経営コンサルタント
志望動機(文字数指定なし)
私のキャリア目標達成に最適な環境であるためだ。私のキャリア目標は、日本企業の企業価値向上に貢献し、○○を高めることだ。そのために労働市場で求められる卓越したスキルを持った人材になりたい。○○への進学や○○への所属も、社会の秩序や枠組みを学ぶことから社会への付加価値提供に貢献したいとの思いであった。しかし○○と呼ばれる状況下で、社会・企業課題は多数のステークホルダーと関係し、その解決には「○○」を備えた人材になる必要性を感じている。経営コンサルタントの業務は、①最新の専門的知見だけでなく業界横断的な知見を駆使する○○と、②○○が常に求められていると考える。そのため経営コンサルタントを志望している。中でも貴社は、「戦う創造集団」という理念のもと、企業や業界を取り巻く常識に囚われず、クライアントの強みを最大化するコンサルティングを提供している。またプール制と現場重視の組織体制は、○○を身に付けることができ魅力を感じている。だからこそ熱量を仕事に注ぐ中で、私のキャリア目標が必ずや達成されると思い貴社で働くことを強く希望する。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(文字数指定なし)
○○の学生団体において、○○を過去最高にしたことだ。現状、2つの課題を抱えていた。1つ目は、○○が低迷していたこと。2つ目は、過去3年間、○○が減少していたことだ。この現状に危機感を覚え、私は○○として課題解決を試みた。まず私は○○や○○の調査を行い、課題の原因が①○○の低さ、②○○の高さにあると分析した。そして解決策として「○○」の作成に取り組んだ。メンバーの多くは○○に関する知識が不足していたため、自主的な知識の習得を促進した。その中で周囲を巻き込むべく、現状の課題点や活動意義を説明し、共感や信頼を得られるよう工夫した。作成後には、○○に勤務するOBに改善点を頂き、修正することで更なる質の向上を図った。その結果、○○した。 続きを読む