株式会社日本政策金融公庫のロゴ写真

株式会社日本政策金融公庫 報酬UP

【22卒】日本政策金融公庫の冬インターン体験記(文系/総合職)No.17382(2021/8/20公開)

株式会社日本政策金融公庫のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本政策金融公庫のレポート

公開日:2021年8月20日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬

• 早稲田大学
参加先

元々幅広い業界と関われる金融業界に興味があったが、就活を進めていく中で民間金融機関では支援に限界があることを実感し、本当に困っている人を助けられる政府系金融機関に興味を持った。公庫は友人のご家族が勤めており、働く環境も良いと聞いたので応募した。

冬のインターンシップは自己PR動画を提出した上で抽選だった。しかし、提出物がある以上動画で選考されるかもしれないと考え、印象良く話すことと、企業HPを見て事業内容を理解した上で動画を撮ることを意識した。

自己PR動画の中で興味のある事業について述べる必要があったため、企業理解が問われていると感じた。企業HPで各事業の内容を確認し、自分の経験と絡めて志望動機を話せるようにした。

応募 → 独自の選考

2021年01月 中旬

選考形式

動画面接

選考の具体的な内容

簡単な自己紹介とインターンシップに興味を持った理由、興味のある事業について1分以内で述べる。自身の経験と絡めて話すことを意識した。

自己紹介で大学名を明かさなかったため詳細は不明だが、早慶と国立が多いと感じた。
金融業界を志望している学生が多い。金融全体を幅広く見ている人もいれば、公庫が第一志望で積極的に発言・質問している人もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

国民生活事業、農林水産事業、中小生活事業を体感するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

公庫の立ち位置や事業内容の説明を受けた後、国民生活事業→農林水産事業→中小生活事業の順で、架空の顧客に対してどんな提案ができるかグループワークを行った。各ワークの後に短い発表の時間があった。全ワーク終了後に社員座談会が行われた。

このインターンで学べた業務内容

損益計算書と貸借対照表の読み取り方、融資可否を判断する際のお客様とのコミュニケーションの取り方

日本政策金融公庫の国民生活事業、農林水産事業、中小企業事業を知る

1日目にやったこと

事前に共有された資料をもとに、国民生活事業、農林水産事業、中小企業事業の三つのグループワークを行った。国民生活事業では、配布資料とヒアリング動画を鑑賞した後、創業融資の可否を判断するグループワークに移った。農林水産事業では、新規就農支援における課題やリスクの洗い出しを行った。中小企業事業では、損益計算書と貸借対照表について説明を受けた後、それらを用いて経営を再生する方法を考えた。グループワークの後は座談会に移り、各事業の職員の方から業務内容などを伺った。

審査員の肩書

人事部社員

グループワーク中に社員の方が回ってくることはなく、特にフィードバックはなかったが、グループワーク後の座談会では各事業の現場の社員の方から業務内容やキャリアステップを詳しく伺うことができた。インターンシップ終了後も質問がある学生のために人事の方が残って下さり、ここで質問することで熱意をアピールできる。どの社員の方も1を聞いて10答えてくださる丁寧な方が多かった。

当日までにマイページで共有された資料を読み込むように指示されており、その資料がかなりの分量のため全て読むのに時間がかかった。ただ事前に読んでおかないとグループワークで苦労するので絶対読んだ方が良い。インターンシップ当日は1日で3事業の体験ワークをするため1回のワークが短く時間が少ない。発表も挙手制で一度も発表できないグループがあるので、当ててもらえるよう必死だった。

同じグループのメンバーとはワークを通してしっかり関わることができた。昼食中もブレイクアウトに分かれて軽く雑談した。他のグループの参加者との関わりはない。

金融業界における政府系金融機関の意義や立ち位置、民間金融機関との違いを学ぶことができた。他にも公庫の主要三事業それぞれの業務内容を知ることができたので、1日で大きく企業理解が深まった。顧客への融資可否を判断する時は、顧客の金融知識や起業経験の有無だけで判断するのでなく、熱意や人柄を感じ取ることも大切だと学べたのが一番良かった。顧客の想いを引き出せるような人間的魅力のある学生が求められているのではないかという仮説を持つことができた。

事前に共有された資料をしっかり読み込み、バランスシートなどの読み方を理解しておくこと。意外と読んできていない学生が多いため、当日一歩進んだ状態で臨める。

1日という短い時間でありながら3事業全てのワークを体感でき、いずれも面白かったので、どの事業においてもやりがいを感じながら働けそうだと思った。座談会では、一度にどれくらいの顧客を担当するのか・1日および1年の仕事の流れなど、大変な部分も含めて教えていただけたので、大分働くイメージが明確になった。

インターンシップでの優遇がなさそうだから。グループワーク中に人事の方が見に来ることがなかったほか、一度も発表できずに終わってしまうグループもあったため、ワークや発表時の立ち回りは重視されていないと感じた。そのため、本選考がフラットな状態から始まることを考えると、自信を持って内定が出るとは言い切れない。

民間金融機関では融資が難しい事例に対しても踏み込んだ支援を行うことができる、セーフティーネットとしての役割に魅力を感じた。現在はコロナ禍でかなり業務量が多くなっているらしく大変そうではあったが、それだけ社会の縁の下の力持ちとなれるのはやりがいも大きそうだと思った。また、社員の方が優しく堅実で落ち着いている方が多かった。

参加者が本選考で特別優遇されることはないが、参加していない学生より理解は深まっているし、インターンシップで伺ったお話をESや面接に組み込むことはできるのでやや有利になると思う。

本選考解禁後に、インターンシップ参加者向けの座談会が開かれる。これは全員が案内されるもので、参加は完全に任意。

決まったモノを売り込む仕事より顧客のニーズに合わせて柔軟な提案がしたい、幅広い業界と関わりたいという思いから金融業界を志望していた。金融業界の中でも、高齢化が進む日本において重要度を増していくであろう信託銀行や、ノルマや利潤のみに囚われず公益性の高い仕事ができる政府系金融機関・系統金融機関・福祉金融機関を見ていた。

日本政策金融公庫の公益性の高さを肌で感じたことで、民間金融機関では本当に困っているお客様やに力を貸せず歯がゆい思いをするのではないかと思った。金融業界を一括りに志望するのではなく、更に細分化して自分のやりたいことと照らし合わせる必要があると感じ、自身の就活軸を見直すきっかけになった。企業へのイメージの変化としては、もっとお堅い雰囲気かと思っていたが、一を聞いたら十教えてくださるような優しく親身な方が非常に多かった。

2022卒 日本政策金融公庫のインターン体験記(No.16862) 2022卒 日本政策金融公庫のインターン体験記(No.18020)

株式会社日本政策金融公庫のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 大阪大学 | 男性
A. 夏のインターンシップに参加したときに日本政策投資銀行の業務について学び、とても魅力的だと感じたため、冬のインターンシップにも参加したいと考えたから。社会貢献への意識が他の企業とは段違いだと思い、惹かれた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月3日
A. 逆オファーで1dayの案内が届いた。元々、金融業界を志望しており、転勤がない点に惹かれたため参加を決意した。インターンまでに説明会がオンラインで開催されたため、参加したが、非常に社員の方の雰囲気が良かった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日
A. 独立行政法人ということで、公務員に近い安定感を持って働けるのではないかと期待した。また、中小企業を取り巻く昨今の厳しい情勢を鑑み、少しでもその存続、あるいは新規設立を支援したいというぼんやりした考えを持っていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月26日
A. 以前スカウト経由でサマーインターンに参加したところ、さまざまな事業に挑戦することができ、かつ待遇が非常に良い面をみて志望度が上がった。サマーインターン後にこのインターンに参加することで早期選考に乗れるので応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月9日
A. 鉄道の建設にかかわる上で、現場を取りまとめる立場の人の仕事とはどういったものなのか知りたかったから。また、貴重な対面でのインターンシップということだったため、周りの鉄道会社への就職を希望する学生と知り合いたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2022年6月29日
A. 独立行政法人に関心があり、なかでも人々の暮らしと密接にかかわる住宅を扱っている住宅金融支援機構に興味を持ったから。特に政府系金融のみに絞って企業を見ていたわけではなく、様々な企業を幅広く検討していた。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年6月17日
22卒 | 一橋大学 | 男性
政府系の金融機関に関心があり、同時に、海外との接点を持った働き方をしたいと感じていた。よって、その2つの想いを国際協力銀行ならかなえられるのではと考え、インターンシップに参加することで事業内容や社風を感じようと考え、応募した。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
早期に内定を獲得したく、夏のインターンが内定に直結しているベンチャー企業やコンサルティングファームを中心にインターンの選考を受けていた。インターンの満足度ランキングにて上位に入っており、また優秀な学生が集まるとのことで興味を持った。 続きを読む
公開日:2019年3月19日

日本政策金融公庫の 会社情報

会社名 株式会社日本政策金融公庫
フリガナ ニッポンセイサクキンユウコウコ
設立日 2008年10月
資本金 11兆6962億円
代表者 田中一穂
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番4号
平均給与 846万6000円
電話番号 03-3270-7440
URL https://www.jfc.go.jp/
採用URL https://www.jfc.go.jp/n/recruit/

日本政策金融公庫の 選考対策