レイス株式会社のロゴ写真

レイス株式会社 報酬UP

【22卒】レイスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14717(学習院大学/女性)(2021/6/23公開)

レイス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒レイス株式会社のレポート

公開日:2021年6月23日

• 内定

• 学習院大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

ONECAREERに細かく選考内容や、会社の特色が載っていたのでそこで今後の選考や会社の持ち味の把握をした。またレイスグループの公式ホームページにも働く人や事業について内容が沢山、かつ細かく載っていたので参照して自分がレイスグループに入ったらどういった事業に携わりたいのか大まかに考えてみたりした(面接自体ではどんな仕事をしたいのか具体的に聞かれる機会は全くなかったので会社の事業内容について大まかにわかっていえばもしかしたら大丈夫なのかもしれない)。
最初の説明会兼WEBテスト選考の際に社員に質問させてもらえる時間があるし、最終面接以外すべて逆質問の時間が設けられる。それまでにもっと会社について調べて、仕事に関する質問事項を増やせておけたら焦らなかったのかなと感じている。

私は自分の提案で人に影響を与えることのできる仕事をしたいと考えています。普段から小さなサプライズから悩み相談など、自分の働きかけによって相手がポジティブ、前向きになれることに喜びややりがいを感じていました。レイスグループであればそれぞれの企業に幅広い専門性をもって解決を行うことが出来ると考え、より相手の根本的な課題解決に幅広い選択肢の中から駒を選んで貢献できると思い、自分のやりたいことに加え手段に妥協をすることなく相手の課題を解決できると感じました。また若手から現場でガンガン働けたり裁量権をもって働くことが出来ると感じたため、やりたいことの実現に加えて自分の成長も出来そうだと考え志望しました。

当日の服装
私服。なんでも大丈夫であった。
2021年03月 上旬

セミナー名

Web Live 説明会

セミナーの内容

レイスグループの事業内容の説明、先輩社員への質問会、1次選考のWEBテスト。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

特になし。質問する時間があるので事前にざっとどんな事業をしている会社なのかを調べた。正直長くて飽きてしまった。

参加必須。このセミナーの最後に1次試験があったのでそれを受ける必要があった。

2021年03月 上旬
自宅

特になし。普段SPIを解いていれば問題なし。難易度も高くない。

企業オリジナル。SPIに近い言語、非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分ほど。問題数も覚えていないがそんなに多くない

グループディスカッション 通過

2021年03月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
リクルートスーツ指定

接続次第まず接続確認を一人一人行われる。その後時間になったら開始。

グループディスカッションの流れ

最初テーマについて説明があり、15分ほどで3人で話し合い。その後話し合ったことに対して社員の方が答えてくれ、逆質問の時間があった。

雰囲気

スーツでGD中もずっと見られていたので少し緊張気味であった。

レイスの社員に1つだけ質問できるとして何を聞くか

自分の考えをしっかり持っていいるのかを問われていたのではないか。他に話し合いを進めてくれる人がいたので自分は少ししか話さなかったが選考を通ったのは、周りへの自分の意見を持っているかどうかが評価されたように感じる。だが選考難易度は低いと感じた。

2021年04月 下旬

営業の少し偉そうな人

最初に接続確認をしてから面接。

特になし。ストレス耐性を見られていたと思うので、相手から強く質問されていても答え抜くことが出来れば通ると感じました。

厳しそうな雰囲気もあったがしっかりと話に耳を傾けてくれる。だが一つでも曖昧な返答や抜け目があると一気に質問攻めをされ厳しく感じた。

学生時代に困難を乗り越えたことは何ですか?

体育会〇〇部でデータ分析スタッフを立ち上げたことです。元々はマネージャーでしたが、呆気なく公式試合で負けてしまったことで自分の無力さを感じ、自分が結果に直接的に貢献できる方法を模索して、データ分析スタッフを立ち上げました。なかなかすぐには上手く稼働しませんでしたが、他大学に話を聞いたり、選手へ要望のヒアリングを繰り返して修正を重ねることで、上手く稼働し結果を残すことが出来ました。
深堀質問『そのモチベーションはどこにあったの?』
私は自分の所属している組織の人が大好きでそのために頑張りたいと思っていました。また中高時代の部活で頑張り続ければ必ず結果が出るという経験を何度かしてきたので、これも努力続ければ結果が出ると信じて模索し続けることが出来ました。

継続して行うことで苦手を克服、または成果を出せたエピソードはありますか?

私の短所は、責任感が強く複数のことを担いすぎてしまい、上手く周りに割り振ったり調整することが出来ないことです。大学での部活動でも色々なことを担っていくがゆえに作業の質が落ちてしまうことがありました。ですが自分の短所がそこであると分かっていたので、周りに頼って作業を割り振ることを心掛けて、何事もチームや係全体でやっていく方向にもっていくことでスムーズに仕事が進んでいくようになりました。
深堀質問『仕事を割り振ることのデメリットは何だと思う?』
自分が描いていたプラン通りに周りがやってくれず、作業の効率は上がるが質が下がってしまうことだと思います。質が下がってしまうので適切なタイミングで管理することが必要です。

2021年05月 上旬

接続次第開始

終始ストレス耐性を見ている。話している内容よりも問い詰められても答えられるのか、営業で困難な状況でも耐えられるのかを重ねてみていると思う。自分はその点屈しなかったので評価されたのではないか。

第一印象は温厚な人だと感じたが、抜け目があるとしつこく質問してきて、見下すような態度を取られ終止不快であった。

大学の部活動はどうしてプレイヤーではなくスタッフを選んだの?

元々は自分がプレーヤーとして活動することも当初考えに入れておりました。ですが、今まで運動の経験が全くなかったこと、多くのプレーヤーが運動部出身であることから、練習しても産められない差が生じてしまうのではないかと感じました。そこは個人的にも妥協点ではありますが、自分は人のサポートに回ったり全体を俯瞰して何かに取り組んでいくことが得意なので、スタッフという選択肢を選んで活動しました。
深堀質問『でも元々スポーツやっていた人と差はあるかもしれないけど、Bチームとか自分の目標があれば別にやっても良かったんじゃない?』
たしかに今思えばそのように感じております。ですが入部当初イメージしていたものですとBチームだとおちおぼれ、一線で活躍が出来ないと意味が無いと思いこんでいたためそのような選択をしました。

最近憤りを感じたことは?

新型コロナウイルスの流行により、部活動の活動休止を学校に要請されたことです。仕方がない事と言えば仕方がない事ですが、色々と事情を説明して感染防止対策も施し、部内に感染者がいないことなども学校側に伝えましたが、だめなものはだめと一蹴されるような形で休止措置を取られたことに少し憤りを感じました。こちらの質問に対しての返答や相手の言い分に関して補足説明などのあればある程度納得いきましたが、説明も不十分なままそのようなことを言われたのでとても不満でした。
深堀質問『それって仕方がないことで部側のわがままじゃないの?』
まあある程度仕方がない事でもありますしわがままかもしれません。ですがリーグ戦も通常通り行われることや他校は通常練習をしていること、また自分の部活の過去の過ちを引き合いに出されたことが悔しかったです。

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定辞退。元々第一志望ではなかったし選考の練習になると思って受けていただけだから。

辞退したので不明。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

不明。だが周りも全員受かっていたので辞退者を見越して多いと感じる。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

MARCHレベル

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

体育会所属学生。

内定をいただいた後企業の人事と面談する機会がある。自分は面談前に事態をしたが、友人の話によると承諾をすぐにしてほしいという圧迫な態度はとられなかったという。だがその友人が選考が進んでいる企業についてネガティブなイメージを言われたらしく、印象悪く感じた。
だが辞退メールを送ってからはすんなり受け入れてもらえ連絡なども来なかった。

もちろんそこでどんなことをやりたいかも大切であるが、1番大切なポイントはストレス耐性があるかどうかである。理不尽なことを言われたり上司から強く言われてもそれに耐えて平然とした態度でやっていけるか、ストレスをため込まずしっかり解消できるのかを見られているように感じる。
最終に近づくにつれ強く当たられるので、自分の発言に責任を持つことと、どんな項目を深堀されても筋の通った回答が出来るようしっかりと自己分析できているといいと思う。

どんなに強く質問されても表情に出さずにしっかりと受け答えし続けた姿勢であると感じます。そこでストレス耐性をしっかりと見られアピールできたので通ったと思う。事業に対して強く惹かれていたとしてもある程度のプレッシャーに耐えられないと内定はもらえないように感じた。

ガクチカについて深く聞かれるので、やったことの流れや自分の思いなどを事細かく整理しておくべきであると感じた。少しでも筋のずれたことを言うと必ず口を突っ込まれ、解消されるまでしつこく問われる。そこの一貫性を持った回答をすることを心掛けるべきである。

レイス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

レイスの 会社情報

会社名 レイス株式会社
フリガナ レイス
設立日 1997年10月
代表者 藤修
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン 7F
URL https://www.race.co.jp/

レイスの 選考対策