸収力である。塾講師の経験の中で、個別指導の特徴から柔軟な対応力を活かして最適な授業を提供するだけでなく、吸収力を活かして先輩講師の授業を参考にして、自分の授業に落とし込むように努めた。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。(100文字以内)
緊張しやすい点である。中学校までは人前に出る機会があまりなかったため、緊張しやすい弱点があった。しかし、高校生になってから積極的にリーダーの役割を担うことで、改善するように努力してきた。 続きを読む
Q. 卒論/ゼミ/研究について教えてください。(200文字以内)
計量経済分析ゼミに所属し、労働環境と生産性の関係についてRを用いた統計的因果推論に注力している。これは近年話題のワークライフバランスに関心を抱いたため、研究を始めた。具体的には、労働時間と生産性の間での相関関係を分析しつつ、そこに関連性があると推測される産業構造やGDP増減率、平均所得やジニ係数などの影響についても加えて分析することで、両者の関係だけでなくより根本的な原因を探っている。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。(200文字以内) (学業、部活、サークル等)
私は代表として取り組んだイベントサークルの再建に注力した。廃部の危機からの再建のために2つの信頼に着目した。まず人間関係の信頼で、個々に連絡を取り、関係を構築し、参加へのハードルを下げた。2つ目は結果への信頼である。事前要望を取って部員のニーズを把握し、工夫を加えることで部員の期待を超える企画開催に努めた。その結果、リピート率も向上し、現在は40名程の参加者を継続的に集めることができている。 続きを読む
Q. あなたのITスキルおよびSEになるために取り組んでいることを教えてください (200文字以内)
私は計量経済分析ゼミに所属し、個人研究でR言語を用いている。そのため、基本的な統計分析の手法をゼミで学習し、個人研究の論文を作成する上で必要な分析を自力で行うことができるレベルのITスキルは持っている。しかし、その他の言語の使用やITに関する専門知識はないため、現在は独学で基本情報技術者試験合格に向けて勉強することで、まずはITに関する基礎知識を身につけるようにしている。 続きを読む

キヤノンITソリューションズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(3つ)
公開日:2024年5月21日

日本IBM株式会社

ITスペシャリスト
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年5月20日
Q. ゼミナール・卒業研究(研究課題・卒業作品) ※ゼミナール等に所属していない場合は、現在学んでいることや、授業等でアピールしたいこと記入ください。
公開日:2024年5月20日

キヤノンITソリューションズの 会社情報

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイティーソリューションズ
設立日 1982年7月
代表者 金澤明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6701-3300
URL https://www.canon-its.co.jp/

キヤノンITソリューションズの 選考対策