2016卒 三井住友銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.3638

銀行
企業名: 三井住友銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.3638)

[1]あなたの「自分ならでは」を教えてください。(チャレンジしたこと、価値観等) (100字以内)

大学時代に、中学校での「ティーチャーアシスタント」活動に挑戦し、生徒の学校生活や、そこでの悩みに向き合ったことです。
あらゆる人間関係の根底にある、信頼の重要さを学ぶことができました。

[2][1]でお答え頂いたことについて、具体的なエピソードや取組を教えてください。(400字以内)

昨年1年間、中学校でTA(ティーチャーアシスタント)として、週に1日あらゆる学校活動に参加し、授業の補佐、部活動の指導等を行い、学級経営全体をサポートするという活動をしていました。
私はもともと、ゼミで「教育法」を...

[3][1]でお答え頂いたことについて、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください(400字以内)

この経験を通して、悩みを持った相手との向き合い方を一から学びました。
担当となった学級は、生徒の授業妨害や、人間関係のトラブルが頻発していました。当初私は半ば強引に、彼らを授業に集中させようと試みましたが、全くうま...

[4]三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。 (400字以内)

あらゆる業界に対して、その発展をサポートする存在になりたいからです。
私は学生時代、社会起業家を支援する企業でインターンして起業家の方と接したことがあり、その中で、理想の未来を作り出すビジネスの可能性とそのためのサ...